那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 JAL・FOPステータス 2年連続ダイヤモンド(JML)達成に向けての最終調整の旅  マニアックで自己満な旅行記です。ご注意ください(笑)<br /><br />今年は去年入会できたJALグローバルクラブ&JMLステータス満喫中。<br />9月までは行きたい所を中心に、好きなように旅行しました。<br />JGC(JALグローバルクラブ)にはもう入会済なので、あまりFOPは気にしていませんでした(嘘^^;)この時点で42000FOPと中途半端。<br />でも10月になると、なんかソワソワして落ち着かない〜<br />暇さえあれば、4トラ皆さんの旅行記を眺めて妄想旅行(笑)<br /><br />やっぱり、上級ステータスを維持したい!!ってことで再開したJGCプレミア(JGP)、JMBダイヤモンド(JML)に向けての修行再開。<br />10月沖縄・羽田タッチでJMBサファイア達成<br />10月、11月と2回連続で禁断の羽田・沖縄・シンガポールタッチでJGPを達成。  ここまでで通算96000FOP<br />ダイヤ達成基準である100000FOPには4000FOP程足りない。<br />(嫁はJGPステータス達成済)<br />年末はなにかとバタバタするので、早くこのミッションを消化する必要がある。<br /><br />そうだ仕上げは、やっぱり沖縄に行こう!<br />ここで頼みの距離で稼げる沖縄線だ。国内なら日帰りも1泊2日も可能。<br />土日の休日に実行すれば、仕事に影響もない。<br />いつも急な思いつきなので、先得などの格安チケットはすでに手配不可能。だったらもうJGP達成済の嫁は、これ以上FOPは必要ないので、おともでマイルの元にして、安く手配しよう。<br />おともでマイル 購入期限は4日前。<br />なにからなにまで、慌てて手配。<br />嫁の了解を取り付けるのにも 毎回大変!<br /><br />しかし、ローカルから沖縄往復でも800FOPぐらい足りない。<br />2日目の午前中に、特便3にて石垣タッチを追加。<br /><br />かかった費用 <br />おともでマイル10000マイル<br />沖縄往復12500円×2(普通席)<br />石垣往復13300円 7500円と5800円(クラスJ)<br /><br />宿泊 コンフォートホテル県庁前 7200円(楽天で手配)<br /><br /><br />

2013 ゴールはやっぱりここでしょ! ! 祝 ダイヤ到達!!!

2013/12/07 - 2013/12/08

旅行記グループ JAL・ANA修行

はなまるさん

9月までは行きたい所を中心に、好きなように旅行しました。
でも10月になると、なんかソワソワして落ち着かない〜
暇さえあれば、4トラ皆さんの旅行記を眺めて妄想旅行(笑)

10月沖縄・羽田タッチでJMBサファイア達成
10月、11月と2回連続で禁断の羽田・沖縄・シンガポールタッチでJGPを達成。 ここまでで通算96000FOP
(嫁はJGPステータス達成済)

そうだ仕上げは、やっぱり沖縄に行こう!
土日の休日に実行すれば、仕事に影響もない。
おともでマイル 購入期限は4日前。
なにからなにまで、慌てて手配。
嫁の了解を取り付けるのにも 毎回大変!

2日目の午前中に、特便3にて石垣タッチを追加。

かかった費用
おともでマイル10000マイル
沖縄往復12500円×2(普通席)
石垣往復13300円 7500円と5800円(クラスJ)

宿泊 コンフォートホテル県庁前 7200円(楽天で手配)

2.5
JALグループ

12月7日(土)

15:00 ローカル空港から沖縄へ向かう

隣のH・J・K席もご覧の通り、空席

かなり空いてる

17:30 那覇 到着

10月の修行再開から 今年4度目の沖縄だけど・・・
    空港外に出るのは2回目(笑)

WAO!!
    空港外観も新鮮に見える〜

修行僧のかたは意味がわかりますよね?
    那覇空港の外に出ないこともあり、出ても夜遅いか、朝早いかで、いつも真っ暗。
    こんな時間に空港を外から見たことがないので(笑)

ゆいレールで移動

旭橋まで

今回もコンフォートホテル県庁前

きれい

夕食は毎回お邪魔してる 蔵土さん

いつも一杯なので3日前に事前にTEL予約

まずはやっぱり、オリオンビール

今日のメニュー

海ぶどう

アグー豚の炙りサラダ

ソアベをいただく

『はなまるさんがいらっしゃるので、ソアベを用意させていただきました。』と、粋な計らい。めっちゃうれしい。
    以前お邪魔した際、いつも頂くソアベが品切で、シャルドネにしたことがあったからだと思います(感謝)

アーサーともずく入り 出汁巻

関西人もビックリ!
    ジューシーでふわっふわ〜♪

ヤンバルハーブ鶏の塩麹漬焼

柚子胡椒でいただく

料理8品のコース、2000円〜あるんやて!

