シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.01<br /><br />マニアックで自己中心、備忘録的な旅行記に付きご了承ください(笑)<br /><br />今年最初の旅行は突発的に決まったシンガポール<br />4年ぶりの訪問<br /><br />まったくのノープランだけど、どうしてもしたいのは、ジャンボシーフードのチリクラブを食べること!!<br /><br />あとは思いつき、現地調達型<br /><br />本来は赤組、JAL便を利用したいけど、はなまる夫婦の2016年は何かとANA便に搭乗する機会が多かった。<br /><br />11月の旅行ではANAステータスが無いことにストレスを感じ、今年は思い切って青組修行を始める事にした(^^;)<br /><br />思い立ったら即行動、さっそくNETでSFC修行の情報を収集。<br />諸先輩方の実績を参考に、予定を詰め込んだ(笑)<br /><br />コアな話ですが、ソラチカルート利用等色々勉強をさせてもらいましたが、100%理解できず、陸マイラー王道修行は向いていないようなので、飛行機に乗っちゃいます(笑)<br /><br />目標は3月まで50000PP(プレミアムポイント)獲得、解脱<br />4月からスタアラゴールド<br />スーパーフライヤースカードGET<br />プラチナ事前サービス開始(予定)<br /><br />夫婦ともにSFC本会員になるため、まったく同じ行程にした<br />嫁はJAL同様、家族会員は嫌らしい(←オマケとか付録みたいやもん!)<br /><br />まず最初はANA旅作・プレエコ利用シンガポール行き<br />往路のみ沖縄発で手配<br />復路もつけると、もう1日余分に必要なので、そこは断念<br />5っ星ホテル・リージェント利用のお得なプランがあり、即予約<br /><br />往路 那覇発成田経由SIN<br />復路 SIN発羽田<br />宿泊はリージェントシンガポール 2泊<br />2名で203760円(内60000マイルを96000スカイコイン支払い)<br /><br />この前にローカルから羽田乗り継ぎ那覇(乗継旅割)<br />これの後に羽田からローカル(特割)利用<br />2泊3日ながら、実質中1日<br /><br />プレエコ利用ならPPが100%積算なので、国内分含めて今回は15108PP獲得<br />PP単価は実質8.4円←マニアックな内容でごめんなさい(笑)<br /><br />『修行』って久しぶりやわ~<br />ワクワクする♪

2017.01 青組修行開始!ANA旅作・プレエコで行くシンガポール

2017/01/13 - 2017/01/17

旅行記グループ JAL・ANA修行

2017.01

今年最初の旅行は突発的に決まったシンガポール
4年ぶりの訪問

あとは思いつき、現地調達型

諸先輩方の実績を参考に、予定を詰め込んだ(笑)

4月からスタアラゴールド
スーパーフライヤースカードGET
プラチナ事前サービス開始(予定)

夫婦ともにSFC本会員になるため、まったく同じ行程にした

まず最初はANA旅作・プレエコ利用シンガポール行き
往路のみ沖縄発で手配
復路もつけると、もう1日余分に必要なので、そこは断念
5っ星ホテル・リージェント利用のお得なプランがあり、即予約

往路 那覇発成田経由SIN
復路 SIN発羽田
宿泊はリージェントシンガポール 2泊

この前にローカルから羽田乗り継ぎ那覇(乗継旅割)
これの後に羽田からローカル(特割)利用
2泊3日ながら、実質中1日

『修行』って久しぶりやわ~
ワクワクする♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANAセールス

【1日目】
    1月13日(金)

夕方の便でまずは羽田へ
    乗継旅割利用

荷物は最小限に機内持ち込みサイズを各一個
    修行僧、早く乗降機するためには必須

機材は737-800

前日解放された、非常口席確保

17:50
    羽田着

すぐに那覇行のプレミアムクラスのUPグレードを試みるも、Bカテゴリの私たちは敢え無く撃沈

18:40
    ANAフェスタにて夜ご飯
    これで3830円

ANAカード支払い、アルコール以外10%OFF

生ビールもサラダもプラカップ
    値段が豪華すぎるやん!

