館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市の城跡にある「館林市第二資料館」と「つつじが岡第二公園」を散策した後、「尾曳橋」を東へ渡って「つつじが岡公園」へ行きました。<br /><br />ここは木の種類が多く、いろいろな紅葉や黄葉を見られました。紅葉の多くは枯れ進んでいて、散り始めている木もありましたが、快晴の青空の下で穏やかな陽の光に照らされ、綺麗な景色を楽しめました。

館林の紅葉_2023_(3)「つつじが岡公園」は、色々な木が色付いて綺麗でした(群馬県・館林市)

2023/11/27 - 2023/11/27

minaMicaze

minaMicazeさん

「館林市第二資料館」で「旧上毛モスリン事務所」と「田山花袋旧居」の周りを歩き、その南東側の「つつじが岡第二公園」で「旧秋元別邸」の周りの紅葉を見て、10月桜を見ながら「尾曳橋」東へ歩きます。

「尾曳橋」は、鶴生田川が「城沼」に流れ込むところに架けられた橋で、橋の北東側(写真)は「城沼」です。

上の写真の右の奥、「城沼」の南側に「つつじが岡公園」があります。

写真は「尾曳橋」の上から見た「つつじが岡公園」で、ここが公園の西の端です。

「尾曳橋」の東端に「つつじが岡公園」の入口があります。

階段かスロープを歩いて、道路から公園に下ります。

ここは公園の西の端、「城沼」の南岸に沿って、ここから東へ1km弱の細長い形の公園です。

樹齢800年を超えるヤマツツジの巨樹群が自然形のままで保存され、「躑躅ヶ岡」の名称で国の名勝に指定されている築山は、公園の東の端にあります。

ここは西の端、梅林です。でも手前の木は梅ではないと思います。

正面は(園内マップによると)ツバキ園です。

その右側の道を、東へ向かって歩きます。

園内マップに「水生植物池」と書かれています。

木道の周りには、花菖蒲が咲くようです。

でも、この時期には、水辺の紅葉が綺麗です。

色付きが進む途中で、枯れ始めている木もあります。

「水生植物池」の周りには、紅葉が並んでいます。

その隣に「徒渉池」がありますが、この時期、水はありません。

「日本一暑い町」と言われたこともある館林なので、外気温計の下で、熱中症予防を呼びかけています。

「徒渉池」の横にトイレがあるのは、水遊びすると冷えるから、かもしれません。

その南側には、3台の遊具が設置されています。右後方が「もみじの岡」です。

「もみじの岡」の東側では、落葉が進んでいます。

「もみじの岡」には、四阿があります。

小さめのモミジの木が、何本か植栽された築山です。

何となく ”名前負け” してる岡です。

• モミジがもっと大きく育って、岡全体が赤くなるように、期待を込めて付けた名前なのだと思います。

丘の上から北を見ると、
    手前に、園内の遊歩道
    その向こうの細長い水路は、「もみじの池」
    その向こうの水面が「城沼」
    さらに、その向こうに、「城沼」北岸の住宅池
    が見えます。

「もみじの岡」のモミジは、枯れ始めていて、散り進んでいます。

これは西方向の景色、右にちょっとだけ見える水面は「もみじの池」です。

「もみじの岡」から、さらに東へ歩きます。

ここから向こうが「大芝生広場」です。

芝生広場とは云っても、大きな木が何本かあります。中央奥まで(東西方向)だいたい150mくらいです。

「大芝生広場」の南側の林の端に、綺麗な黄葉がありました。

ほとんど散っていないので、この黄葉は最盛期です。

この黄葉の西側には「管理事務所とふれあいセンター」があります。

「大芝生広場」の南端には休憩所があります。

• その向こう側(東側)では、木々が3色に色付いていました。

その向こう側(東側)では、木々が3色に色付いていました。

紅葉は、枯れ始めていました。

• 紅葉の下から見た西方向、「大芝生広場」です。

紅葉の下から見た西方向、「大芝生広場」です。

「大芝生広場」から、さらに東へ歩くと「宇宙ツツジ」の花壇があります。

手前が「宇宙ツツジ」、後方は枯れ進んでいる紅葉です。

その東側は「花山日本庭園」で、2つの池があります。写真は、西側の池です。

もっと早く見に来れば、赤い紅葉が水に映っていたと思います。この日は枯れ進んでいて、茶色くなってました。

西の池と東の池は、水路で繋がっています。

こちらが東の池です。

見る方向によって、違う景色を楽しめます。

公園には、地域ネコがいます。

「花山日本庭園」の東付近、北方向を見ているので、後方には「城沼」の向こう側(北岸)の建物が見えています。

遊覧船乗り場の前から見た、東方向の景色です。右側が「躑躅ヶ岡」で、ツツジの古木が植栽されています。

遊覧船乗り場横の銀杏は、落葉が進んでいました。後方に見えている水面は「城沼」、その向こう(対岸)に「善長寺」の本堂(イチョウの幹のすぐ左)と、鐘楼(イチョウの幹の右、2つ目の建物)が見えています。

遊覧船乗り場から西へ戻る途中、写真の建物は「花山日本庭園」西側のトイレです。

後方の木々の向こうが「大芝生広場」です。

トイレの前で寛いでいた地域ネコです。

「花山日本庭園」の木陰でに、別の地域ネコが寝てました。

この日の紅葉、綺麗なところもありましたが、多くは枯れ進み、散り始めていました。

• このオレンジ色の葉は、枯れ始めてるかどうかは分りませんが、散ることも無く綺麗でした。

このオレンジの葉は、メタセコイアかもしれません。

「城沼」の南岸を、西へ歩きます。

冬桜(10月桜?)が咲いてました。

「城沼」の水面、このあたりはハスの枯葉で覆われています。

後方の中央に見える”銀色のドーム”は「向井千秋記念子ども科学館」の天文台です。

「城沼」の南岸に咲いていた冬桜(10月桜?)です。

「もみじの池」まで、戻ってきました。左後方が「もみじの岡」です。

「もみじの池」、ハスがない水面には、枯れ始めた紅葉が映ります。

左手前のように、ハスの葉が沢山あります。

「もみじの池」は東西方向に細長いので、途中に橋が架かっています。

• 橋のたもとの紅葉は、枯れ進んでますが、陽が当たると(未だ)綺麗です。

北側から見た「もみじの岡」です。

後方の建物は「つつじが岡ふれあいセンター」です。

「水生植物池」に繋がっている、細長い水路(池?)に沿って、植栽されています。

• その紅葉の下から、振り返って見た景色です。右奥に「もみじの池」の架かる橋が見えます。

もう少し西の方から、振り返ってみた景色です。

「つつじが岡公園」の紅葉や黄葉を見ながら、ほぼ一巡してきました。これで帰ります。

( おしまい )