館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市の「つつじが岡公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。公園西部の「梅林」にヒガンバナが咲いています。前回訪問時は、花芽は出揃ってましたが、南側半分ほどは咲いていませんでした。8日後のこの日、早く咲いていたところは枯れ進み、南側の花の多くは最盛期を過ぎて色褪せ、萎れていました。

「つつじが岡公園」のヒガンバナ_2025(2)_満開過ぎて色褪せ進み、枯れ始めてました(館林市)

2025/10/04 - 2025/10/04

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

館林市の「つつじが岡公園」、「つつじが岡ふれあいセンター」近くの駐車場には、8日前には芽もなかったヒガンバナが、咲いていました。ツボミも目立つので、満開の手前くらいの咲き具合です。

綺麗に咲いてる花もあります。

フヨウの向こうは「もみじの岡」で、「梅林」はこの先、北西側にあります。

「梅林」の南東側の端です。木の下に、赤い花と白い花が見えます。

東側から見た「梅林」です。「梅林」の中に遊歩道があります。

道の左側(南側)の花と較べると、右(北)の花が色褪せてます。

道の左側(南側)のヒガンバナです。良く見ると、後の花はだいぶ色褪せてます。

まずは、綺麗そうな花を探します。

でも、色褪せてる花が、目立ちます。

後方に見える(梅林の中の)遊歩道ではなく、南側を西へ歩きます。

色褪せた赤い花の前に、白い花が咲いてます。

白い花も、萎れ始めています。

後ろの赤い花よりは、傷み具合が少ないように見えます。

• 白い花は、色褪せないのか、色褪せても目立たないのか、萎れても色は変わらないように見えます。

後方の赤い花は、枯れ始めてる花もあります。

• 手前の花は色褪せてるし、後方は枯れ進んでます。

手前の花は色褪せてるし、後方は枯れ進んでます。

色褪せると、こんな色になります。

8日前には芽が出てるだけでしたが、開花して、そして傷み始めてます。

後ろの並ぶ花と較べると、多少は(まだ)綺麗です。

「梅林」の、遊歩道の南側です。ほとんど色褪せて枯れ始めてます。

花の形は残ってますが、末期です。

• 比較的綺麗な花が残っていた場所です。

比較的綺麗な花が残っていた場所です。

「梅林」の西の方まで来ました。

ツボミがありますが、後方の花は色褪せ始めてます。

「梅林」の西の端まで来ました。

「梅林」の西の端では、多くのヒガンバナが枯れ進んでいます。

綺麗に咲いてたときから1週間以上経った姿です。

「梅林」の中の遊歩道を、東へ戻ります。

遊歩道の北側の花のほとんどは、色褪せていて、かなり枯れ進んでます。

花の茎が茶色いので、より衰えて見えます。

色褪せた花と、枯れた花、季節は確実に進みます。

曇天の空の下で、ヒガンバナの季節の終わりを、見られました。

( おしまい )