那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.01<br /><br />毎度のことながら、備忘録的な旅行記につき、ご了承ください<br /><br />今回はSFC取得修行、第3弾<br />3日間ながら実質2.5日間<br /><br />前2回は天候に振り回されながらも、なんとかこなしてきた行程。<br />今回は、思いがけないトラブル続出の修行となりました(笑)<br /><br />【1日目】<br />ローカルから羽田経由沖縄(乗継旅割)<br />【2日目】<br />OKA・NRTタッチ(旅割・旅割)<br />【3日目】<br />OKA・FUKタッチ(プレ旅・旅割)<br />沖縄より羽田乗継ローカル戻り(乗継旅割)<br /><br />今回取得8979PP PP単価7.4円<br />これまでと合わせ、33019PP到達

2017.01 SFC修行第3弾 OKA・NRT&OKA・FUKタッチ

2017/01/28 - 2017/01/30

旅行記グループ JAL・ANA修行

2017.01

毎度のことながら、備忘録的な旅行記につき、ご了承ください

今回はSFC取得修行、第3弾
3日間ながら実質2.5日間

今回は、思いがけないトラブル続出の修行となりました(笑)

【1日目】
ローカルから羽田経由沖縄(乗継旅割)
【2日目】
OKA・NRTタッチ(旅割・旅割)
【3日目】
OKA・FUKタッチ(プレ旅・旅割)
沖縄より羽田乗継ローカル戻り(乗継旅割)

今回取得8979PP PP単価7.4円
これまでと合わせ、33019PP到達

ANAグループ

【1日目】

1月28日(土)
    夕方、ローカルから羽田へ

前2回の修行とは大違い

快晴で景色も楽しめました

富士山もきれい♪

737-800

普通席最前列KEEP

17:35

羽田着
    今日はプレミアムクラスのUPグレードも叶わなかったので、一旦外に出る

滑走路の見える人気のエアポートキッチンには、待ち列ができています

寿司、中華、イタリアン、何、食べよう・・・

悩んだ挙句、【とんかつ和幸】

生ビールで、ぷはぁ~

ロースかつご飯

かきフライご飯
    (一口ヒレ、エビフライ、かきフライ×3)
    大根おろしはプラス100円

3980円
    前回のANAフェスタのカレーと変わらんやん

19:15
    エアポートラウンジ北ピア

ねんりん家の上、4F

少し時間潰し

20:00

ANA479
    沖縄行き

プレミアムクラスとの間には大きな壁が(笑)

22:30

中4日で那覇着

22:45

空港駅

22:50

赤嶺駅下車(那覇空港から一駅110円)
    今回もここ、グランビュー沖縄
    今週2回目の宿泊

4トラサイト経由名鉄観光
    2泊朝食付きセミダブル13200円

最近の支払いは全てANAカード
    去年まではほとんどJALカード

充分です

暑いから自販機でオリオンL缶購入
    まさかのエアコンON(^_^;)

シャワー上がりに、ぷはぁ~

【2日目】

1月29日(日)
    7:00
    ホテルにて朝食

充実のラインアップ
    (この値段でこの内容・すごい)

沖縄感のある品、結構あり

前回と似たような内容だけど、魚や炒め物などの種類がちょっとずつ違う

ドリンク

いただきます!!

コーヒー
    ヨーグルト

店内はおしゃれな南国風

一旦部屋に戻る

3→4→7F
    泊まるたびに上層階へ

今回の7F部屋からの景色
    レインボー(^^)

瀬名島も見えます

飛行機も見放題!!

フライトレコーダーのアプリと照らし合わせ、興奮気味(^O^☆♪
    何時間でも遊べそう♪

モノレールも、すぐそば

修行僧には、最高のロケーションじゃないですか~

9:35

赤嶺駅前から、瀬長島無料シャトルに乗車
    今日は11:55の飛行機なので、少し観光します

MAP、いただきました

9:50

瀬長島到着

瀬長島 龍宮社

いつかは泊まりたい

ウミカジテラス方面に歩く

ここはイタリアン?

