館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡公園」へ、アジサイを見に行きました。ここはツツジの名所で、アジサイの名所ではありませんが、東西方向に細長い公園の、西の方の遊歩道に沿って、アジサイが植栽されています。<br /><br />今年(2023)の開花状況の目安にならないか、と見に行きました。アジサイは未だツボミでしたが、だいぶ膨らみ始め、色付き始めていたので、遠からず開花し始めると感じました。

「つつじが岡公園」のアジサイ_2023_ツボミが色付き始めていました(館林市)

2023/05/18 - 2023/05/18

minaMicaze

minaMicazeさん

黄緑色が「尾曳駐車場」で、その下、紫色が「館林花菖蒲園」です。その花菖蒲園で、数輪咲いている花菖蒲を見た後、「尾曳橋」を渡って「つつじが岡公園」へ行きました。

「尾曳橋」の右側(東側)で、北側の「城沼」と、南側の道路との間が「つつじが岡公園」です。その西の端、赤枠の所にアジサイが植栽されています。

「つつじが岡第二公園」から、「尾曳橋」を渡って、西側から「つつじが岡公園」に入ります。写真の右奥に、アジサイがあります。

アジサイは、道路沿いに植栽されています。

西の端のアジサイです。ツボミが開き始めています。

後方の、街路灯のあるところが「尾曳橋」です。

開花が早そうな株が、このくらいの開き具合です。

赤いアジサイも、開き始めていました。

• どこまで開けば開花なのか分りませんが、だいぶ色付いています。

開いても、色付かなければ、開花ではないですよね。

アジサイの花って、1輪、2輪……、とは数え難いですね。

アジサイの傍には「水生植物地」があります。

池の南側では、サツキ(だと思う)が咲き始めています。

池の中に咲いていた花菖蒲です。枯れた花が多かったので、最盛期は過ぎたようです。

花菖蒲ではないのかもしれませんが、分りません。

池の南側のアジサイは、まだツボミでした。

南側の道路沿いに、咲き始めていた花です。

• これは、カシワバアジサイの様ですね。

これは、カシワバアジサイの様ですね。

池の南側の道路沿いでも、アジサイが開き始めていました。

これは、ガクアジサイの様です。この日は、ツボミの状態の方が多かったのですが、すぐに季節が進んで、綺麗に咲き揃うのだと思います。

( おしまい )