長居できる雰囲気じゃないから、場所かえようか?

ねんりんやカフェ

ビアセット(生ビール、バームクーヘンのサンドと枝豆)1000円
    生ビール単品556円

那覇から一駅
    赤嶺駅出たとこすぐ
    @110円
    グランビュー沖縄チェックイン

修行僧には最適なんでは(笑)
    実はここに決めるまで、小禄チャビラ→東横イン旭橋
    そして一休セールから当日取り直し
    ポイント使い5980円→0円

お部屋

水周り

1日目終了

【2日目】
    1月14日(土)

7:00
    ホテルで朝食

なんとこのホテル、全プラン朝食付きみたい

ゆし豆腐やカレー有り

他にも色々有り
    かなり充実

控えめに朝食

もずくやゴーヤチャンプル、スパムなど沖縄感がある

朝食は6:00からスタートだけど、赤嶺駅の空港行きモノレールの始発は6:12なので、早朝の修行では残念ながら、利用できない感じ

8:00

チェックアウト
    赤嶺駅から那覇空港へ行く

8:20
    11:55発の便にも関わらず、こんな時間に空港へ来たかというと・・

成田までの国際線乗継便のプレミアムクラスへのUPグレードを試みるため!
    早いもの勝ちなんやけど、ここもステータスのない私たちはキャンセル待ちBカテゴリ

早々に諦めモード

8:50

空港内をうろつくが、未新しいことがなく移動

9:30

モノレールに乗って、小禄駅へ

JALマイラーでもある私たちは、大のイオンマニア(笑)

ぺんぎん食堂のラー油もたくさんあり

シーチキンも箱売り

今回は、この後シンガポールへ行くので何も買えないが、次回からの修行の空き時間にボーナスポイントが獲得できる商品の下見(笑)

10:50

修行僧御用達の空港食堂へ
    まだモーニングタイムのため断念

JAL修行中、毎回のように利用した琉風へ

海ぶどうをつまみに、オリオン生!!

沖縄そばは2人でシェア
    沖縄へ来た感じになれたー♪

今回、ラウンジ華には立ち寄らず

11:55

ANA2158
    成田行き

この便は国際線乗継区間のため1968PPGET
    プレミアムクラスにUPできたら9000円はかかるけど2860PPになるんに~ 残念

機材は767-300

外国の方がほとんど

14:50
    成田着
    沖どめ

15:20

グローバルWIFI(もちろん4トラ経由手配・3日間2380円)を受け取り、国際線ANAラウンジ

入ってすぐ、コンシェルジュさんに、並び席にできないか相談したが、満席で無理っぽい(><)

帰りの席も全く離れているので、並び席のリクエストをかけていただくようにお願いした。

15:30

丁度職人さんによるにぎり寿司3種
    配給タイム

握っているけど、出来上がり品が奥から次々運ばれてくるシステム

外国の方に大人気
    すごい行列

とりあえず各種いただいてみた

炭水化物SET

外貨両替機

こんなん初めてみました

場所を移動して、ヌードルバー

ANAカレーにきつねうどん

席がないのでヌードルバー横、カウンターのすみっこでいただく

かなりの人で、席もなかなか空いてない
    芋洗い状態

初・成田ANAラウンジ、慌しくてちょっと残念

16:50

NH803
    シンガポール行き

この便、プレエコでEクラスチケットなのでPPは5368PPと爆発的

結局願いかなわず、嫁とは窓側の前後の席

一緒に旅行へ行くようになって、別々に座るんは初めてかも
    (国内線は除く)

なんぼプレエコでも、横に他人が座るんもえらい気つかうわ~
    長距離フライトの窓側、キツい~

18:00

かなり快適

食後はビジネスクラスのドリンクも頂ける

スパークリングワイン

蕎麦

0:30(現地時間23:30)

チャンギ空港到着

23:50

イミグレ、ガラガラ~
    すぐに通過

水周り

アメニティーはロクシタン

2日目終了

【3日目】
    1月15日(日)

7:00
    部屋へ届けてもらえる新聞は、日本のモノも選べます(日経、朝日)

朝食へ

コールドプレスジュース

スイカとグリーングアバをチョイス

アジア系色々
    チャーシュー包、お粥、フォー、カレー、味噌汁

パンの種類も豊富

いただきまーす♪

ロビー

エレベーターもおしゃれ

9:00

ホテル出発
    観光へ出かけます

さあ、どこ行こう!?

