シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 JAL・FOPステータス維持のための修行の旅2<br /><br />10月末までJAL・FOP実績76000FOP(フライオンポイント)<br />JGP(プレミア80000FOP)はこの旅で達成確定。<br />JML(ダイヤモンド100000FOP)まであと24000FOP。<br />『ここまできたら、やってまえ』の気持ちから、ダイヤを目指す^_^<br /><br />先月に続き、3週間ぶり2回目のOKA・SINタッチ <br />11月15日の東京出張(前泊)にかけての行程<br />羽田発沖縄乗継成田経由シンガポール(SIN)行き往復 1泊3日<br />土曜出発、月曜帰りの行程。往復ダイナミックセイバーFで予約<br />沖縄発シンガポール行きに、羽田〜沖縄を前後につける予約。<br />NETでは予約できないので、電話にて予約<br />またまた嫁をだまくらかして、同行してもらう。<br /><br />毎回、訳の解らない旅行記でごめんなさい。<br />あくまでも趣味のお話なんです。<br />自己中心的備忘録旅行記であることをお許しください。<br /><br /><br />11月16日(土)<br />  06:10 羽田〜那覇 <br />  10:45 那覇〜成田<br />  17:55 成田〜シンガポール <br />11月17日(日)<br />  00:20 SIN着 ホテル泊 <br />  10:00    〜ちょっと観光<br />  20:00 チャンギ空港入り<br />11月18日(月)<br />  01:55 SIN〜成田 羽田にバス移動<br />  12:15 羽田〜那覇 <br />  15:55 那覇〜羽田<br /><br />以上の行程です。<br /> <br />かかった費用は一人83770円 <br />eJALポイントを80000マイル分(120000円分を充当)<br />しかし国内線部分で ファースト×1、クラスJ×3にUPしたので、本来17830FOPのところ、19715FOP獲得!(UP代別)<br /><br />ホテルはクラウンプラザ・チャンギエアポート <br />HISで手配 1泊ツイン21565円(税サ込)<br /><br />今回は先月の修行の際、JALのCAさんから教えていただいたお店のうち一押しだった 『メルベンシーフード』に行くのが、だまくらかして同行してくれた嫁からのミッション(笑)<br /><br />解りにくいローカルな場所にあり、行列ができるお店らしいので、早目の行動を心掛けた。<br />ええねんー<br />何か一個でも目的あるとが旅っぽいやろ(≧∇≦)<br /><br /><br /><br /><br />

2013 JML修行 滞在25時間! 東京出張×シンガポール

2013/11/16 - 2013/11/18

旅行記グループ JAL・ANA修行

はなまるさん

2013 JAL・FOPステータス維持のための修行の旅2

JGP(プレミア80000FOP)はこの旅で達成確定。

先月に続き、3週間ぶり2回目のOKA・SINタッチ
11月15日の東京出張(前泊)にかけての行程
土曜出発、月曜帰りの行程。往復ダイナミックセイバーFで予約
沖縄発シンガポール行きに、羽田〜沖縄を前後につける予約。
NETでは予約できないので、電話にて予約
またまた嫁をだまくらかして、同行してもらう。

毎回、訳の解らない旅行記でごめんなさい。
あくまでも趣味のお話なんです。
自己中心的備忘録旅行記であることをお許しください。

11月16日(土)
  06:10 羽田〜那覇
  10:45 那覇〜成田
  17:55 成田〜シンガポール
11月17日(日)
  00:20 SIN着 ホテル泊
  10:00 〜ちょっと観光
  20:00 チャンギ空港入り
11月18日(月)
  01:55 SIN〜成田 羽田にバス移動
  12:15 羽田〜那覇
  15:55 那覇〜羽田

以上の行程です。

かかった費用は一人83770円

ホテルはクラウンプラザ・チャンギエアポート
HISで手配 1泊ツイン21565円(税サ込)

ええねんー
何か一個でも目的あるとが旅っぽいやろ(≧∇≦)

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

11月15日(金)

出張で昼一に都内へ。
    嫁とは夕方、蒲田で合流

蒲田西口の土風炉で夕食
    いつも和民やから、新鮮な気持ち

ビール×2はクーポンで。

白ワインフルボトル、料理等
    最近修行に予算が・・・
    節約です

白いか姿造り、他色々食べても
    お会計は5260円 やすぅ

11月16日(土)

