2017/07/31 - 2017/07/31
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
7月19日(水)に梅雨が明けて、初めの2~3日は晴れたものの、その後曇りや雨が続いていました。が、今日は久しぶりに晴れたので、館林市の城沼へ花ハスを見に行きました。見頃のピークは過ぎていたようですが、まだ沢山の花が咲いていました。
城沼の花ハスは、葉よりも低い花が多く、しかも花のほとんどが岸から遠いので、花の近くから写真を撮るのは難しそうです。花ハス遊覧船に乗れば、ハスの間を航行するので花を間近で見られます。
今回は、城沼の南岸沿いの遊歩道を歩いただけで、遊覧船には乗りませんでした。
- 自家用車 徒歩
花ハスが咲く「城沼」は「つつじが岡公園」の北側に隣接しています。館林市内に入って「つつじが岡公園」に近づくと、道路際や主要交差点に「← 花ハス会場」という手書きの案内板があります。それらの看板に従って「つつじが岡公園駐車場」まで来ました。ここに「花ハス駐車場」とでも表示されていれば、迷わずここに駐められるのですが、左奥の「つつじが岡公園」のゲートの下の「花ハスまつり」の文字を見逃すと迷います。
駐車場の前には、お店が並んでいますが、閉まっています。開くのは「つつじ」の時季だけなのかもしれません。
「つつじが岡公園」のゲート(出入り口?)です。「花ハスまつり」の横断幕、「世界のハス展」の看板、「花ハス遊覧船のりば」の看板があるので、ここを入っていけば花ハスが見られそうです。
ゲートの奥の両側のお店も閉まっています。 -
ゲートの右の和風2階建てです。1階は入園券売場ですが「無料で入園できます」と表示されています。
ゲートから奥へ歩くと「つつじが岡公園」の入口があります。手前の石には「縣立つゝじヶ岡公園」と表示されています。市立ではなくて県立なんですね。
なので、帰宅後、群馬県観光協会(ググっとぐんま観光宣伝推進協議会)のホームページを見たのですが、「ぐんま開花情報/花カレンダー」に花ハスは載っていませんでした。もちろん開花情報もありません。
開花情報は、館林市のホームページにも載っていません。 -
その後ろの石柱には「名勝 躑躅ケ岡 …」、「昭和十年五月建設 …」と標記されています。
駐車場の看板や公園のゲートには「つつじが岡」、公園入口の石には「つゝじヶ岡」、昭和十年の石柱には「躑躅ケ岡」、「つつじがおか」の表記には他にもバリエーションがあるかもしれませんね。 -
左を見ると、広場の中央に立派な松(?)の木があり、その向こうには、ハスの花が見えます。
大きな松の木の横に「世界の花ハス展 会場」の看板があり、その向こうには「世界の花ハス展」のゲート(?)が見えます。
「世界の花ハス展」のゲートの向こうには、青いプラスチックのたらい(?)に植えられたハスが並んでいます。
右側には「田山花袋の文学碑」があります。 -
「田山花袋 文学碑」には、花袋の文章が刻んであります。その中に「浅茅沼」という名前があります。「浅茅沼」についての説明は全くないのですが、「……岸に絵のような赤いツツジ……」という文章が続いているので、おそらく「城沼」の別名か古名なのかもしれません。
「世界のハス展」は、帰りに見ることにして、まずは「城沼」へ行ってみます。
「花ハス遊覧船のりば」の看板に従って100m程歩くと、遊覧船の乗り場があります。花ハス遊覧船は800円です。乗船券の売り場には「ハスの花 見頃です」と掲示されています。
市でも県でもよいので、「見頃です」情報をホームページに載せて戴ければ、来るかどうか迷う人には非常に参考になると思います。 -
遊覧船のりばから右(東)へ100m程あるくと、四阿の横の芝生の広場に「3匹の狸の像」があります。
後に見える背の高い木は、「つつじが岡公園」の東端、北東隅の出入り口の横にあります。 -
背の高い木の横から東側へ出ると湖畔の遊歩道になり、ハスの葉に覆われた湖面が見えます。
蓮の葉の間のところどころに、ハスの花がいくつか見えます。
このあたりのハスの花は、葉よりも低い位置に咲くものが多いので、花が咲いていてもあまり目立ちません。
左奥のハスの葉の間に見える「屋根」は、花ハス遊覧船です。お客さんは10人くらい乗っています。
城沼の南岸の遊歩道「朝陽の小径」を、東へ歩きます。
湖畔には背の高い草が繁っていて、その向こう側に湖面があるので、ハスまではかなり遠く、しかも手前の草が邪魔なので、花の写真は撮り難いですね。