9:10

徒歩約10分でオーチャード駅着

JCBカードで、各$20をEZLINKカードチャージ

2013年以来のカード利用
    有効期限は5年らしく、私たちのカードは2018年までだった

9:20
    オーチャードからMRTで移動

9:30

ラッフルズプレイス到着
    $0.87

シンガポール川沿いを散歩

落ちる~

見えてきたでぇ~

ちびマー君

これこれ

正面からもマー君

ここにあるパームビーチも行ったみたいなー

まだ営業前のお店のテラス席には、たくさんの大陸の方
    好きに席を使って、休憩されてます(笑)

人んちの店先に、ゴミほかすんはやめて~

10:20

フラトンホテルバス停
    グーグル師匠に尋ねながら、次の目的地に移動

130番バス乗車

10:40

bef tai hoe hotei下車

徒歩5分ほどで、ムスタファ・センター

以前、中野美奈子が紹介していたので、来てみた

インド版ドンキホーテ

なんでもあるすごいSCなんやけど・・・

ん~
    ビジュアルもすごい

社会勉強やー

相当大きなSCです

食料品、服、おもちゃ、雑貨、携帯等々なんでもありなお店

お土産も色々あんねんけどな・・・

セラングーン・ロードを散策

暑ーっ
    ビール、飲みたーい!

11:20

スリ・ヴィーラ マカリアマン寺院

リトル・インディア

リトルって言うけど、めっちゃインドやん!

テッカセンター内フォーカーズを見学がてら通り抜け

11:40

リトルインディア駅

紫のMRT乗車

11:55

3駅でチャイナタウン駅

味香園甜品本店に行こうと思ったけど、乾物屋が幅を利かせてて、入りにくそうなのでパス

ここはめっちゃチャイナ

旧正月前の買い物かなー

スリ・マリアマン寺院

次の目的はここ

看板、矢印を頼りに歩きます

マックスウェルフードセンター

ホーカー内はすごい活気

天天海南雛飯

ここ、来てみたかったんやー
    すんごい行列 30人ぐらい
    仕方ない、並ぼうか・・

向かいのK3カフェでタイガービール調達

大瓶1本$8

チキンライス 中サイズ $5
    朝いっぱい食べたし、夜ご飯は17時半に予約したから、半分こで充分

おいしい!
    皮なし、骨なし
    脂っこくもないし、塩分もいい感じ
    ありやわ♪

ビール、もう一本いきたいとこやけど、ここはサクッとこれで退散

• 歩く<br /><br />結構、歩く・・・

JASONS

スーパーに立ち寄る

チリクラブのカップ麺 購入
    $1.6×2個

ほんとは“チリクラブの素”みたいの、ほしかったんやけどなー

星野コーヒーまであるやん

15:00
    一旦ホテルに戻る

間一髪スコールを逃れた
    雨季だから仕方ないけど、外はしばらく土砂降り

シャワーしてビール飲んでクールダウン
    んまぁー♪

冷蔵庫のビール$9
    プラス10%のサービス料と税
    しかも小さいサイズ(泣)

16:30

ホテル出発
    最寄のバス停
    tajin rd.