4:30 ホテルの予約制無料送迎で羽田に向かう
    この送迎があるのが、決め手。
    一番早く、羽田に到着できるはず。(タクシー以外)

ホテルはアーヴェストホテル蒲田西口
    じゃらんNETで予約 ダブルルーム7500円

5:00前に到着
    カウンターOPENとともに、修行の定番 当日UPグレードを試みるも、
    Fクラスは満席で落選
    折返しの那覇〜成田便とあわせて、計2区間分クラスJでUP
    海外乗り継ぎ割引運賃は普通席でしか予約出来ません。
    しかし国内線のみ、FOPが100%積算されるんです。
    当日上位クラスに空きがある場合、UPできれば、
    普通席2762FOP,クラスJ2997FOP,Fクラス3942FOP
    となります。(J 953円、F 7620円のUP代金必要 )
    皆さん、これ狙いで必死です。

実際は、一つ空席があった。
    なんでやろ?

ラウンジへGO

Fクラス落選で朝食がなくなったので、ここで大好きなメゾンカイザーのクロワッサン。

6:10 JAL901 沖縄行き

なんと機内に入ると、ハピネスエクスプレスJETだった

嫁、大喜び!

富士山もくっきり

マニア的な。

777−200

残念ながら機体のペイントは見にくい場所に駐機

9:00 那覇着

• 水槽

水槽

ラウンジ華へ。

空いてる〜

今回修行用に楽天優勝セールで 嫁用スーツケースを調達。
    ベタな阪神ファンやけど、こんな時は乗っからんとね^^;

サムソナイト・コスモライト 1.9K。約半額の26000円くらい。
    リモア・サルサエアーはこの倍以上やし(←自分はリモア派やけど)
    4輪でめっちゃ軽いし、上の棚に収納しやすく、取り回しが楽そうってことで決定。
    使い勝手良くて、女性にお勧め。
    雑巾しぼりみたいなことしても壊れないって面白い動画もあるんですよ!

旅行ではなく修行なので、早く出入りするために、各自機内持ち込み(笑)

グァバジュース

奥に写ってるのが、自分用リモア・サルサ・プロセコ
    こちらは2輪で比較的重い

10:00

保安検査後、サクララウンジへ移動

ファミマで買ったポークタマゴ

オリオンビール

10:45 JL3098 成田行き

ANAジャンボ機、ソラシドエアのくまモンJETをバックに搭乗機

737−800

13:10

WIFIルーターを借り、チェックイン

グローバルWIFI JCBゴールドカードサイトからの予約で20%引き
    3日間1608円 実質1日しか使用しないけど、安い

13:30 ファーストラウンジへ

いつもここはワクワクする

• 昼食

昼食

もちろんカレーも食べる

いったんヤクルト

15:00からはバーテンダーさん常駐

コーヒー豆のリキュール付けを使ったオリジナルカクテルもいただく

JALの翼

15:30 キャセイラウンジへ移動

アイスを食べるつもりが、巻き寿司とフルーツに。

16:00

ファーストラウンジに戻り、シャワーの後 泡アワー

バーテンさんとお話しさせていただきながら。
    勉強になります(^。^)

17:55 JL711 SIN行き B787

満タン

19:00 ドリンクタイム

嫁とは通路を挟んで隣 22C 23D

機内食

機内食

メイン以外はカッペリーニサラダ、マカロニサラダのダブルパスタ
    その上、フレッシュサラダもあるトリプルサラダ
    かぶりまくりメニュー(-。-;

現地0:20 シンガポール・チャンギ着

イミグレを出てT3へ移動

看板にしたがってSKYトレイン乗り場へ

解りやすい

SKYトレイン

0:50 クラウンプラザホテル到着

空港内ターミナル3内

今回はトランジットホテルの予約をNETで試みましたが、FULLの返答
    よってここに決定。少し高いけれどもHISサイトで予約
    ツインルーム 1泊21565円

深夜、タクシーで市内に出るより、やっぱりここが便利で楽です
    嫁がいるからラウンジでは寝れないし。

結構広い、綺麗

チェックインの際、プライオリティーCLUBのカードを提示してみた。
    チェックアウトが14:00に延長されるらしいが、利用せず。

シャワーブース、バスタブもあり

ミネラルもあり

11月17日(日)

