シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBダイヤモンドステータス達成、取得の為の最終章。<br />今年、これまで(2012/10)87623FOP。<br />あと12377FOP分搭乗で通算100000FOPに。<br /><br />今回の修行旅行は、FOP等費用対効果、効率も考えて計画。<br />少々過酷なのを覚悟して、1泊4日の弾丸シンガポールツアーを決行!<br />HOMEから直接シンガポールに行くとFOPが足りないので、一旦HOMEから沖縄入り、沖縄発のシンガポール往復です(なんでやねん???)<br /><br />たぶんこの趣味?は1000人に一人が理解できるかできないかの行動と思います。それでも自分の性格上、のりかかった船を途中で降りる訳にはいきません(笑)<br /><br />せっかくやから話題のマリーナベイサンズ(MBS)クラブルームにも泊まってみよう!<br /><br />7年ぶり3回目のシンガポール。<br />街並みはだいぶ変わっててビックリ!<br />今回はチャイナタウン、リトルインディア、ナイトサファリ等は<br />あえて省略。カジノは見学のみ。<br />シティー、マリーナ地区を中心にMRTで効率よくまわりました。<br />MBS、マーライオン公園、オーチャード、ワンダーフル、セントーサ島、クラークキー、リバークルーズ等 結果的に充分満喫した旅行ができました。<br /><br />『日程』<br /><br />10月13日(土) 19:20 沖縄発羽田<br />           21:35 羽田着<br />           23:50 羽田発SIN 機中泊<br />10月14日(日)  5:50 SIN着   MBS泊<br />10月15日(月) 21:50 SIN発羽田 機中泊<br />10月16日(火)  5:50 羽田着<br />            8:00 羽田発沖縄<br />           10:40 沖縄着<br />もちろんこの行程の前後にHOMEから沖縄の往復も入ります。<br /><br /><br />『FOP』<br /> <br />沖縄〜羽田   クラスJ 2997FOP×2  <br />羽田〜SIN   Yクラス 3182FOP×2<br />あとはホームから沖縄までのFOP分で <br />念願の100000FOP達成!!!<br /><br />『費用』<br /><br />飛行機 JALダイナミックセイバー <br />沖縄〜羽田経由SIN 1名76760円 <br />宿泊  MBS クラブフロア <br />楽天トラベルで手配  1泊35495円<br /><br />なんとこの旅行、<br />ホテルではクラブフロアからコーナースィートにグレードUP!<br />飛行機では帰り便の席がエコノミーからビジネスに、二人揃ってインボラUP初体験!!<br /><br />いいことづくしやったわ〜♪<br /><br /><br />思い立って修行を始めて10か月、念願のJMBダイヤモンド達成!<br />やればできるやん!! やらな何もならんやん<br />やれるときにやらな いつやんねん。  ←自論ですわ<br /><br /><br />今年1年は修行ありきでJAL利用しましたが、来年1年はダイヤモンドステータスを満喫したいです。<br /><br />ANA SFC修行は1年空けて再来年あたりにチャレンジします。<br /><br />  <br />世の中 こんな楽しい修行ってあったんですね。<br />

2012 弾丸シンガポール1泊4日・ スィート! インボラ!! ダイヤモンド!!!

2012/10/13 - 2012/10/16

旅行記グループ JAL・ANA修行

はなまる

はなまるさん

JMBダイヤモンドステータス達成、取得の為の最終章。
今年、これまで(2012/10)87623FOP。
あと12377FOP分搭乗で通算100000FOPに。

今回の修行旅行は、FOP等費用対効果、効率も考えて計画。

7年ぶり3回目のシンガポール。
街並みはだいぶ変わっててビックリ!
今回はチャイナタウン、リトルインディア、ナイトサファリ等は
あえて省略。カジノは見学のみ。

『日程』

10月15日(月) 21:50 SIN発羽田 機中泊
10月16日(火)  5:50 羽田着
            8:00 羽田発沖縄
           10:40 沖縄着
もちろんこの行程の前後にHOMEから沖縄の往復も入ります。

『FOP』

沖縄〜羽田   クラスJ 2997FOP×2
羽田〜SIN   Yクラス 3182FOP×2
あとはホームから沖縄までのFOP分で
念願の100000FOP達成!!!