16:35

リバーウオーク下車

17:10

ジャンポ
    リバーウオーク店到着

すでに20人くらい並んでる

17:30
    OPEN

今回はこの旅程を決めてすぐに、“JCBたびらば”にてNET予約
    18:00希望したがすでに満席で17:30なら予約OKと返答が

JCBスペシャルメニュー・1名$70×2

着席するなり18:45までと言われ、その時間に退席させるべく、料理はほどなく順番に出てくるけど、ビールがなかなか出てこない

3回目の催促でやっと出てきた

17:35

頼んでもないけど、もれなくお茶、ピーナッツ
    この二つは別料金でついてくるみたい

こんなお席

17:40

シーフードスープ

これ、おいしー♪

17:45

17:55

シーフードチャーハン

海老のシリアル仕立て

18:00

チリクラブ(揚げパン添え)

きたー(v^^v)

やっぱ旨いわ~

これ食べるために、シンガポールに来ました♪
    今回のメインイベント!!

蟹って、嫌いな人と食べたらええらしいよ
    殻から外すのに必死やし、食べてる間は夢中やから無言
    喋らんでしよ!?

隣の席のコリアン親子、使い捨てナイロン手袋持参で食べてた!
    賢ーい

他にも手袋をしてるグループを何組か見かけたので、次回からは真似しよーっと(笑)

18:35

まだ食べてんのにデザート
    挙句に伝票もってきてチェックしてって・・・

日本ならなんぼ旨くても二度と行かない、全く接客がなってない店なんやけどね・・・

この味、この旨さ、日本にないから受け入れざるを得ないやん(汗)

また食べたくなるんよね~

• 明細<br />$184.75<br />ANA JCBカード払い<br /><br />ちなみに2012年10月にリバーポイント店へ行った時には、青菜と時価チリクラブ1キロ、生ビールピッチャー、白ごはんで$90だった<br /><br />どっちもどっちやな~

明細
    $184.75
    ANA JCBカード払い

どっちもどっちやな~

18:45

時間きっちりに退店(苦笑)

クラークキーをブラブラ

リバーサイドに座り、リバークルーズや逆バンジーを眺めながら、少し休憩

微風、気持ちいい~

日が落ち始めてきた

ジャンボ・リバーポイント店も満席、待ちのよう

おしゃれなBARがたくさん

リバーボートに乗ってマリーナ側に行こうと思ったけど、この行列を見て断念

マーライオン公園まで歩いて行くことに

きれい

アンダーパス内もおしゃれ

プルメリア

きれいやん!

フラトンホテルの夜景

夜景もいいねー

20:00

ワンダーフルが始まった

約15分のショー鑑賞

あれ?
    こんなにおとなしい、上品な感じのショーやったかな?

夜のマー君も休みなく、水吐いてます(笑)

20:20

エスプラネード裏あたりのバス停
    ホテルへの帰り方をグーグル師匠に尋ねました
    77.106.111
    いずれかのバスに乗れと

20:25
    111番バスが来たので乗車

この先にはシンガポールフライヤーがある

20:45

発見!チリクラブの素

ドライマンゴー×3

$18.9

【4日目】
    1月16日(月)

6:40
    ホテルで朝食

外にはプールもあり

基本的なメニューは同じだけど、内容は昨日と若干違うみたい

お粥は、フィッシュ→チキン
    チャーシューパオ→ベジタブル(“ベジタブル”に期待して半分に割ってみたら、トロトロチョコのようなこしあんだった!豆か・・・)
    フォー→香港風の細い中華麺
    今日のジュースは、スイカ→メロン

抑え気味にしようね~
    二人で言うてたんに、やっぱりフルラインアップ(笑)

最後に麺

7:50

チェックアウト
    部屋飲みしたビールの小瓶は$10だった
    妥当やな

スタッフ皆さん、フレンドリーで親切
    居心地良いホテルでした!

タクシーは3組待ちt

8:05

タクシー乗車
    チャンギ空港へ向かう

バスかタクシーか、最後まで考えた・・・

バスは、ホテルすぐ近くのバス停から乗り換えなしの一本で行くけど、一時間半かかるみたい

渋滞にはまって、焦るのはイヤやし、タクシーにしよ!

