シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 JAL・FOPステータス獲得のためのシンガポール修行の旅。今年はJMBダイヤモンド(JML)ステータス。<br />一年ポッキリの記念取得でいいと思ったけど、楽しい世界を知ってしまったら、来年以降はダウングレードしたら都落ちするみたいで嫌やなあ〜。<br />今現在、サファイア基準はクリアしてるので、次はONEワールドエメラルドステータス基準に昇格するJGCプレミア(JGP)狙いです。<br />(意味不明な方、ごめんなさい。たぶん10000人に1人ぐらいにしかわからない趣味のお話なんです。)<br /><br />今回の旅行は基本、空港のラウンジ・ホッピングの旅<br />10月26日金曜日の東京出張ついでに、JAL修行をすることに。<br />前回まで、今年のFOP実績55000FOP(フライオンポイント)<br />JGPステータスまで25000FOP足りない。<br />ここは自分の中の禁じ手、OKA・SINタッチをするしかない!<br /><br />羽田発那覇乗継成田経由シンガポール行き往復 1泊3日の日程<br />かなりの強行で、訳のわからないスケジュールです。 <br />土曜出発月曜帰りの行程でJALにダイナミックセイバーFで予約<br />沖縄発シンガポール行きに更に 羽田から沖縄を前後に付ける行程<br />一人では、よー行かんので、嫌がる嫁を騙して同行してもらう。<br /><br />偉そうに旅行記に説明してますが、実は私も人様の旅行記、ブログでたくさんの情報を収集させていただき、そのまま実行したのです(笑)<br />やればできるんやねー こんな事。絶対しんどいし無理やと思ってました。<br />やらぬ後悔よりやって後悔せぇ 思い立ったらすぐ行動!<br /><br />10月26日(土)<br />  06:10 羽田〜那覇 <br />  10:45 那覇〜成田<br />  18:05 成田〜シンガポール <br />10月27日(日)<br />  00:35 SIN着 ホテル泊 <br />  10:00頃より市内観光<br />  19:00 チャンギ空港入り<br />10月28日(月)<br />  01:55 SIN〜成田 羽田にバス移動<br />  12:15 羽田〜那覇 <br />  15:45 那覇〜羽田<br /><br />以上の行程です。<br /> <br />かかった費用は一人83730円 17830FOP獲得<br />しかし国内線部分で ファースト×3、クラスJ×1にUPしたので<br />21605FOP獲得!(UP代別)<br />ホテルはペニンシュラエクセシオールホテル <br />楽天トラベルで手配 1泊ツイン15900円(税サ込)<br /><br />あくまでも個人的で自己中心的備忘録旅行記である事ををお許しください。<br />

2013 JGP修行 羽田発那覇経由成田乗継 弾丸シンガポール1泊3日

2013/10/26 - 2013/10/28

旅行記グループ JAL・ANA修行

はなまるさん

今回の旅行は基本、空港のラウンジ・ホッピングの旅
JGPステータスまで25000FOP足りない。

羽田発那覇乗継成田経由シンガポール行き往復 1泊3日の日程
かなりの強行で、訳のわからないスケジュールです。
一人では、よー行かんので、嫌がる嫁を騙して同行してもらう。

やらぬ後悔よりやって後悔せぇ 思い立ったらすぐ行動!

10月26日(土)
  06:10 羽田〜那覇
  10:45 那覇〜成田
  18:05 成田〜シンガポール
10月27日(日)
  00:35 SIN着 ホテル泊
  10:00頃より市内観光
  19:00 チャンギ空港入り
10月28日(月)
  01:55 SIN〜成田 羽田にバス移動
  12:15 羽田〜那覇
  15:45 那覇〜羽田

以上の行程です。

かかった費用は一人83730円 17830FOP獲得
21605FOP獲得!(UP代別)
ホテルはペニンシュラエクセシオールホテル
楽天トラベルで手配 1泊ツイン15900円(税サ込)

1.0
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

10月26日(土) AM4:50
    ここから始まります。

前泊した東横イン羽田大鳥居2 出発

羽田空港までは無料送迎バス
    国内線行き初便やけど、かなりの乗車率

無料朝食は残念ながら時間外
    ご親切に、自由にお持ち下さいってパンがおいてあった。

5:15

ファーストクラス・チェックインカウンターにて、普通席の予約をFクラスに変更の希望をするも満席。キャンセル待ちを入れて、とりあえずクラスJで発券してもらう。競争率たかっ!