『費用』

飛行機 JALダイナミックセイバー
沖縄〜羽田経由SIN 1名76760円
宿泊  MBS クラブフロア
楽天トラベルで手配  1泊35495円

なんとこの旅行、
ホテルではクラブフロアからコーナースィートにグレードUP!

いいことづくしやったわ〜♪

やればできるやん!! やらな何もならんやん
やれるときにやらな いつやんねん。  ←自論ですわ

世の中 こんな楽しい修行ってあったんですね。

鉄道 徒歩
JAL

10月13日(土) 18:00

那覇空港サクララウンジ

今回はここから始まります

羽田のラウンジまで時間があるため 軽く間食

19:20 羽田行き

到着後 国際線ターミナルへ移動

ファーストクラスラウンジへ
    遅い夕食です

エコノミー利用ですが JGPステータスのおかげで利用させていただけます

深夜便なのでシャワーを利用

23:50 SIN行き

45AC席

マジックゲート?だから モニターもでかっ

到着2時間前くらい
    機内食は海苔弁

10月14日(日)5:30

定刻より少し早めの到着

看板にわくわく

空港内トラベリックスで2万円だけ両替
    306.60SGD

コーチバス乗り場をめざす

4トラさんの口コミで予習済み

サンズ行き シャトル

6:00〜0:00は30分に一本らしい

沖縄経由羽田経由SIN行き タグ

カラフル

まもなく到着

地下のコーチターミナルにバスは着きます

旅行記で参考にさせていただいた VIPラウンジも おかげですぐわかりました。今回はCLUBラウンジを利用してみたかったのでクラブルームに的を絞っての予約です。

チェックインはできましたが、部屋の準備は14時以降ということで、仮のカードをもらいました。
    このカードで、プールやクラブラウンジの利用が可能になりました。

スーツケースをクロークに預け、さっそく57Fをめざす。
    55Fで一旦降りて、カードチェックを受けてから57F行きに乗換えます。

エレベーター利用の際にもカードキーが必要です。

着いた〜

よく見るやつやん!

早速、クラブラウンジを利用させていただきます

さっき機内で食べたけど・・・

色々あるね〜

パンに卵料理も

明日はしっかりいただこう〜

マンゴジュースにパンとフルーツ

本日二回目の朝食だから遠慮気味(笑)

ここ ここ

• 海側

海側

ジャグジーもありました

あとで入ろ

シティー側

マーくん 発見!!

あそこへ行こ〜

今回は全くのノープランなので気ままです。

地下をうろうろして、MRTベイ・フロント駅に着きました。

ここからラッフルズ・プレイスまで移動して、とりあえずマーライオン・パークへ行くことに決定。

ツーリスト・デイ・パスがほしかったのですがこの駅では販売していません。

少し迷った末に、チャージ式のイージーリンクカードを購入。
    一枚12SGD
    うち5SGDはカード代(5年有効、返金なし)

• 車内

車内

ラッフルズ・プレイスの駅に到着

散策

こんな所や

こんな所を歩いて〜

マーくん、勇ましい♪
    っていうか、ママさんなんだよね(^^;)

修復されたばっかりだから、色白やしお立ち台もキレイな青色やし、数年前に見たのとは別物。

BABYちゃんもいい感じ

ここには日本語の看板も

博物館や教会を横目に見ながらシティ・ホール駅まで歩き、MRTでオーチャードへ移動

イオンかと思いきや、アイオン

IONの中のフードコートへ

タイガービール1つ7SGDと海南チキンライス5SGD

ごはんよりもビールの方が高い(><)

シュリンプ・ヌードル7SGD

オーチャード中心

街歩きの後、そろそろ部屋に入れる時間なのでホテルのあるマリーナ地区へ戻ることに・・・

サンズのショッピングモール

TWGカフェとサンパン船

ここもTWGカフェ

ショッピングモール内に何か所もありました。

レイン・オキュルス

天井から大量の水が滝のように落ちてきます。
    一日に何回かあるみたい。

さて、お部屋は・・・

広〜い!
    リビングやん

カードを挿すとカーテンが電動でOPEN

コーナースィート

海側もシティー側も見えるやん!

シンガポールフライヤーも見えるやん!