葉の下にあっても、場所によっては、葉の間から花が見えるのですが、
岸辺に繁っている背の高い草が、なんとも邪魔です。
さらに東へ歩いていくと、
湾状になったところで、ハスが近くに見えてきます。
でも、近くの花を撮ろうと思うと、岸辺の草が邪魔になります。
東の方に四阿が見え、その向こうに橋が見えてきます。このあたりのハスの花は、葉の上に咲いているようです。
蓮の花が咲く高さは、種類によって違うのでしょうか。
ネット情報によると、
城沼には2種類のハスがあるらしいので、
遊覧船のりばの方のハスと、
こちら、東の方のハスは、
種類が違うのかもしれません。
さらに東へ歩くと、湖面が見えるところがあります。
遊歩道の横にはアジサイが咲いています。
花が沢山見えますが、岸からは遠いところです。
沼へ突き出たところに四阿があるので、そこへ行けばハスを近くで見られるのではないか、と思ったのですが、そうでもありません。ハスは湖岸から離れています。
近そうなところの花を、
撮ってみるのですが、
湖岸の草が邪魔になります。
さらに東へ歩くと、駐車場へ続く車道が遊歩道と並走して橋を渡るところで、ハスが途切れています。
ここから沼の東端まで、遊歩道と車道が並走します。写真の右側が車道です。
左側の遊歩道の左の草むらが、ハスと湖岸との間の草です。 -
湖面に近いところに小さな広場があって、屋根はありませんがイスとテーブルがあります。そこはハスに近づけます。
その水辺に、白鳥とカモ(?)がいました。 -
鳥と鳥であれば、意志が通じるのでしょうか、何か話しているように見えますし、
それに対して、リアクションしているように見えます。
沼の東端に近いところです。向こう側の並木は北岸です。
沼も東岸にはショッピングモールがあります。
沼の東端から見た、沼の中央方向です。左隅に見える背の高い木は、つつじが岡公園の北東の隅の木です。
沼の東端の橋から見た、沼の中央方向です。
沼の東端まで来たので、来た道を戻ります。
途中の橋まで戻ってきました。左側が車道、右が遊歩道、沼はその右です。
橋があるという事は、川があるのだろうと思って、橋の上から向こう側(沼と反対側)を覘きます。 -
橋の銘板には「鶴生田川」と彫られていますが、川というよりは沼の延長のような感じです。
スイレンの葉の間から、ハスの花が咲いているように見えます。
橋に近いところには、開いているハスがあります。
奥の方(南方向)の水面は、ハスで覆われています。これを見ると「川」のようにも見えます。
橋の上から反対側(沼の方向)をみると、ハスの間が水路のように空いて、水面が見えています。橋の下から沼の方向へ水が流れているのでしょうか。
橋を西側へ渡ると、川(沼?)の西側に沿って道があります。
道は岸に沿って続いていて、水辺とは近いのでハスを近くで見られそうです。
西側の水辺から、橋のすぐ南側を見ています。
スイレンの間にハスの葉が繁っていて、花が咲いています。
スイレンから咲いたハスの花、のように見えます。
岸辺に沿って、ハスを見ながら歩いていけそうです。
花が咲いていれば、近くから撮れます。
これは八重でしょうか。
同じ種類のハスが繁っているのかと思っていたのですが、
そうでもなさそうです。
岸に沿って歩いていくと、
水面はハスで覆われています。
道は、川(沼?)に沿って、まだまだ続いていますが、向こうに橋が見えてきました。
このへんで、来た道を引き返します。
近いところの花を取りながら帰ります。
波が無くて、水面に綺麗に映っています。
岸辺には並木があるので、場所によっては木の間から覗き見ます。
もっと早い時間帯、あるいは早い時季に来れば、もっと沢山の花を見られたかもしれません。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
城沼南岸の遊歩道に戻って、西へ歩きます。
遊覧船の乗り場を通り過ぎて、更に煮へ歩きます。
遊覧船の乗り場から西側には、岸辺に近いところまでハスがあるので、花が咲いていれば、近くから撮れます。
岸の近くまでハスがありますが、
花の数は、東よりは多くありません。
遊歩道を、さらに西へ歩きます。
右側が湖面ですが、岸までハスがあるので、水面が見えません。 -
遊歩道から、岸辺に降りてみます。土手の斜面のすぐそばまで、ハスがあります。
花が咲いていれば、近くから撮れます。
土手にはクローバが咲いています。
岸辺近くに咲いている花ハスです。
