2025/10/04 - 2025/10/04
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県館林市の「つつじが岡公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。公園西部の「梅林」にヒガンバナが咲いています。前回訪問時は、花芽は出揃ってましたが、南側半分ほどは咲いていませんでした。8日後のこの日、早く咲いていたところは枯れ進み、南側の花の多くは最盛期を過ぎて色褪せ、萎れていました。
- 自家用車
館林市の「つつじが岡公園」、「つつじが岡ふれあいセンター」近くの駐車場には、8日前には芽もなかったヒガンバナが、咲いていました。ツボミも目立つので、満開の手前くらいの咲き具合です。
綺麗に咲いてる花もあります。
フヨウの向こうは「もみじの岡」で、「梅林」はこの先、北西側にあります。
「梅林」の南東側の端です。木の下に、赤い花と白い花が見えます。
東側から見た「梅林」です。「梅林」の中に遊歩道があります。
道の左側(南側)の花と較べると、右(北)の花が色褪せてます。 -
道の左側(南側)のヒガンバナです。良く見ると、後の花はだいぶ色褪せてます。
まずは、綺麗そうな花を探します。
でも、色褪せてる花が、目立ちます。
後方に見える(梅林の中の)遊歩道ではなく、南側を西へ歩きます。
色褪せた赤い花の前に、白い花が咲いてます。 -
白い花も、萎れ始めています。
後ろの赤い花よりは、傷み具合が少ないように見えます。
白い花は、色褪せないのか、色褪せても目立たないのか、萎れても色は変わらないように見えます。
後方の赤い花は、枯れ始めてる花もあります。
手前の花は色褪せてるし、後方は枯れ進んでます。
色褪せると、こんな色になります。
8日前には芽が出てるだけでしたが、開花して、そして傷み始めてます。
後ろの並ぶ花と較べると、多少は(まだ)綺麗です。
「梅林」の、遊歩道の南側です。ほとんど色褪せて枯れ始めてます。
花の形は残ってますが、末期です。
比較的綺麗な花が残っていた場所です。
「梅林」の西の方まで来ました。
ツボミがありますが、後方の花は色褪せ始めてます。
「梅林」の西の端まで来ました。
「梅林」の西の端では、多くのヒガンバナが枯れ進んでいます。
綺麗に咲いてたときから1週間以上経った姿です。
「梅林」の中の遊歩道を、東へ戻ります。
遊歩道の北側の花のほとんどは、色褪せていて、かなり枯れ進んでます。
花の茎が茶色いので、より衰えて見えます。
色褪せた花と、枯れた花、季節は確実に進みます。
曇天の空の下で、ヒガンバナの季節の終わりを、見られました。
( おしまい )