部屋からの景色

プールもある

セキュリティーも万全

8:00

1ドリンクサービス券をもらってたので、マンゴジュースをもらう。
    なぜか2人やのに1ドリンクのみらしい。なんでやねん!
    JAL機内で配られたチーズパンを持ち込み、朝食

10:00 チェックアウト

荷物をクロークに預け、T3内散策

空港内

10:30 MRT東西線でセントーサへ向う

EZlinkカードはもう慣れた

MAP

途中、タナ・メラとアウトラム・パークで2回乗換必要

MRT 車内

11:30 ハーバーフロント駅到着

フードコートに行ってみる

ラクサとチキンライス(ロースト)

両方とも4SD 激安

ホーカーよりいいけど、衛生面で不安あり

12:00

3Fのセントーサステーション

セントーサ・エクスプレス 4SD
    去年より0.5SD 値上がり

豪華客船、軍艦が停泊中

セントーサの文字が

この車両 おしゃれ

ビーチトラム、バスなどの乗り場が整備されてた。

BUS1 乗車

約半周してマーライオン・タワーへ。

ベスポジ

14:30 ラッフルズプレイスに到着

マーライオンパーク散策

かっこええやん

パームビーチの従業員さん サンズを臨む特等席で休憩中

マーくん 帰ってきたでー

JAL機内誌で見た、はなまる岡江さんお勧め!
    マーライオン定番の反対側からのショット

人が少なく、写真が撮りやすい

ワン・フラトン

子マーライオン

カヴェナ橋

飛び込んだらあかんやん!

ボート・キー

BUSに乗り換える

169番 BUS車内

16:15 4番目のBUS停

54219 opp Mayflower Sec Sch下車

バス停降りてすぐ。
    メルベン・シーフードレストラン

JAL、現地出身CAさん イチ押しでここに来るためにシンガポールに来た
    と言っても過言ではない(笑)

お店は17:00 OPEN

通心菜

メインはこれ

蟹ミルクビーフン

UPで

辛いチリクラブも美味しいけど、クラムチャウダー風のこの味、結構ハマりますよ〜

17:45 完食

店内はローカルの方ばかりでいっぱい

待ちも30人くらい

凄い店ですわ!

OPEN前に到着することを、お勧めします

• 厨房<br /><br />店員さんも厨房を含め30名近くおるんでは・・<br /><br />

厨房

店員さんも厨房を含め30名近くおるんでは・・

公団住宅の1Fにあります。

トア・パヨにも支店があるらしいが、本店に来た。

BUSでアン・モ・キオに戻る

ここでグーグルで検索

チャンギ空港行きのBUSに乗り換えた。

18:20

54339 Blk422

24番に乗車

BUSの中でさっきのメルベンの値段を再確認

83.6SDって めちゃ安い
    日本円で6856円

店構えも違うけど、前回のお店の半額やな〜
    オシボリは出るけど、ピーナツは出ないタイプのお店ですよ(笑)

• 車内

クラウンプラザに戻り 荷物をピックアップ

T1に移動

20:00 プレミアチェックイン

空いてる〜

な・な・なんと インボラ! ラッキーやん!

お兄さん、座席のチェックして『申し訳ないですが・・・』って言いながら、
    親指立てて、微笑んでくれはりました(笑)

うきうきしてラウンジに向う

心の中では スキップしてる気分☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

キレイ

前回工事中だったオブジェも完成してる

2F ラウンジフロアへ

20:30 まずはカンタスラウンジ

ダイニングをスルーして

シャワールームへ。

毎回、助かります。

日中、暑い中を動き回るので、フライト前のシャワーはありがたいです☆

シャワーの後は タイガードラフトビア

ふう〜

軽くつまむ

チャンギの象徴的サイン

21:20 BAラウンジ

この時間は人だらけ

ここはスタッフの愛想もよく、居心地も良い

この日は出来たてのチキンパイを勧められた^_^

前回からお気に入り

アイスもあり

23:00 CLOSEなので22:30には人がいなくなる。

ご覧のとおり

22:30 JAL指定のSATSプレミアラウンジに移動

お粥がおいしい

11月18日(月)

1:20 SKYVIEWラウンジをスルーして

クリスマスも近い

D40ゲートに。

1:55 JL711 成田行き  B787

じゃーん ♪───O(≧∇≦)O────♪

シェルフラットネオシート 初搭乗

いつも横目に壁の向こう側に座ってました。
    この便 団体が多かったらしく、インボラは座席調整された結果だと思う。

食事はリクエスト制

• 寝酒

寝酒

ビジネスクラスのトイレはウォシュレット完備

787ビジは初めてなので記念撮影

渋いショット

シートも電動

15.4インチモニター

7:15 朝食

また乗りたい!

