那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.01<br /><br />SFC(スーパーフライヤーズカード)取得のための修行・第2弾<br />このカードは青組(ANA)に乗って、プレミアムポイントを50000ポイント貯めると取得でき、ANA上級会員としてサービスを受けれるメンバーズカードのことです。<br />素人でマニア的な備忘録旅行記に付き、ご了承ください!<br /><br />今回の旅程は一泊1.5日<br /><br />【1日目】<br />仕事の後、夕方から自然な感じで誰にもわからないようにフェードアウト・沖縄へ 那覇市内泊<br /><br />【2日目】<br />那覇~福岡単純往復プラス、羽田経由ローカル戻り<br />約一週間ぶり、弾丸沖縄修行<br />

2017.01 SFC修行第2弾

2017/01/23 - 2017/01/24

旅行記グループ JAL・ANA修行

2017.01

素人でマニア的な備忘録旅行記に付き、ご了承ください!

今回の旅程は一泊1.5日

【1日目】

【2日目】
那覇~福岡単純往復プラス、羽田経由ローカル戻り
約一週間ぶり、弾丸沖縄修行

ANAグループ

【1日目】
    1月23日(月)

ローカルから羽田へ
    チケットは乗継旅割(13180円)で二区間確保済み

第一区間発のローカル空港で、で羽田→那覇便のプレミアムクラスの空きを確認
    ちょうど2席空き有り、プラス9000円で確保!
    幸先のいい、修行2回目の出だし♪

これで二区間目の1476PPが2460PPに(^^)

第一区間
    機材は737-800
    WIFI搭載機

ニュースがオンタイムで見られるし、雑誌も読めるのでいい時間潰しができます

18:15
    羽田空港

プレミアムクラス搭乗なので、ANAラウンジが利用できます

気分は、ANA上級会員

マニア目線

マニア目線

ラウンジ内

赤組所属なので、何もかも見新しい(笑)

さっそくビールをいただきます

ぷはっ~

窓側はこんな席あるんや

こんな席とか

何かと赤組と比べてしまうけど、青組の方が広くて、人がいっぱいやわ

歯磨きして、搭乗!

ラウンジでいただいたけど、ANAマークのモノではありませんでした

20:00

777-200

20:30

プレミアム御膳
    あーこんな感じ久しぶり

【玉手箱やー♪】的な、小さい和食が好きな年頃になりました(笑)

羽田発便

らかん亭プロデュース

メニュー

向かい風で、フライト時間はいつもより少し長め

せっかくやから、のんびりさせてもらお~

デザートの黒糖アイス
    羽田沖縄線限定みたい

これ、おいしー♪

22:45

那覇着

先日と同じ光景

皆さん、慌てた様子でエスカレーターを駆け上がるので、頑張って付いていくと・・

発車ギリギリ間に合いました!
    なるほど~

今度もコレに乗れるよう、覚えておこう!!

乗車一駅で赤嶺駅到着

今回は、ホテルとは反対側に降りてみます

24時間営業のスーパー
    ユニオン小禄店へ

ローカル感いっぱいのスーパー
    じゅーしーおにぎり“半額”の文字に引き寄せられたけど、自重します(笑)

水などを購入

買い物後、ホテルへ向かいます

23:30

グランビュー沖縄
    チェックイン
    ヤフートラベル・一休タイムセールで手配
    セミダブル禁煙5980円→ポイント利用で4000円

前回は駅ロータリービューだったが、今回は空港側ビュー

本日の獲得2724PP

【2日目】

1月24日(火)
    6:00
    チェックアウト

朝食は6時からですが、6:12赤嶺始発のモノレールにのるため、今回はパス23:30

キキ&ララちゃん塗装のゆいレール

おきぎんイメージキャラクターなんやね
    通帳とか、可愛いんやろな~

• 横

6:20

那覇空港着
    ANAカウンターで本日搭乗分発券
    同時に旅割で予約済みの羽田行き分に、プレミアムクラスの空き状況を確認
    3人席の真ん中で前後だが、2席の空きがあり、即UPグレード
    1人@9000

ANA1200
    福岡行き

1742PP

艦長席

嫁とは通路を挟んで隣同士

プレミアムGOZEN

豆腐と干し海老のスープ

あったまる~
    おいしい♪

コーヒーで仕上げ

機材は767-300

相変わらず、工事中の福岡空港

明太子、もつ鍋・・
    買いたくなるけど、今日は見るだけにしよう

特に誘惑されそうになる博多ラーメンコーナー

9:00
    初福岡空港・ANAラウンジ

当然ながらほとんどがビジネスマン

焼酎に青汁

ドリンク各種

青汁デビューしてみました(笑)

10:00

ANA1205
    沖縄行き

機材は767-300

帰りは並び席確保

バイバーイ

ドリンクはオリオンビールにしてみました
    GOZENは往路便で食べたので、持ち帰って晩ゴハンとなる(笑)

瀬長島が見えてきた

11:50

那覇空港着
    修学旅行生がたくさん

12:45

小禄駅近く【東江そば】初訪

券売機で食券を購入

シーサーもいるさ~

そばの説明

手前・ 東江そば 730円(三枚肉、本ソーキ、軟骨ソーキ)
    奥・三枚肉そば630円
    じゅーしーは50円、平日ランチタイム価格
    50円って!?