ここが展望風呂みたい

入浴中の方と目が合ってもた(・・;)

ウミカジテラス

10:00

OPEN

足湯もあり

子宝岩

少しビーチを歩く

珊瑚たち

雰囲気ええやん

青組修行中やのに、やっぱりJALが好きみたい
    思わず撮ってまうわ(笑)

お腹見える~

10:30

無料シャトルバスに再び乗車
    那覇空港向かいます

このバス
    往路は赤嶺発瀬長島行き
    復路は赤嶺経由那覇空港行きです

普通は10~15分の距離だけど、オンシーズンの夕方は渋滞で大変みたい
    『最大2時間かかったこともある』と、ドライバーさんが言っておられた!

一本道、こわ~い

10:50
    那覇空港到着

今日は旅割でGETしたOKA・NRTタッチを敢行します
    なんと片道運賃8840円・1476PP
    PP単価は驚愕の@5.98円

プレミアム旅割が取れれば・・・
    人気路線に付き、それは全く取れませんでした

当日ダメ元で、カウンターにてプレミアムクラス空席確認→撃沈

11:20

セキュリティチェック後、乗継カウンターにて再び空席確認→ダメ

前方、バルク席に変更してもらう

とにかく暑い!
    一週間前とエラい違う(^^;)

搭乗前に風月で生ビール大
    @617

あー♪美味し~
    成田に着いたら14時回るけど、我慢してランチは鰻食べに行こ!!

11:40

搭乗時刻になりゲートに向かう

機材に不具合が見つかり、整備に時間を要するとのアナウンス

11:50

機材、ゲート変更のアナウンス

12:30
    那覇発

12:48
    テイク・オフ

成田で鰻のはずが、機内でランチ
    遅れが発生したので、急遽変更
    搭乗直前に風月で調達

767-300
    かっこいい~

JA8342

この機材
    3本続けて乗ることに・・・(笑)

ディレイした分時間が押して、もう16時前

空港内散策に変更

成田に来てまでユニクロに立ち寄るなんて・・・

沖縄がまさかの暑さで、急遽ロンT調達

最近話題の、成田空港・ガチャガチャ王国

こういう光景があちこちに

16:40

国内線利用ですが、IASSラウンジへ

一本のみ無料のビールでクールダウン

即、退散

マニアチック~

僧の憧れ【Zカウンター】横通過

だーいすきなミニストップ

完熟バナナミックスソフト
    220円

やばい!うますぎる

17:15

乗継カウンター前から、保安検査に向かう

ノンステータス・ノンプレミアムクラスの私たちは、アライバルラウンジが使えません(T . T)

なんじゃ、こりゃ!?

保安検査の入口が見えない
    海外から乗り継ぎの修学旅行高校生団体さんが相当数

通過に45分かかった

こんなん、初めて!!

ゲートC

18:15
    沖縄行き

沖どめなのでバス乗車

この便、沖縄から来た、折り返し便
    修行によくある乗務員さんかぶりはなかったです(笑)

普通席で那覇に戻ります

カウンターさんに聞いたところ、この日のプレミアムクラスは乗継ではなく、ほとんど国内線販売扱いらしい

僧の方ばかりなのか(笑)

21:20
    那覇空港着
    猛ダッシュでモノレール乗り場へ

21:36
    ゆいレール乗車

21:40
    赤嶺駅下車

モノレールに乗るのに、ダッシュしたから息切れ
    ここに来ても、まだゼーゼーしてる

21:45

ホテル近くで夕食
    いぶし銀次郎

まずはサラダバー??

入口にあり、席に通される前に『先にお取り下さい』と言われた
    荷物とサラダを持って、店内へ

生でカンパーイ

刺し身盛り・700円

お決まり4品、2品は好きなものを選ぶ
    選ぶモノにより、値段が多少違うみたい
    これが売りらしく、周りの皆さん頼んでいたのでオーダー

炉端焼き風

安くない?