9:35 成田着

10:05 リムジンバスで羽田に移動

運転手さん、かなりの安全運転
    80キロ走行 厳守
    1分でも早く 羽田につきたいのに〜

11:30 羽田の到着

さっそくファーストチェックインへ。
    予約済のJL917から1便前の915に変更と2名共ファーストクラスにUP
    成功!

ホッとして ビール

12:15 JL915 沖縄行き

黒酢ドリンクとシャンパン

機内 Fクラスは2席の空きがあり。

ここまでの一連の行程でずっと同じ、同業の修行僧の方、何名か確認(笑)

皆さん 年末の追い込み中
    JGCらしき方々は、シンガポールから成田便 全員インボラしてたような・・・

11月の昼食

意外とおいしかった

15:05 沖縄着

実は羽田で急いだため、帰り便が本来の予約のJL918便のファーストで予約が通っていたのです!
    機内でチケットを確認した際に気付きました(´・_・`)
    那覇到着後すぐに、15:55の空席待ちをかける。

ドキドキしながら空席待ちカウンター付近で待機

15:55 JL918 羽田行き折り返し便

FクラスにUP、失敗
    クラスJも1席のみ確保

嫁は普通席でも、この搭乗を持ってJGP確定なので 普通席へ。
    自分はJに乗っても、100000FOPに3700FOPほど足りない。
    どうしよ?
    年内にあと1回 沖縄往復せなあかんかな〜
    高い券で乗りたくないし・・・

18:00 羽田着

ANAサイドに移動後 蕎麦を食べながら反省会。
    ローカルに帰ります。

どうする、この後σ(^_^;)

JAL・ANA修行

• たらよろさん 2014/01/10 21:12:06
    メルベンシーフード
    こんばんは、はなまるさん。

このたびはフォローいただき、
    メールまでご丁寧に頂いて、、、、ありがとうございます。

私なんか、JALのマイルを陸でせこせこ貯めている私の旅行記なんか、
    はなまるさんにとって何の役にもたたないと思うのですが、
    それでも、そんな私をフォローいただいて感激です。

シンガポールの蟹ミルクビーフン、
    ちょっと気になるなぁ。
    ビーフンって名が付いているということは、ビーフンなんですよね。
    ビーフン大好きだから、癖になるその味、、、、
    怖いもの見たさで試したいかも。
    今度、シンガポールに行く機会があればぜひ訪れてみたいなぁ。。。。。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • いちごいちえさん 2013/11/22 16:48:07
    年内、もう一乗り!
    こんにちは、はなまるさん♪

シンガポールへ行くまでのラウンジ巡りと、シンガポールでの行動力に感動です!

WIFIルーターのレンタルが、JCBゴールドカードサイトからの予約で20%引きだと初めて知りました。
    これWIFIのおかげで、さくさくと行動できるのですか?

今までガラケーだったためレンタルをしたことが無く、
    先日iPad Airを購入したので持って行くつもりです。
    バスとか乗ってみたいな〜って思ってます。
    いろいろ教えていただけると嬉しいです。

はなまるさんは、年内もう一乗りでしょうか!

いちごいちえ

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/11/23 13:49:11
    あと4000FOPぐらい足りません。
    こんにちは、いちごいちえさん!
    お返事、遅くなりました。はなまるです。

WIFIルーターの件
    スマホ、iPadを使うなら絶対オススメです。
    高いキャリアのパケ放題を使う必要はありません。
    しかし現地に着いたら、データ通信をオフにするのを忘れないで下さいね。
    あと設定は現地に着いてから電源を入れ、ルーター本体に貼ってあるネットワークを選択し、パスワードを入力するだけでOKです。

私もiPadair、iPhone、Androidスマホといつも3台は繋いでます。
    旅行記にも書いた通り、グローバルwifiでJCBゴールド経由がオススメです。

BUSやMRTはアプリもありますが、Googlemapが一番わかりやすいと思います。
    リアルタイムでバスの番号や時間表示してくれます。
    ハワイならGooglemapの他、dabusというアプリが完璧ですよ。
    私はiPadでも、Googleをダウンロードして使用してます。

年内、4000FOP獲得の旅、検討中です(笑)

はなまる
  • entetsuさん 2013/11/21 05:42:34
    またまた、やりましたね!
    はなまるさん、おはようございます。

拝見しちゃいましたよ!