8:40

チャンギ空港第二ターミナル着
    $30

途中、結構渋滞してたから、いい選択やったと思う

出発ボードでゲート確認

ピカチュー

ここでも人気みたいで、あちこちの壁やタペストリーなどの装飾品がポケモン仕様

見かけたモノレールも、ポケモン柄やったなー

10:55

NH842
    羽田行き・チェックイン

ラウンジインビをもらう

出国します!

中華圏らしい雰囲気

アウェー感のある、慣れないT2内のラウンジを探します

いつもJALやから、T1はわかるんやけどな~

9:15
    T1のSATSラウンジよりは静かできれいな感じ

アルコール

サンド、カップヌードルなど

持ち出し禁止と書いてあるラーメン
    女性の方が二個も鞄に入れていた

• 点心

点心

ホットミールもあり

フォーなど

お腹はいっぱいなので、ビールだけいただきまーす

落ち着いた空間

ドリンクたち

10:20

ゲートに向かう
    チャンギは保安検査をゲートでするのは、なんでやろ?

水を持ち込めないのが不便やわ

10:55

帰りの機材
    B787-9

初めて乗るかも

なんと、帰り便はおかげさまで、並び席になってました。

成田ANAラウンジ・コンシェルジュさん、ありがとう!

11:15
    テイクオフ

A380

いつかは乗ってみたいな~

11:30

食後に追加で

どん兵衛 きつねうどん

ん?
    (E)の表記
    どうりでしょっぱいはずや~

シャンパン

ビジネスの残りデザート、回って来たからコルネをいただく

この後

19:50
    国内線搭乗

お土産たち

無事今年の初旅行は楽しく終了

青組修行の一環でしたが、マー君にも会えたし、チリクラブも食べられたし、プレエコも体験できた!!

やっぱ旅行はいいなー♪

この時点で15108PP
    50000PPまで34892PP
    今後の予定は全部沖縄がらみの国内旅行

目指せSFC!!

JAL・ANA修行

• クッキーさん 2017/02/01 02:15:13
    はなまるさん、今晩は!
    はなまるさん、今晩は!
    初めまして、クッキーです。

シンガポール線でANA修行されたんですね?
    私も先日シンガポール修行{プラチナ(ダイヤ)キープ}へ行ってきました。
    私の場合、毎回修行というよりはプチ旅になっていますが?

1月18日 地元空港から羽田、羽田→宮古(プレミアム28) 宮古島東急で1泊
    1月19日 宮古→羽田(海外乗継UP成功でプレミアムへ)、羽田→シンガポール(プレエコ)
    マンダリンオリエンタル2泊
    1月22日 深夜便でシンガポール→羽田(プレエコ、ANAUPポイントでビジネス)
    1月23日 羽田→石垣(海外乗継UP成功でプレミアムへ)石垣インターコンチネンタルで1泊
    1月24日 石垣→那覇(特割)、那覇→羽田(470便プレミアム28)、羽田→地元空港
    以上で26,337PP獲得です。

はなまるさんの、旅行記を読んでいて「あっ!」って思いました。
    1月24日のANA470便、同じプレミアムクラスに乗っていたみたいです(笑)

シンガポールの旅行記を読んでいても、何となく同じような所を歩いているみたいで笑ってしまいました。

赤組に続き青組の修行を開始という事で今年1年頑張って下さいね(すぐプラチナになりそうですね)
    私も、2月クアラルンプール&石垣、3月バンクーバー、那覇、ホーチミン、6月シドニー&石垣、沖縄と予定が入っています。
    何処かでまた出会うことがあるかもしれませんね?