ヒラヤーチ

鶏炭火焼

蛤酒蒸し

イカ墨沖縄そば焼き

お会計は6200円

ここは沖縄のチェーン店
    全国の肉魚を買付してるようで、県産の魚やアグー、北海道の白子や蝦夷シカ、久米島海老、宮崎蛤など色々あり

香港やバンコクにも支店があるみたい

22:00

ホテルに戻る
    自販機でさんぴん茶購入
    就寝

【3日目】
    1月30日(月)

6:12
    赤嶺駅始発で那覇空港へ
    今日の行程はOKA・FUKタッチ一往複、羽田経由で帰ります

6:20
    コインロッカーに荷物を預ける

この後ANAカウンターに立寄り
    沖縄→羽田のプレミアムクラスの空きを確認
    空きは一席のみなので、断念
    ここでなぜか沖縄→羽田、羽田→ローカルの二区間のみ、搭乗券が渡された
    全四区間、モバイルSKIPで乗るって最初に言ったんに、どー言う意味???
    これが大問題に・・・

朝一から福岡タッチ
    保安検査は優先ラインから楽々通過のはず。
    が、モバイルタッチをすると、なぜか羽田行きのチェックインの保安検査証が出る

今は福岡に行くんですけど~

保安検査係→ANA係員へ事情説明ののち、【待て】の指示・・・15分後、戻って来たが予約状況のわかるモノを見せるように言われ、スマホの予約画面を提示し、地上係員さんに渡す。
    どうやらICの中に、予約自体が見つからないらしい
    そんなアホな・・・

さらに7~8分後に大量の航空券を持って戻ってきたANA係員さん
    今日搭乗の全区間の搭乗券を手渡された
    やっと【良し!!】通過できた

最初に羽田便のプレミアムクラス空席を確認した際に、ANAカウンターのお姉さんがスマホのIC予約情報を削除か、上書きしたのか詳細は不明

きっとそんなことやろ( ̄O ̄;)
    なにしてくれんねん

6:45

ANAラウンジ立寄り
    もうラウンジにおる時間ないやん

待ってる間の暑さで朝から汗だく
    慌ただしいけど、生ビールをグッといただき搭乗ゲートへGO!

朝一のラウンジは空いてます

7:10

ANA1200
    福岡行き搭乗

ここの路線はすごい!
    1月この時期のプレミアム旅割は、驚愕の10800円・1742PP
    PP単価@6.19円
    爆発的!

767-300

この機材昨日の成田往復後、夜間駐機してたみたい
    3回目の搭乗

朝食GOZEN
    このスープ、うまいねん

離陸の瞬間、しばらく眠りに落ちるんはなんでやろ?

8:55

飛行機撮影

10:00

ANA1205
    沖縄・那覇行き

帰りはプレミアムが取れず普通席
    当日UPしても9000円プラスで537PPしか増えない。
    なので我慢して普通席
    旅割で7800円・805PP
    PP単価@9.68円

如何にプレミアムクラスが爆発的か

• 出発<br /><br />機材は737-800<br />

出発

機材は737-800

ゴールドのFDA

ついパチリ

まだ行ったことのない、牧のうどんが見えた

機材変更して小型機になったからか、ほぼ満席
    帰りは普通席

11:45

那覇空港着
    外は雨、なのに沖どめ

15:10の羽田行き搭乗まで時間はあります
    ランチへ行こう♪

雨風がひどいので、遠出は中止

ゆいレール乗車
    前回に続き小禄周辺に行くことに

駅前にある100均で傘二本調達

NETで検索した沖縄そばやさんへ向かう

とらや・初訪

こちらは木灰そば

ざっと見たところ、地元のサラリーマンや家族連れが多い感じ

缶ビール250円(発泡酒)でカンパーイ

着席するとすぐに出された漬物
    あっさりして、おいしー

• 店内

店内

右・沖縄そば平麺 550円
    左・沖縄そば・じゅーしーのSET、中細麺(平日セットメニュー)630円

麺は、小・中・大と3つの大きさがあり、お店お勧めの中細麺とタリアテッレのような平麺から選べます
    セットのご飯は、ジューシー、きんぴらごぼうご飯、ひじきご飯から選べます

うまい、安い!

イオンを目指して小禄駅に戻ります

さすが沖縄
    イオンでは冬物最終処分セールをやってました
    かなりお安い!!

