館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市の「つつじが岡公園」へ、紅葉(と黄葉)を見に行きました。<br />「もみじの岡」や「もみじの池」の周りの紅葉は、見頃を過ぎたような印象でしたが、黄葉(イチョウ)は(散り始めてましたが)まだ充分に綺麗でした。

「つつじが岡公園」の紅葉と黄葉_2025_どちらも見頃末期、散り始めていました(館林市)

2025/11/24 - 2025/11/24

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県館林市「つつじが岡公園」、南側の道路の並木です。赤、黄色、オレンジに色付いて綺麗です。

綺麗に色付いていますが、歩道を見ると、だいぶ散り進んでいます。

木の枝の先の方は、落葉が進んで、葉が少なくなっています。

西へ歩いて振り返って見た景色です。左側が「つつじが岡公園」です。

道路の南側から見た、東方向です。この辺から公園に入ります。

公園に入ると池があります。案内図によると「水生植物池」です。

池の畔の木が、赤く色付いています。

散り始めてますが、綺麗な葉も残っています。

• 枝の先の方は枯れ進んでいて、かなり散り始めています。

枝の先の方は枯れ進んでいて、かなり散り始めています。

それでも、陽が当たっていれば、裏から見ると綺麗です。

東には「もみじの池」があり、右(画面外)には「もみじの岡」があります。

「もみじの岡」には、紅葉する木が植栽されてますが、なかなか大きくなりません。時間が掛かるんですね。

「もみじの岡」の上には、小さな休憩所があります。

「もみじの岡」から見た、北方向の景色です。横切ってる道路の手前側が「もみじの岡」です。

「もみじの岡」の北側に「もみじの池」があります。

「もみじの池」の周りにも、紅葉する木があります。(だから、この名前?)

池に浮いてる”葉”は、スイレンの葉です。

「もみじの池」から見た「もみじの岡」です。

池の畔の紅葉です。だいぶ散り始めてます。

枝先が散り始めていても、中はまだ綺麗です。

陽が当たっていれば、多少枯れ始めていても、気になりません。

• 「もみじの池」から見た、東方向です。

「もみじの池」から見た、東方向です。

もう一度、紅葉の中を覗きます。

紅い葉が(散らずに)充分に残っています。

東に見える林の方へ、行ってみます。

「もみじの池」の東側、「大芝生広場」と「城沼」との間の紅葉です。

「城沼」の畔を東へ歩きます。

白い花が咲いてます。

ジュウガツザクラ、かもしれません。

西側から見た「大芝生広場」です。

• 広場の東端の紅葉です。

広場の東端の紅葉です。

赤く色付いた木もあります。

紅葉の下から見た「大芝生広場」です。

まだ綺麗な葉が残っています。

さらに、東へ歩きます。

「花山日本庭園」の池です。池は2つあり、これは西側の池です。(2つの池は繋がってるので、ヒョウタン型が1つ、とも言えます)

池の畔の紅葉は、かなり枯れ始めています。(東側から見た”西の池”です)

• これは東側の池です。

これは東側の池です。

東側から見た”東野池”です。

さらに東へ歩くと、「名勝・躑躅ヶ岡(ヤマツツジ古木群)」があります。

公園内の南側の道を、西へ戻ります。

大きな紅葉は、「大芝生広場」の南東側です。

紅葉の下から、右奥に「大芝生広場」が見えます。

「大芝生広場」の南西側の(遊歩道の)交差点です。落葉が進んでいます。

その西側、管理事務所(手前の白い建物)との間に、黄色く色付いたイチョウの木があります。

管理事務所のとなりは「つつじが岡ふれあいセンター」です。

• 管理事務所の前で、振り返って見た黄葉です。

管理事務所の前で、振り返って見た黄葉です。

落葉が始まっていますが、まだ充分に綺麗です。

館林市の「つつじが岡公園」、紅葉(もみじ)は見頃を過ぎていたようですが、黄葉(イチョウ)は未だ充分に綺麗でした。

このあと西へ、鶴生田川を越えて「つつじが岡第二公園」に行きます。

( つづく )