また修行の様子を拝見しに、はなまるさんの旅行記を訪問致しますので宜しくお願い致します。

クッキーより

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/02/01 08:53:40
    おはようございます!
    初めましてクッキーさん、はなまるです。
    この度はご訪問、ご投票、コメントくださりありがとうございます。

一撃26337PP獲得、すごいの一言です。
    前後に鉄則の宮古、石垣プレミアム往復、すごいとしか言いようがありません。
    ホテルもマンダリン利用、流石です!
    シンガポールは赤組修行の際、結構ブラブラしたんですが、なかなか観光幅が広がりません。
    ま、弾丸でしか行ってないんですが・・・

470便、同乗させてもらってましたか(笑)
    なんかまわりを見わたすと、同業の僧の方は、なんとなくにおいがしますもんね。

バンクーバーにシドニー、羨ましいですね〜
    ダイヤステータスがあると、断然旅行も楽しくなることと思いましす。
    クッキーさんのように、修行ついでにプチ旅が理想なんですが。
    今後ともよろしくお願いします。
    色々参考にさせてくださいね。

はなまる

• bangkokさん 2017/01/30 17:43:37
    シンガポール修行、乙です!!!!
    しかも、夫婦で解脱とは、素晴らしいです。

あ、いえ、私は、万年平SFCです。。。。。
    よくシンガポールへも行きます。

と、そんなところでまた!

===========
    ブログも書いてます。
    お暇な時にでもどぞー。

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/01/31 12:01:20
    こんにちは
    bangkokさん、はなまるです。
    この度はご投票、コメントくださりありがとうございます。

SFCになりたくて(笑)
    色々教えていただければ幸いです。

またお邪魔させていただきます。
  • クサポンさん 2017/01/24 19:46:55
    チリクラブ
    クサポンです。

青組修行されるんですね。いつも奥様とご一緒で羨ましいです。jalはJGCクラブに入ったら、伴侶もステイタスを持てますがANAもそうかしら?私はおまけで充分です。むしろおまけの私の方が、ステイタス利用してます^^;

チリクラブ私の食べた時は50ドルコースがありましたが、今は無くなったのですね。あの取りやすい身が良かったです(*^_^*)

これから青組修行頑張って下さい。私もいつか修行します。

今はバンコクから羽田空港に着いて家路に向かっています。バンコクの乾季は湿度も少なく過ごしやすい!物価も安いので楽しいです(о´∀`о)

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/01/24 22:15:12
    こんばんは
    クサポンさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

昨日今日も修行に行ってました!
    SFCも家族会員もステイタス取得OKみたいですよ。
    うちの嫁はそこにこだわり、自分も本会員になりたいようです(笑)

ジャンボのJCBNET予約ですが、50ドルコースはなかったですね〜

クサポンさん、バンコクだったんですね
    自分はまだバンコク未経験です。
    青組修行に組みこもうと思ったんですが・・・
    シンガポール修行の後は、全行程国内で沖縄がらみです。

• たらよろさん 2017/01/23 22:33:55
    早速のシンガポール☆彡
    こんばんは、はなまるさん

今年も明けて早、20日以上が経過して、、、
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
    今年もどうぞよろしくお願いします〜♪

目的は修行でも、、、
    早速シンガポールに行かれたんですね〜
    羨ましい☆彡
    しっかりバスも乗りこなしておられて凄いわ〜
    今度、私もシンガポールで初めてバスに挑戦するのですが・・・
    うまく乗り降りできるかな??(笑)
    IONの味香園に行かれたんですね。
    私もチャイナタウンで行けなさそうなので、こちらで行こうかな〜って画策中、、、
    いろいろとシンガポールの風景を見て、来月のシンガポールが楽しみになってきたわ〜

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/01/24 22:06:27
    こんばんは
    たらよろさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。
    こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いします。
    昨日今日でまたまた、沖縄へ青組修行してきたところです。

実質1日のシンガポール、充分堪能できました。
    バス利用なんですが、ほぼグーグル師匠頼りです(笑)
    味香園も良かったですが、やっぱりメインはチリクラブでしょうか?
    次回は是非とも、旅行記に掲載したマーライオンパークのパームビーチに行ってみたいです。

たらよろさんは、いつ頃シンガポールにいかれるんですか?
    旅行記楽しみにお待ちしております。

• まつかこさん 2017/01/22 13:22:55
    同期ですね。
    はなまるさん

私も今年、SFC修行をしていますが、単純に羽田⇔沖縄往復だけです。

昨年のJGC修行では、家を空ける事が多かったのでSFCは全部日帰りと決めていました、(ワンコが寂しがるのから)

那覇での時間も2時間ほどなので、ほとんど空港内でウロウロしております 不慮の事態が

無ければ2月上に解脱する予定です。

お互いに頑張りましょうね。

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/01/22 18:47:03
    こんにちは
    まりかこさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。
    修行同期なんですね!