荷物になるのを承知で、買ってしまう(笑)

小禄駅からゆいレールで空港に戻ります

ANAラウンジの使えない修行僧は、ラウンジ華に立寄ります

グアバにシークワーサージュース

ここにはなぜか神戸の伍魚福のおつまみがあり
    なつかしーい

ラウンジ内は空き空き

保安検査場へ

ここで、朝渡された搭乗券をかざしてもエラーになる
    朝の一件が原因と思いきや、搭乗予定の便が欠航やて!?

なんと自衛隊機が離陸しようとしたところ滑走路で前輪が脱輪するというトラブルが発生!!
    那覇空港、滑走路閉鎖中みたい

え~
    なにしてくれんねん( ̄O ̄;)←本日2回目

3Fのカウンターに行くよう指示される

すぐカウンターに戻り、欠航振替手続き

この時まだ早かったみたいで、並んでる列は20人くらい

テレビクルーもたくさん駆け付け、大変なことに

誰にも内緒で来てんのに、テレビ写ってバレたらどうすんねん(笑)

沖縄目指して飛んでいた飛行機の一部は、宮崎や鹿児島に着陸

上空でグルグル待機しているものや、搭乗後の機内に缶詰状態の方、みなさん大変!!

JAL便の一つは、嘉手納空港へ着陸したのもあるみたい

自分たちの便は欠航になったけど、15:00以降復旧の見通しが出た

なんとか17:00の便に振替成功、ここでふっと思い出した
    このカウンターさんは朝の問題が発生した大元、やらかしたヤツやんか!!

なんか嫌な予感

振替と乗継便確保できたからまあいいっか~
    この時振替対応カウンターは人だらけで、大変な事になっていた。

お茶でも飲みながら、飛行機見ようか~
    4F、3F、眺めのいいお店は満席

2F風月にておやつタイム

沖縄ぜんざいパフェ
    紫芋ソフト

沖縄のアズキって金時豆だからまるで甘納豆
    大きくて甘~い♪

紫芋の方は、芋の粒粒が入ってておいしい♪
    モンブランみたい

人間、甘いモノを食べると気持ちが和らぎますね

時間があるし、夕食用のポークたまごおにぎりを買いに嫁が1F琉風へ

とその時、琉風前でヤクルトがキャンプINのセレモニー中
    慌てて呼びに来たので、駆けつける

はなまる夫婦が個人的に知ってる選手がいるので、挨拶をと思って探すも
    見当たらない

NETで球団HPを確かめると、その選手は今回、沖縄にきてない
    ガックリ(T . T)

17:40(定刻17:00)

ANA472
    羽田行き

羽田上空混雑のため、出発待て!らしい
    結局、離陸したのは18:00前

搭乗最後の方で、スーツ姿のキャリア風な方々がたくさん乗り込んできた。
    内一名だけプレミアムクラスに。
    よーく見ると、テレビでよく見る沖縄県トップの方だった。

機材は777-200

搭乗予定の15:10便は欠航だけど、その前の14:15便は遅延で17:30に変更
    機材繰りの関係で、14:15発より17:00発の方が出発は早い
    この日は、終日大幅な遅延や欠航があったよう

この後、乗継でローカルへ戻らなければならないが、間に合うのかな
    きっと同じ問題の人が溢れているんやろうけど・・・

航空会社都合ではなく、自衛隊のトラブルだから振替や払い戻しには応じてくれるけど、それ以外の保障はなし

19:50
    羽田着

『この後、○○へお乗り継ぎのお客様は地上係員へお知らせ下さい』
    よく聞くこのアナウンスに該当
    羽田到着後は地上係員さんの誘導で、乗継便ゲートへ向かいました

乗継便は最終便
    約20人くらいのために、出発を遅らせていただいてたようです

ありがとうございます
    助かるわ~

ローカルへ最終便にて戻ります

と思ったらなんかさみしい

今日の夕食は、那覇空港で調達したポーク玉子二種とさんぴん茶
    家に帰ったら酒飲んで寝よっと!