海外乗継チケットで普通席2762FOPのところ、Fクラスに変更することによって3942FOPを獲得 クラスJでは2997FOPになる。
    皆さんこれが狙いなんです。

ちなみに先得の普通席1771FOP、クラスJで2006FOPなので、いかに効率がいいかお判りかと思います。

ダイヤモンドプレミア(DP)ラウンジにお邪魔

FクラスへUPの期待を残して、大好きなメゾンカイザーのクロワッサンは1個だけで我慢

6:10 JL901 那覇行き

搭乗10分前の6:00頃

見事キャンセル待ち当選 種別Sの1,2番のおかげ(笑)
    並び席ではないけれども、ぎりぎり2席を確保 3942FOP

UP代金 7620円×2を支払う もちろんJALカードで。
    海外乗継運賃のため非課税 通常8000円です

6:50 朝食

シャンパンとともに
    最近お気に入りの黒酢ドリンクも飲んだ

8:45 那覇空港着

めんそーれ

昨年の修行中は、当然憧れのサクララウンジには入れませんでした。
    その頃、よくお世話になったラウンジ華に久しぶりにお邪魔してみた。

アルコール以外は無料

空いてる時間は結構落ち着きます

お目当てはマンゴージュースとグァバジュース
    これ おいしい

雑誌も充実

各エアラインの出発ボードもあり

なぜか神戸・伍魚福のおつまみあり

なんでやろ〜なつかしいんやけど

ソラシドエアのくまモンジェットが駐機中

10:45 JL3098 成田行き

この便、沖縄に基地があるためか、ほぼ外国人
    日本人搭乗率は2割って感じ

737−800 クラスJ席は羽田で確保済み

UP代金 957円  2997FOP

13:15 成田着

さっそくチェックイン

45AC席から22AC席にチェンジしてもらう

残念ながらインボラならず・・・

成田ではラウンジを楽しみます。

13:40
    まずはメインのJAL 本館ファーストクラスラウンジ

この時間帯 出発の谷間らしく、ラウンジ内は人もガラガラ、食べ物もさみしい感じ

• 昼食<br /><br />シャンパン

昼食

シャンパン

名物 JALカレー やっぱおいしぃ!

14:30

2番目のラウンジ訪問
    アメリカン航空 アドミラルクラブラウンジ

先月に続いて2度目の訪問

カウンターにはハロウィンのデコレーション

ワインたち

アメリカンな感じ

白ワインとサンドウィッチ

14:50

3番目のラウンジ訪問
    キャセイラウンジ

ここではアイスクリームとウーロン茶を。

キャセイ名物・ロングバー的な場所で

本日のレート

15:15

本館Fラウンジに戻り、シャワー後の一杯
    嫁は 予約をしたマッサージへ。

シャトル廃止後、初めて向かうサテライト

結構長いけど、動く歩道で楽々

16:30

4番目のラウンジ訪問
    カンタスラウンジ

ここのお花はいつ見てもきれい

一週間ごとに交換するんだって。

オーストラリア産ワインにシャンパン

一杯ずついただく

結構な広さですが、この時間は数名
    てか他一名

17:00

5番目のラウンジ訪問
    最後はサテライトのJAL Fラウンジ

ここもお花はきれい

本館になかった点心があったので、ついつい(笑)

ついでにカレーと冷し山菜うどん

ナンボほど食うねん!
    いつまで昼食やねん(≧∇≦)

18:05 JL711 シンガポール行き

Y席 3391FOP

機材は787

去年のボストン線で乗ってから2度目のJAL787

乗ってすぐにCAさんに『はなまる様、いつもご利用ありがとうございます。帰りもご一緒させていただきます』と挨拶された(笑) バレバレや^^;
    シンガポールに24時間滞在だから、クルーも1便あけて折返しなんやね。
    自分も仕事してるみたい(笑)

この席
    お気に入り 22AC、バルクヘッド席

今まで45ACの非常口席が最適と思ってたけど、ギャレーとトイレが近すぎてうるさい。トイレ待ちで人が前に滞留するのも気になるので、最近はもっぱらこちら。
    767の場合は当日、空港調整枠の15列目の2人席を希望します。

機内食

機内食

到着前にパンが配られる

先月乗ったバンクーバー線と同じだった

10月27日(日) 現地1:00頃

シンガポール到着

深夜に付きタクシーにてホテルに移動

約20分でシティーホールのペニンシュラエクセルシオールホテル到着

深夜に付 50%割増らしいが 25シンガポールドル(SD) と安い。

去年シンガポールに来た時の残金80SDとezlinkカード持参

エクセシオールタワー 泊

お部屋も比較的キレイ

9:30

ホテルをチェックアウト
    荷物はクロークに預けた
    短い滞在ですが…

ここを選んだのは立地と価格
    この場所で15900円とは、破格値。
    シンガポールはホテルがめっちゃ高い
    当初、空港のトランジットホテルに泊まる事も考えたが、結局ここにした。
    シティーホールとクラークキーの真ん中辺りに位置する。
    荷物を置いてても、楽に戻れる。 オススメ!