クラブフロア指定で予約したが、低層階になるけどキングベットで広いスイートでどう?と言われたので興味半分でOKしてみた。
    もちろんクラブラウンジは利用可でした。

シャワーブース

トイレ

バスタブ

ここだけ残念だった

14Fのために せっかくのシティー側の肝心のマーライオンが見えない。

そういうことか・・・

クラブラウンジのアフタヌーンティー

本日2回目のお邪魔

外は雷とスコールのため、各所で雨漏りが・・・

サンドウィッチにケーキにフルーツ

スコーンはピスタチオ、チョコ、ナッツ、ベリーなど数種類あり

いつもはコーヒー派だけど、せっかくやからTWGティー

焼きたてのスコーン、おいしかった〜♪

雨が止んだので、プ〜〜〜ル!!

こうなってるんや

ジャグジーでのんびりしていたら、またまた雨が・・・

退散!

部屋に戻るとターンダウンされ、ウェルカム・フルーツと追加の水がありました。

冷蔵庫は少しでも触ると課金されると、これも4トラで予習させてもらったので、氷をお願いしてそこにペットボトルを突っ込みました。
    海外のホテルは冷蔵庫がない所も多いので、そうしてます。

夕暮れ

人が増えました

またまたラウンジ 3回目

今度はカクテルタイム

泡を先にいただいて

白ワイン

泡もワインも何度も注ぎに来てくれました。

夜もええやん

右がスィートルームのカードキー、左が通常のカードキー

実はこの日、偶然ですが知人もお泊りだったので、LINEで連絡を取り合い、ここで落ち合いました。

部屋の内容も含め、その時に色々情報交換しました。

20時からのワンダー・フルを見るために外へ

へリックス・ブリッジを渡ってとりあえずマーライオン・パークの方に向かって歩きます。

途中、観賞用のウッドデッキにはたくさんの人。

エスプラネードから

エスプラネード・ブリッジから

夜のマーくん

マリーナ大通りから

最後はサンズプールから

マリーナ湾1周の夜景観賞ツアー終了(by徒歩・無料)

1周、ゆっくり歩いて2時間ぐらいだったかな〜
    最後にプールから見たのは、21時半〜の2回目のショー

10月15日(月)

クラブラウンジにて朝食

オムレツと目玉焼き

エッグステーションでオーダーするとテーブルまで運んでくれます。
    ゆで卵もオーダー後のボイルになります。
    お粥、叉焼饅他、色々おいしかったです。

どうする〜夕方まで・・・

考えた末、MRTカードの残額があるので、チェックアウト後にスーツケースを預けてセントーサ島へ向かうことに。

途中、乗り換えたドービー・ゴート駅内には日本の観光PR看板がありました。

MRTハーバーフロント駅からセントーサ・エキスプレスに乗り換え

一人3.5SGD(入島料2SGD込)

エキスプレス・チケットの自販機
    大きいお金は入らなかったので、インフォメーションで購入

ケーブルカー

終点のビーチ・ステーション

ビーチ・トラムに乗り換えてシロソ・ビーチに向かう

島内の乗り物はタクシー以外は無料です。

あ、これ!

弾丸トラベラーで見たやつやん!!

シロソ・ビーチからはバス(イエロー・ライン)に乗車

パパさんマーライオン前で下車

こちらは化粧直しがなかったようで、お疲れ気味

今回行かなかったけど、お城はユニバーサルスタジオ・シンガポールです。

さくっとセントーサ島観光終了

MRTでクラーク・キーへ移動

ランチはJUMBOレストランへ

ビール

ピッチャー26SGD

これこれ!

チリクラブ 1K 52SGD

お姉さんには、前菜やらエビやら色々セールスされましたが、ランチだし、二人でこれと白ご飯一つで充分。

これもみなさんの旅行記のおかげです。

完食!
    めっちゃ、うまかった〜
    鍋は舐めてませんけど(笑)

なぜか会計は96.04SGD
    税、サービス料なんやろけど、なんぼ乗せてるんやろ

食後はクラーク・キーからリバー・クルーズ

サンズまでのONE WAY 一人12SGD
    1周だと18SGDらしい

15分毎って書いてあったけど、30分程待ってようやく出発

めっちゃ暑いけど、一番後ろのオープン席へ

このボート

これもテレビで見たやつやん

マーライオン正面は海上からしか見られません。

ボートに乗った人の特権

海上からのサンズ

最後にまたまた 5回目のクラブラウンジ

お茶しました。

チェックアウトの際、夕方までプールとラウンジを利用できるか聞いた所、
    OKと改めてカードをいただきました。

1泊なのに、2朝食、2アフタヌーンティが可能なホテルって初めてや〜
    ちびらんと、クラブフロアにして大正解ですわ!!