近くに寄ってみましたが、ずいぶん開いています。
城沼の花ハスの西端まで来たので、ここから引き返します。
遊覧船の乗り場と駐車場との間、世界のハス展を見ながら帰ります。
世界のハス展の会場に隣接して、日本庭園があります。
池の横には四阿があります。
世界のハス展のハスの花は、時間的に、時季的に、少し遅かったようです。
かなり開いていて、散りそうな花や、散ってしまったものが多く見られました。
ハスの花を見るには、
時季と時間が大事ですね。
その為にも、公式ホームページに、開花情報が載っていれば、もっと良いタイミングで来られたと思います。
県立なのに、県の観光協会のホームページには、城沼の花ハスそのものが載っていませんし、
所在地である館林市のホームページには、城沼の花ハスは載っていますが、開花情報はありません。
館林市は、タヌキとツツジを、観光の柱にしているようです。
というわけで、シャッター通りを駐車場に向かって帰ります。
つつじが岡公園と刻まれたマンホールの蓋の絵柄は、ツツジ(?)の花とタヌキです。
( おしまい )
館林市の花の名所「つつじが岡公園」、「城沼」
前の旅行記
つつじが岡公園のウメ_2017_白梅は咲き始め、紅梅は見頃過ぎ、ロウバイは8分咲き程度で見頃だった。(群馬県...
2017/01/30~
次の旅行記
「つつじが岡公園」のツツジ_2021_開花は1~2割、桜は散り終わりでした(群馬県・館林市)
2021/04/06~
館林
城沼の花ハス_2016_未だ、ほとんど咲いていなかった(群馬県・館林市)
2016/07/04~
館林
2017/01/30~
館林
城沼の花ハス_2017_まだ沢山咲いています。でも岸からは遠い。(群馬県・館林市)
2017/07/31~
館林
2021/04/06~
館林
「つつじが岡公園」のツツジ_2021(2)_満開になり、最盛期です(群馬県・館林市)
2021/04/15~
館林
「つつじが岡公園」のロウバイ_2022_咲き進んで、見頃直前です(群馬県・館林市)
2022/01/19~
館林
「つつじが岡公園」の紅葉_2022_色付き進行中や、枯れ進み散り始めた木など、変化のある紅葉でした(館林市)
2022/11/17~
館林
「つつじが岡公園」のツツジ_2023_すでに満開の木もあり、見頃が始まっていました(群馬県・館林市)
2023/04/10~
館林
「つつじが岡公園」のアジサイ_2023_ツボミが色付き始めていました(館林市)
2023/05/18~
館林
館林の紅葉_2023_(3)「つつじが岡公園」は、色々な木が色付いて綺麗でした(群馬県・館林市)
2023/11/27~
館林
「つつじが岡公園」のロウバイ_2024_ほぼ満開、綺麗に咲き揃ってました(館林市)
2024/01/30~
館林
「つつじが岡公園」の紅葉_2024_落葉進行中で見頃末期、でも青空のお陰で綺麗でした(館林市)
2024/11/29~
館林
「つつじが岡公園」のロウバイ_2025_咲いてたのは少しだけ、多くはツボミ、でした(館林市)
2025/01/16~
館林
「つつじが岡公園」のロウバイ_2025(2)_前回から2週間後、ほぼ満開でした(館林市)
2025/01/30~
館林
「つつじが岡公園」の梅園_2025(3)_ロウバイと紅梅は見頃継続中、白梅は咲き始めでした(館林市)
2025/02/14~
館林
「つつじが岡公園」のツツジ_2025_赤い花などが満開、他も咲き初めて見頃が始まりました(館林市)
2025/04/17~
館林
「つつじが岡公園」の梅雨の花_2025_アジサイは咲き初めで花少なく、スイレンは満開でした(館林市)
2025/06/06~
館林
「つつじが岡公園」のスイレン_2025_まだ沢山咲いてました。ヒガンバナはありません(館林市)
2025/09/08~
館林
「つつじが岡公園」のヒガンバナ_2025_公園西部の梅林で、5分咲きくらいでした(館林市)
2025/09/26~
館林
「つつじが岡公園」のヒガンバナ_2025(2)_満開過ぎて色褪せ進み、枯れ始めてました(館林市)
2025/10/04~
館林
「つつじが岡公園」の紅葉と黄葉_2025_どちらも見頃末期、散り始めていました(館林市)
2025/11/24~
館林
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 館林市の花の名所「つつじが岡公園」、「城沼」