クラークキー駅まで歩く

朝からすごい行列の店 発見

肉骨茶屋さん、4トラで見たことある店や!

駅にて ezlinkカードに10SDチャージ

残高2.27SD

結構簡単

カードを載せて、現金を投入

ハイ、できた〜

残高12.27SD

クラークキーを散歩

朝早いので 店も開いてないし、人もまばら

アジアンマーケット

ノボテルホテルクラークキーの建物内

たまたまB1の明治屋にたどり着く

日曜日だったこともあり、現地在住の日本人家族を多数お見かけしました。

2Fには東京両国で有名、自分も大好きな『まる玉ラーメン』もあってビックリ!!

あとからNETで調べたら、シンガポールに5店舗もあるやん!

参考までにメニュー

明治屋で購入した マンゴヨーグルト2種類

二つで2.5SD

11:00 昼食をとるためバスで移動

JAL機内でCAさんに お勧めの店を何ヶ所か教えていただいたので、行ってみることに。

グーグルマップが頼りです。

こんなバスで到着

ガイド本に載ってるチャイナタウンとは一味違った街
    日本人率0に近い
    観光客もいない

Pok Kee Eating House1996

ここがCAさん達の一押し
    なんだか以前、この近くのホテルステイの時によくここに食事に来たんだとか。
    チーフCAさんから降りしなに ここの店舗カードをいただいた。
    シャンパンポークリブがおいしいらしい

ガーン(´・_・`)

なんだかリノベーション中でお休みみたい
    ちょーショック

てか、店の裏にはこんな張り紙が。

英語だから解釈が間違えてるかもわかりませんが
    『ポストマンさんへ。商売やめたから郵便は………って』

11:30

再びグーグルマップで検索し、バスで移動する。
    これがなかったら、行動範囲がせまいやろなー。
    パンパシフィックホテル前下車

教えてもらった何ヶ所かのうち、次候補のチリクラブを食べられる店に行くことに。

マリーナ地区のシンガポールフライヤーに向かう

2人とも高所恐怖症で、これに乗ることはしませんが。

12:20

シーフードパラダイス

ここもCAさん オススメ

青菜いため、チリクラブ1KG、ライス、パン

めっちゃうま!

ジャンボもうまいけど、個人的にはこっちの勝ち

ビール×6杯含めて 135.59SD

料理、店の雰囲気、ロケーション、サービス等満足

14:00

食後は1年ぶりにマーくんに会いに行くため、腹ごなしの散歩

サンズをバックにパチリ

てか、何枚同じ写真撮っとんねん

子マーくんと母マーくん? であってる?

吐いてる吐いてる

16:30

ぐるっとマリーナベイを一周散歩、マリーナベイサンズに到着

フードコートでジュースタイム

各種あり

お手頃

スイカジュースとマンゴジュースをチョイス

ちょこっとカジノ見学

丁度手持ちのシンガポールドルが、底を尽きそうだったのでここで両替。
    10000円→122.2SD

若いころは朝までカジノ三昧でしたが、今は入るだけでしんどい
    何もする気がおきない。ので両替しただけで退散

TWG

ドリアン

17:20

リバークルーズは40分20SDに値上がりしたみたい。

なのでここはクラークキーまでのリバータクシーに乗船

ONEWEYで1人7SD  お得

こんな感じの会社の船はタクシーなんかな。

なんかややこしい

マーくんを真正面から拝めるのは 船に乗った人だけの特権

このショット ええわー

このショットもええ感じ

どうもこの船がリバークルーズ社の船らしい

そして、このリバーエクスプローラー社の船がタクシーらしい

逆バンジー

ホントはこのクラークキーもナイトクルーズしたっかたんです。

18:00 ラッフルズシティ前

荷物をホテルに取りに行き、MRTではなく時間もたっぷりあるので、ローカルバスで空港に向かうことにする。

ラッフルズホテル バス停

グーグルマップではペニンシュラエクセルシオールから徒歩7分と表記されたが 日曜で結構歩道も人まみれ。15分程かかった。

グーグルでは18:27とバス時間が出たので慌てたが、
    結局18:45にバスはきた。 ご覧のように超満員

36番 チャンギエアポート行き

途中の街でほとんど下車

19:40 約1時間で空港第一ターミナル到着

地下にターミナルあり。
    空港職員さんがご飯を食べる所や、荷物を入れる所などバックステージツアーのようでした。
    驚くほどバスには観光客がいなかった。