クーポンいただきました!
    またこよーっと♪

ハイビが咲いてる!

あったかいさ~

13:10

小禄イオン立ち寄り
    JMBWAONボーナスマイルのパトロール

お土産用お菓子にもボーナスマイル付きのモノがあります!

青組修行中だけど、赤組おこづかい稼ぎもしよう(^^;)

14:10
    那覇空港に戻る

プレミアムクラス利用に付き、優先セキュリティーレーンより

修学旅行の団体さんもいるので、混み合う時は助かります

本日2回目の那覇ANAラウンジ

• 一服

一服

15:10

ANA470
    羽田行き

機材は777-200

SABOはお持ち帰り

温州みかんジュースをいただきます

黒糖アイスはいただきました

羽田到着後は乗り継いでローカルに戻る

今回獲得8932PP
    PP単価は7.85円
    通算24040PP(50000PPまであと25960PP)

修行は順調に消化してます(笑)

今回購入したもの

持ち帰ったGOZEN、SABOはこの日の夕食となりました

数日後には第3弾の修行開始です

JAL・ANA修行

• まつかこさん 2017/01/28 10:58:39
    順調に
    はなまるさん

おはようございます。

私は23日と25日に、那覇発15:10分羽田行き乗っていました。

同じ様に修行しているな・と思われる方もいらっしゃるのですが、中々声をかけられなくて・・・

先日、那覇から羽田のフライトで多分修行の方だと思われますが、スーパーのビニール袋一つで乗っていました。(荷物は預けているかも?ですが)あこがれてしまいました。

私はいつも荷物は少なくと思っていますが、ついついお土産などを買ってしまったりと、どんどん荷物が増えていってしまいます。

私は来週で、修行終了予定です。

お互いに頑張りましょうね。

まりかこ

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/01/28 16:17:27
    こんにちは
    まりかこさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

まりかこさんはJGCに続き、SFC修行されてるんですか??
    私たちはちょうど間の24日に羽田行きに乗ったようです。

羽田那覇線ではわかりませんでしたが、福岡タッチでは外に出ず、空港内に待機する同業者は2名ほどわかりました(笑)

来週でもう解脱されるんですか?
    修行旅行記、楽しみにお待ちしております。

私、実は今からまたまた修行にでます。
    今回は8レグのうち、一便しかプレミアムクラスが取れてません。
    効率が悪いです。
    てか、いったい何してるんやら(笑)

まりかこさんの健闘をお祈りします。
    はなまる
  • tanupamさん 2017/01/27 12:37:31
    Go Go!

こんにちは
    いよいよスタアラも始めたんですね・・・。

やはり、日本だと、JALとANAと両方のステータスを持っていると
    旅のクオリティあがりますよね。

日本国内線でも、意外やポイント単価安くあがるもんだなぁ、
    なんて感心しました。

ANAのプレミアムクラスはいかがでした???
    先日、沖縄線777に乗ったところ、もちろん空席待ちはダイヤ殿に
    取られて撃沈でしたけど、機内2-3-2の座席配列は、JALのファースト
    に比べるとちょっと見劣りかな、なんて思いました。

ただ、ほとんどの路線についている、っていう点は素晴らしい。

スタートダッシュで、ビュンビュン飛ばして、いっそのこと
    ダイヤまで・・・奥様ともどもダイヤになった暁には、ラウンジ
    ご招待お願いしますね(笑)

tanupam

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/01/27 13:21:45
    始めました
    tanupamさん、いつもありがとうございます。

スタアラ、始めちゃいました(笑)

旅割、プレミアム旅割限定で行程を組んでみたので、ポイント単価も抑えることができてるようです。
    万が一、不足の事態が発生すると、金額面でのリスクは相当高いですが。

ANAプレミアムクラスですが、やはりJAL派の自分にはアウェイ感満載です。
    3人並び席に当たる(しかも真ん中席)と、ちょっとストレスですね〜
    個人的には食事も座席も、JALのファーストの方が好きかな
    普通に空港に行っての空席待ちは、ほとんどナシじゃないでしょうか?
    Sカテゴリーの待ちが多すぎです。
    空席があればそれでいいんですが、待ちがあると諦めます。
    それに加え、優先搭乗でも、ダイヤがこんなにいるんや?って不思議な気分です。
    スタアラゴールドもかなりの数ですよねー

ダイヤまで・・・
    ちょっと色気が出ますが、まずはスタアラゴールド確保です(笑)

はなまる
  • entetsuさん 2017/01/26 16:55:37
    はなまるさん、待ってました!
    ご無沙汰しております。

始まりましたね!
    といっても、結局は詳細を理解しておりませぬが・・・。

でも、気合と喜びは文面から伝わります(笑)。
    以前の、組合かなんかで行かれたときと全く違う「筆圧」を感じております(笑)。

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/01/26 19:03:24
    こんばんは!
    entetsuさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

アホな青組修行、始まりまました!
    ほんと理解不能だと思います(笑)

仕事の付き合い旅行と、趣味の旅行ではやる気が違います(汗)
    最終章まで見守っていただければ幸いです。

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