なんやかんやと問題が続出した第3回目のSFC修行
    ここまで33019PP獲得
    4月以降のブロンズステータスは、なんとか確保できました。
    修行は約10日ほど、お休みします(( _ _ ))..zzzZZ

この後問題が・・・
    今変更した、二区間の搭乗チケットを確認して見ると、AMC受付済の文字がない
    またあの子やん!
    搭乗変更出来ても、マイル登録忘れてるやん
    やっぱあの子が朝の予約飛びの原因確定だわ。あーあー
    うちのムスメと同じくらいの年頃の子やから、多めに見てあげな(笑)

マイル積算は、PCにて事後登録して事なきを得ました(≧∀≦)

JAL・ANA修行

• まつかこさん 2017/02/07 16:43:35
    那覇空港の上を
    はなまるさん

又、ニアミスですね。

私は丁度、30日那覇13:25着の飛行機に乗っておりました、はじめは滑走路にタイヤの破片がある と言っていたので30分ぐらいの遅れでしょう。と安心していたら・・・

鹿児島に向かいます。えぇ〜 鹿児島で地上スタッフと相談した結果 このまま羽田に帰るのが良いと言われ、帰ってきました。(31日も日帰り沖縄だったので)

ANAのせいではないのですが、全額払い戻ししていただけたのは良かったですが、もう一回
    沖縄入れなくては・・です。

でも、無事2月3日に解脱しました。その週は4回も飛行機乗っていました(笑)

はなまるさんも頑張ってください、又、旅行記楽しみにしています。

まりかこ

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/02/08 08:48:38
    おはようございます
    まりかこさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

またまたニアミスでしたか(笑)
    修行僧の行動パターンは近いものがあるんでしょうね!

しかし私はトラブルを回避できましたが、まりかこさんは大変な目にあわれたんですね。
    鹿児島、宮崎、嘉手納に降りた便もあると聞いて、びっくりしてましたがまりかこさんが、まさか乗っておられるとは・・・

全額返金されたのが、なによりですね。

2月3日でもう解脱ですか!?
    おめでとうございます!
    すごいスピードでビックリです。

私は2月末、解脱予定です。
    早く50000PP越えをして、仲間入りしたいです(笑)

追伸
    まりかこさん、修行旅行記はUPは?
    こちらも楽しみにしております。

今後ともよろしくお願いします。
    はなまる
  • shuuu1983さん 2017/02/01 21:43:53
    那覇、お疲れさまでした

こんばんわー。

那覇の滑走路閉鎖のニュースを見て、
    「修行されてる方、大変だなー」と心配していたら、
    ちょうど那覇におられたのですね・・・
    でも当日に帰れてよかったです。
    お疲れさまでした。

すごい修行のペースですねー。
    飛行機に乗る日々、うらやましいです。
    続きも楽しみにしております。

宝くじに当たったらダイヤモンド修行をするつもりのshuuu1983

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/02/02 07:25:52
    おはようございます!
    shuuu1983さん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

那覇空港の滑走路閉鎖、ハマっちゃいました。
    何かと問題が発生した修行でしたが、詰め詰めで予約を入れなかったのが、せめてもの救いです(^ ^)

修行から帰って2日、もう飛行機乗りたい病が出てきちゃってます(笑)
    次回修行は2月半ばなので、しばらくは我慢です。
    今月中にプラチナ達成予定ですが、4月まで事前サービスがないのは残念です。
    早く先輩に追いつきたいです。

4月以降、どうしましょう(笑)

• kikiさん 2017/02/01 20:34:54
    ひえ~~
    はなまる様

何度読み返しても、分かりません?

紅組青組は、もちろん分かるけど
    ステータスとか?金額とか?

ふーう、手を出したら大変な事だと
    それだけは分かりました(爆笑)

私も、もっと旅行はしたいです!
    その為にも、頑張らないとね~~(><)

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2017/02/02 07:17:44
    おはようございます!
    kikiさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

マニアチックで意味不明な旅行記に、お付き合いくださりありがとうございます(笑)
    ステータスを簡単に説明すれば、エコノミーに乗っても、ビジネスクラスのサービスが受けれる。
    これがまず第一でしょうか?
    予約の際の前方席開放、預け荷物の優遇、ラウンジの利用、マイル積算の優遇などなど。
    必ずビジネスクラスに乗る方には、余り意味のないことかも知れません。w
    理解不能、自己満足な趣味です(^ ^)

悩ませてごめんなさい(笑)
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