これこれ ザ・チャンギ

19:50

JGCの恩恵で出発6時間前ではありますが、プレミアチェックインを利用
    ちなみにJALカウンターはフライト3時間前からオープン

帰りも45AC席をしてたけども、22HK席に変更
    去年はここで2人共インボラしたんやけどな〜
    甘くなかった。787のシェルフラット 乗りたかったな〜

ここを通過して

中はガラガラ

チャンギのセキュリティーチェックはゲート前なのでさっそくラウンジに向かう

このフロアにラウンジはほぼ集結してます。
    チャンギ空港のラウンジ・ホッピングを始めます。

カンタス・BA共23:00までの営業のため JAL指定のSATSは後にする。

20:10

まずはカンタスのラウンジへ

去年ここは、カンタス・BA ファーストラウンジでしたよね?
    カンタス単独のファースト・ビジネスラウンジになったみたいです

一日暑い街中を歩き回ったので、シャワーをさせてもらう

さっぱり

ん? なにか料理の質が落ちたようなのは気のせい?

内装はリノベーションされたみたいだけど

ま、色々あるけれども

とりあえずバーカウンターでドラフトのタイガービールを入れてもらう

とりあえずの夕食

結構空いてる

去年は座る所もなかったのに…

21:00

片付け体制で居心地よくないので、早々に退散し、ご近所にあるブリティッシュ・エアラインのラウンジへ。
    ここも去年はカンタス・BA ビジネスラウンジだったような記憶が。

ここは なぜか落ち着く感じ

シャンパンにワイン

スナック類

これ、好き♪

サンドにフルーツ

アイスもあります

この二種類は係りの方がテーブルまでサーブしに来てくれました。

お姉さん、めっちゃ愛想いいし親切。

結構ここで ゆっくり飲み込みました。

iPadでMRサンデーを見ながら、飲む

0:50

仕上げはキャセイ指定ラウンジ

• 受付

受付

ヌードルバーあり(笑)

サテーもあり

食べませんが・・・

ここではワイン1杯と水

グラスや食器が各テーブルに置きっぱなしで落ち着かない。
    香港とはえらい違い。早々と退散

帰りは41番ゲート

第二ターミナルとの境目あたり

帰りの機材 B787

1:55 成田行き

セキュリティーチェックをここで受ける

ここがよかったなー

まずはビール

きれい

沖縄あたりで朝食

これはおいしかった。オムレツも固くない(笑)

帰りは22HK席

7時間のフライト中、TVモニターを触ることもなかった。
    よー飲んだからか、おっさんになってもーたからか・・・

9:30すぎ 成田到着

10:05

ダッシュでwifiルーターを返却後、リムジンバスで羽田に移動
    最後の沖縄往復です。

比較的順調

11:30 羽田着

予約は13:15の便

1便早く変更するとともに、ファーストクラスにUPをお願いしたところ、
    なんなく確保

DPラウンジで駆け付け一杯

急いでゲートに

12:15 JAL915 那覇行き

777−200

昼食は機内食

ラーメンでスカイも追加

この席

この便ではCAさんに言われる前に自分から『帰り便もお世話になるかも』と暴露しておいた(笑)いつも絶対ばれてるんやから

15:00 那覇到着

折り返し便のファーストは満席 キャンセル待ちをかけて、ひとまずラウンジに避難

15:55 JAL918 羽田行き

一人だけファーストクラス キャンセル待ち当選
    嫁はクラスJ

さよなら沖縄

今回、空港の外には一歩も出なかったけれども(笑)

帰りは1H席

帰り便はクルーも機材も同じ。
    『奥様はどちらですか?』とチーフと担当のCAさんが心配してくださり、わざわざ嫁のいるクラスJ席まで様子を見がてら 、挨拶に行ってくれた。JAL最高!

食事はパスしてフィンガーサンドと黒酢ドリンクをいただく。
    CAさんに『同じお食事でごめんなさい』と…
    お気遣いさせて申し訳ないので、寝るしかない(( _ _ ))..zzzZZ

18:00 羽田空港に到着

帰りはローカルまでANAしかないので、第二ターミナルに移動
    夕食は蕎麦

食後はカードラウンジへ。

ANAは平AMCなのでANAラウンジには入れない
    悔しいけどここは、負け惜しみでANAJCBゴールドカードで入場(笑)

しかしここは空いたグラス置きっ放し等、利用者のお行儀が良くない。
    飲んだグラスぐらい、自分で下げればいいのに。
    ちょっとした気使い、できひんかなー
    俺は偉いねん と勘違いしてる人が多いんかも。