大満足したMBS

ホンマ、ここにしてよかったわ〜

シャトルバスで空港に向かう

空港内を楽しむため、チャンギ空港にはフライト4時間前に到着

しかし、まさかのJALカウンターCLOSE!!

出発3時間前からのOPENって・・・

どうしよ・・・

ここでブログ等で弱冠記憶があった プレミアチェックインを探して

TRYしてみることに。

ここでチェックインできました。

な・な・な・な・なんとチケットに 『C』 の表記

初めてのインボラUP!!! しかも2人揃って!!

JGCプレミアの恩恵でラウンジ巡りをします

まずはカンタスBA ファーストクラスラウンジに潜入

日中、汗をかいたので シャワーをさせてもらう

ワイン

ミール

ファーストラウンジは300席くらいあったと思いますが、ほぼ満席

落ち着かないので 次のラウンジへ

SATS プレミアラウンジ

JAL指定ラウンジに移動

ここは比較的空いていました。

最後はキャセイのスカイビューラウンジに。

色合いもキャセイらしい

サテー等

ここでもワイン

ゆっくりできました。

21:50 羽田行き

チャンギは搭乗前にセキュリティーチェックがあります。

時間には注意です

念願のビジネス

7時間の移動は助かるわ〜
    満席の上 自分プレミア、嫁サファイアの効力やろか?
    今まで散々乗って 一回もなかったのに
    インボラUPの定義は???

とにかく有難い!

サンドイッチとワイン

半分以上の方は就寝されましたが、貧乏性なんで(笑)

おちつく〜

うどんですかいもいただく

深夜のカップ麺

明日からは節制すれば大丈夫やろ〜
    と自己暗示

沖縄を過ぎた辺りで機内食は和朝食を選択

おいしい〜

10月16日(火)5:40頃 羽田到着

国内線乗継手続き

アライバル・ラウンジ

1回入ってみたかっただけ

5分で退散

バスにて国内線ターミナルへ移動

乗継手続きとセキュリティチェックが終わっているので、裏口から裏口への
    移動って感じ

ダイヤモンド・プレミアラウンジへ直行

メゾンカイザーのパンで朝食

って、さっきメシ食ったやん

なんぼほど食ってんねん

8:00 沖縄行き

ってかさっき沖縄通過したやん!

沖縄に着いて 修行中お世話になった空港食堂へ。

なつかし〜

通らしく かつ丼の味噌汁を100円UPで沖縄そばに変更

これも4トラ情報より開拓

サクララウンジで

オリオンビールと 運転手はグアバジュースをいただく

たくさんの飛行機 駐機中

沖止めは間近で飛行機が見られるから 結構好きやねんなー。

これでJMBダイヤモンド達成!

あとは嫁がこの時点で71000FOPなので おともでマイルを使って、
    JGP(80000FOP)達成させる様に仕向ける作戦を計画中です(笑)

JAL・ANA修行

• ちーちーさん 2014/02/08 10:49:26
    こんにちは
    はなまるさん

「大人の電車旅」最後まで見てくださり有難うございました!

はなまるさんの旅行記におじゃましたらシンガポールに
    行きたくなりましたぁ〜〜

いやいやその前に沖縄です!!

沖縄のラウンジでオリオンビール飲んできます〜

では!   有難うございました。

ちーちー
  • いちごいちえさん 2013/11/14 16:55:04
    シンガポール女子旅♪
    こんにちは、はなまるさん♪

なんと、実は私も来年早々に「シンガポール女子旅」に行くんですよ〜!
    一緒に行くお友達がANAマイラーでして、特典航空券での予約。
    私は現金購入でそのお隣の席を予約しました。

4泊5日のうち、マリーナ・ベイサンズの予約は1泊のみ。
    そしてそれは、もちろんクラブルーム♪
    はなまるさんの旅行記を拝見し、期待で胸が膨らんでます。

来週からのシンガポール、充実した旅になるといいですね♪
    旅行記、楽しみに待ってま〜す!

いちごいちえ

はなまるさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る