「ここまでの一連の行程でずっと同じな同業の修行僧の方、何名か確認(笑)
    皆さん 年末の追い込み中」
    いらっしゃるんですね、 「同業の修行僧」。
    正しくは、「同行の修行僧」ですね(笑)。
    四国のお遍路さんみたいです(業)。

シンガポール未経験ですが、やはり綺麗みたいですね。
    中華も素晴らしい。
    行きたいなぁ。

また、私など業務出張でビジネスクラスに、成田→フランクフルト、パリ→NY、NY→LA、LA→成田で乗った経験しかなく、ファーストなど夢の夢。
    トイレが、ウォシュレットとは・・・・。

渡航の疲れで、体調など壊しませんよう、ご自愛ください。

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/11/21 14:14:52
    いつも、ありがどうございます
    entetsuさん、はなまるです。
    とりあえずではありますが、旅行記をUPできました。

シンガポール、いいですよ! 今回で5回目でした。
    ここ3回は、修行なのでゆっくりできてないですが、ちょうどいいのかも。
    25年前、初めて行った頃とは大違い。

あとB-787 ビジネスはもちろんですが、エコノミーでも快適です。
    去年ボストン線で初めて乗った時から、個人的にはすごく気に入ってます。
    まあ、色々問題はありましたが。
    インボラはラッキーでした。JALさんからのお歳暮でしょうか・・
    去年のこの時期にも帰り便だけ、インボラされて驚いたんですが。

entetsuさん,『インボラ』 ネットで検索してみてくださいね(笑)
    お判りでしたら、ごめんなさい お許し下さい。
    私はビジネスは特典で1回、安いHISツアーで1回、計2回しか乗ったことはありません。(これもJAL便のみ)
    JGCダイヤモンドを取得してからは、5回目のインボラでビジネスを経験させてもらいました。しかも夫婦ともに。

だから1年で満足だったはずのJALのステータスを、インボラの確率をも上げるために、維持しようと必死になってるんでしょうね。お恥ずかしい。

色々人の旅行記を見てる度に、知識が膨らんで私自身、抑えが効かなくなりました(笑)  やればできたんですもん!  そして、現在に至る

しかし12月の期限まで4000FOP 足りません。
    近々もう1回 沖縄シャトルをしないと・・・

本当にいつもありがとうございます。では

entetsu

entetsuさん からの返信 2013/11/21 15:14:11
    そういうことを『インボラ』と言うんですね(笑)
    はなまるさん、こんにちは。

掲示板、返信有難うございました。
    よく聞くんですよね。
    「オーバーブッキングしてたみたいで、ハワイの帰りビジネス席で帰ってきたぁ。飯は、エコノミーかと思ったら飯までビジネス〜〜。」
    へぇ、そんなことあるの?と話は聞いてましたけど・・・。
    これを『インボラ』というのですか。
    定義は、「航空会社側の都合によって、座席がより上位のクラスに変更されること」ですな。

あと、先日法事で高松帰った時は、ANAでしたが、相当数オーバーブッキングしてたのか、「今晩高松市内のホテル代を負担しますので、フライトを明日にしていただける方いらっしゃいませんか」なんてアナウンスしてました。
    急に言われても・・・。
    でも、暇な人はいいかも。

「同業の修行僧」の方とは会話なぞするんですか?
    会釈程度?

シンガポール、やっぱりいいですか。
    次は、シンガポールにしようか、インドネシアにしようか迷ってはいるんですが。
    ただ、正月はタイペイ手配済みなんですが・・・。

ところで、数少ないビジネス便経験の中で、エールフランスでのパリ→NY便には往生しました。
    隣席がアフリカ系の人で、どうも肉がだめらしい。
    料理のチョイスは、たしかビーフかチキンかフィッシュ。
    で、その人はフィッシュを頼んだのですが、魚の原型なく、ムースかババロアみたいな一品。
    荒れてました、その人。
    そもそも、機内に日本人誰もいないし、となりのおじさん、酒も飲まないし、荒れてるし・・・・。
    疲れました。

くれぐれも、渡航の疲れで、体調など壊しませんよう、ご自愛ください。
    あと、最後の那覇便往復、ご検討をお祈り申し上げます。

はなまるさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る