雑誌が充実してるし、イスも快適やのに残念

帰りはエコジェットでした

この修行を終えて76000FOP
    プレミアの80000FOPまで4000程足りない。
    どうしよー
    しゃ〜ないなぁ〜
    一層の事、ダイヤモンド修行まで、またせなあかんかな(笑)

JAL・ANA修行

• kanaさん 2014/02/25 10:15:47
    ダイヤモンド素晴らしい♪
    はなまるさん こんにちわ

2年連続ダイヤモンド、凄すぎです!
    JALは、最初にJGCプレミアを取ってからは、ちょっとスタアラにシフトしていたため、サファイア、クリスタルと順調にダウングレードし(笑)、今年は平かなぁと思っていたところ、キャンペーンに釣られ、久々の修業をすることと相成りました(^0^)

それにしても、やはり種別Sは空席待ちもバンバン取れて凄いですね、Aでは全然ダメです(><)
    また、いろいろと勉強させていただきます(^0^)/

でわでわ
    kana

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/02/25 11:41:11
    はじめまして
    kanaさん、はなまるです。

メールありがとうございます。
    ダイヤモンド取得に至ったのは、いろんな方々の旅行記で習得した知恵のせいかも(笑)
    しかも一回ハマったら、二年連続ハマっちゃいました。
    もともとJAL派では、あるんですけれども。
    同じ価値観で声を掛けていただけて、すごく嬉しく思います。
    しかし今年はまだJALはもとより、飛行機に乗れてません。
    今週末からFOPキャンペーンにかこつけて、国内ですが初飛びしてきます。
    もう今年はJAL修行をやめて、スタアラ修行にシフトしようと思っていたのですが、FOPキャンペーンのせいで 抜け出せそうにありません。
    しっかりJALの作戦にハマってます(笑)

kanaさんのSS6の搭乗記等、数々のコアな旅行記 羨ましい限りです。
    こちらこそ、色々勉強させてください!
    また度々訪問させていただきますね。
    今後ともよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2013/12/22 16:53:26
    初めましてこんばんは
    はなまるさま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度はキャセイパシフィック航空の搭乗記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで快適な空の旅を楽しむことができました。
    JALのマイルもたまりましたので海外発券の航空券をうまく利用しながら上手に使いたいと思います。

シンガポール旅行記?沖縄旅行記?を拝見させて頂きました。
    Fクラスアップおめでとうございます。最近、ANAのPでもアップが難しくなっているようで、地上係員の話でも話題になっていました。
    ANAもいいのですが、私はJALのFが好きです!
    B787も乗ってみたいですね。Cの座席も快適そうに見えました。

シンガポールの空港でプレミアムチェックインカウンターの存在を知りました。シンガポールには行ったことがあるのですが、スクートでしか行ったことがないので分からなかったんです。

今後も参考のためお邪魔するかと思います。何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/12/22 17:46:38
    はじめまして
    ムロろーんさん、はなまると申します。

こちらこそ私の旅行記にご訪問、ご投票ありがとうございます。

ムロろーんさんの色んな旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    色々参考にさせていただきたいと思います。
    また、せっかくですので勝手ながらフォローさせていただきます。

まだまだ行けてないところがたくさんあり、いつもフォートラさんの旅行記をみて、妄想旅行をしております。

今後ともよろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/12/22 18:17:49
    フォローありがとうございます。
    はなまるさん

返信ありがとうございます。そしてフォローもして下さってありがとうございます。
    JAL上級会員、お疲れ様です。私も拝見していてとても参考になりますよ。

> あと、海外発券も一度TRYしてみたいのですが、なかなか手をつけれてません。
    > もっともっと情報を吸収させていただいてから、チャレンジしてみようと思います。
    > A380ファーストクラスの搭乗や、キャセイラウンジ・ブリッジの体験も羨ましい限りです。

私の場合、休みが決定できないので、変更がきく航空券の存在ってありがたいんです。
    海外発券の航空券は私にとって理にかなったものなので今後も利用すると思います。
    旅した際、思いっきりど〜んと使っちゃうタイプなので(^_^;)、それと乗り物には興味があるので乗ってみたのです。Cクラスでも何とか手に届く料金なので、つい手を出してしまいます。

> まだまだムロろーんさんの旅行記を全部見切れてないので、ゆっくり見させていただきますね。
    > 今後ともよろしくお願いします。

こちらこそ宜しくお願い致します。
    未熟者ではありますが、旅行情報が交換できれば幸いです。
    そして読んで下さりありがとうございました。

ムロろ〜ん(-人-)

はなまるさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る