私は一泊二日ベースで、2月中に解脱予定です。
    しかし冬の間は飛行機の運行が不安定で、毎回心配です。
    ほぼ旅割で手配してるので・・・

私も那覇で、中途半端に時間が空きますが、イオンに行くしかないんです(笑)
    お互い良い報告ができるように、がんばりましょう!

はなまる
  • shuuu1983さん 2017/01/22 10:26:21
    国際線修行うらやましい
    はなまるさん

おはようございます。
    私は国内線のみでSFC修行をしてしまったので、
    国際線修行うらやましい限りです。

チリクラブが美味しそうな上、
    PP単価が8.5円とは、コスパ高いですね〜。

修行の続きも楽しみにしております。

shuuu1983

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/01/22 13:11:04
    こんにちは
    shuuu1983さん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

SFC修行、とうとう足を踏み入れてしまいました(笑)
    あと残りの修行は国内線ばかりですが、1月中30000PP到達、2月中50000PP目指します。

先輩、今後ともどうぞよろしくお願いします。
  • kikiさん 2017/01/21 23:13:52
    凄い!
    はなまる様

私は、デルタ一本なので

赤も青も?ちんぷんかんぷんです?

少しは、見習って勉強したいと思います
    (苦笑)

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/01/22 06:49:27
    おはようございます!
    kikiさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

少し補足説明致します。
    赤組→JAL
    青組→ANA
    修行、OKA-SIN、PP、SFC等、意味不明な単語が多発しますが、空ちゃん用語でしょうか?(笑)

はなまる

• 犬のしぇりーさん 2017/01/21 20:38:24
    SIN

こんばんは
    シンガポール4回行きましたが、最後が2005年で最初が1991年でした。
    最後は父が高齢のためCを使ったのですが、チャンギでNHのチェクインがソファーに座ってして頂いて感激した記憶があります。
    当時、チリクラブは、チャンギ近くのアクセスの悪い所で行っていません。
    SINしばらく行っていないのでチリクラブ食べに行きたいですね。

今年もよろしくお願いいたします。

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/01/22 06:40:48
    おはようございます
    犬のシェリーさん。

今回ご投票、コメントくださりありがとうございます。
    実質1日のシンガポールでしたが、充分満足できました。
    ま、目的は違うのですが(笑)

こちらこそ今年もよろしくお願いします。
  • TAKさん 2017/01/21 15:38:30
    わー!はなまるさんも!
    こんにちは。なんと!はなまるさんも今年SFC修行なんですね。
    僕も3月に同じANA旅作プレエコでのOKA-SINをやる予定なんですが、
    とても参考になりました。
    自分も陸マイラーで稼ぐのは合わなくてやっぱり飛ぶしかないなと思い、
    国内出張と修行でプラチナを目指そうと思います。
    お互い修行がんばりましょうね。

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/01/21 16:49:56
    こんにちは
    TAKさん、はなまるです。
    投票、コメントいただきありがとうございます!

SFC修行、とうとう手をつけちゃいました(笑)

プレエコ、とても快適でした。
    やっぱり飛行機乗りは楽しいです。
    本当はもう一回OKA-;SINをするつもりでしたが、費用と時間の関係から、この後は旅割・プレミアム旅割利用の一泊二日ベース国内修行です。

TAKさんの修行旅行記も楽しみに待ってますね!
    それではお互い、修行頑張りましょう(^_^)

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る