ゴーヤチャンプル ハーフサイズ

沖縄修行を始めてから、苦手だったゴーヤが大好きになった(*^^*)

定番のゴーヤのさっぱり漬がこの日はメニューにない!
    お腹もいっぱいになったけど、どうしてもゴーヤが食べたいって伝えると、ハーフサイズのチャンプルを作っていただけた♪

〆は桜エビとタマゴのチャーハン

向かいに新しいホテルが出来て、一階はローソンになってましたー

アイス、水を買って

ホテルに戻り、セルフのコーヒーをいただき

部屋に戻ります

12月8日(日)

6:45 朝食に

結構、充実

おにぎりとか色々

バナナを切って、メープルシロップかけたヨーグルト

7:10

嫁をホテルに残し、自分一人だけ石垣往復に出掛けます。

7:45

サクララウンジ

この時間はガラガラ

体調不良のため、大好きなオリオンビールはパス

日曜日だからかビジネスマンの姿もない

いつもは人でいっぱいなんやけど・・・

8:35

JTA603 石垣行き

9:30

石垣着 クラスJ利用 851FOP

このゲートを 『那覇に乗継ます』って言って、逆流させてもらいます。
    すると、保安検査は必要ありません(笑)

いつも、お仲間とおぼしき修行僧を何人かお見かけしたのに、この便の石垣タッチは自分ひとり。
    めっちゃはずいんですけど・・・

ピーチも就航

機内からパチリ

10:05
    Uターンして那覇に戻る

11:00

那覇に到着して、嫁と合流。
    嫁はいつもこの一人の時間、小禄のイオンを徘徊してるみたい
    修行僧の聖地、空港食堂へ。

これでダイヤモンドにリーチがかかりました

マニアっぽく、かつ丼の味噌汁を沖縄そばに変更してもらう。
    プラス100円ですが(^_^)

支払いはワオンで、マイル貯めましょ!

12:00

サクララウンジで一服
    なんと、朝とは打って変わって座る所がないくらい満タン

最後の〆はブルーシールのマンゴタンゴとさとうきびアイス

さんぴん茶

久米島の海ぶどうをおみやげに

ホームへ帰ります

これでJML達成♪───O(≧∇≦)O────♪

だからどうやねん? ということですが自己満の一言です。すんません(笑)
    不景気やから、来年からなかなか旅行も行かれへんのにな〜
    でもANA・SFCも狙いたいしな〜 どうしよ???

がんばって働こ!!!

屋久島上空

阿蘇山上空

特典航空券にて手配完了しました(笑)

JAL・ANA修行

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/02/02 10:23:21
    脱帽です。
    はなまるさま!おはようございます♪

はじめまして!訪問&投票ありがとうございました。

ダイヤ凄いですね〜♪ 尊敬いたします。
    はなまるさんの修行を見てて、色々と勉強させて頂きました。

我が上司が3年前まで、今までは赤(JAL)や青(ANA)関係なく
    出張に出て居ましたが、一昨年から目覚め赤一色で出張に出掛け
    一昨年軽くJGC会員となり、現在プレミアになったそうです。
    しかし、出張など無い私は、JGCには全く興味が無くて陸マイラー
    一色でしたが・・・
    先週あたりから「修行」を考え始めました^^;
    上司も応援してくれるそうで(笑) 何を応援?
    そして第一段階の4月に1人で「2泊3日 福岡⇔宮崎修行」の
    予約をしました。
    合計26回 私の精神状態がどうなるかが今から不安です><

本当は・・・那覇=宮古(石垣)が良かったのですが、結構高くなってて
    断念しました。

う〜ちゃん

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/02/02 22:46:40
    はじめまして
    う〜ちゃんさん、はなまるです。

ご丁寧にご連絡ありがとうございます。
    そしてこちらこそ訪問、投票ありがとうございます。

私も仕事では飛行機に乗ることはほとんどありません。
    ステータス取得したのは、取引業者の何人かに色々話しを聞かされ、あおられ(笑)
    興味がなかった訳ではないのでそれっだたらと意地で取得に至ったのです。
    フォートラの皆さんの旅行記や、ネットで色んな方のブログを検索しまくり、
    情報を収集しては修行に出掛け、回を重ねるごとに賢くなり効率も良くなりました。
    私のフォートラの旅行記のほとんどが修行ネタなので参考にしていただければ幸いです。
    だいたい一目でわかりました(笑)

何はともあれ修行、頑張ってくださいね。
    修行旅行記、楽しみにしています。
    見逃すといけないので、う〜ちゃんさん フォローさせていただきますね。

では。はなまる

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/02/02 22:46:47
    はじめまして
    う〜ちゃんさん、はなまるです。

ご丁寧にご連絡ありがとうございます。
    そしてこちらこそ訪問、投票ありがとうございます。

私も仕事では飛行機に乗ることはほとんどありません。
    だいたい一目でわかりました(笑)

何はともあれ修行、頑張ってくださいね。
    修行旅行記、楽しみにしています。

では。はなまる

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2014/02/02 23:17:29
    RE: はじめまして
    はなまるさま!こんばんは♪

こちらもフォローさせて下さい。
    これからもよろしくお願いいたします。

> 回数修行もいいですが沖縄経由SINタッチ、かなりの効率ですよ。
    > ザッと30万でサファイア到達です。毎回同じ修行僧が10名はいたと思います。
    そうなんですか???
    今回、7月に甥っ子とシンガに行くのですが・・・
    全くステータスに興味が無かった為、純粋の羽田⇔シンガです(汗)
    残念です・・・。

上司は『サファイア⇒プレミアになるとサービスが違う!』っと
    申してましたが、私には1度のJGCの為に頑張ります。
    上を望みません^^;

う〜ちゃん
  • ちくまるさん 2013/12/14 00:11:19
    すばらしい!
    JML達成おめでとうございます!!

いやぁ、すごい!の一言です。

私は全く上級会員に達してませんが、来年はちょっと頑張ろうかな・・・

新年早々南へ飛ぶ計画ですが、那覇-石垣-与那国-石垣-那覇と付け加えたい衝動に駆られています(笑)

これからもはなまるさんの修行日記楽しみにしています!

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/12/14 08:18:01
    こんにちは
    ご無沙汰しております、はなまるです。

私の自己満な旅行記に祝福のお言葉をいただけるなんて。
    ちくまるさん、ありがとうございます。
    意地と維持でなんとかJML達成できました。

自分の方は来年、これといった旅行(修行)予定もありません。
    修行を終えてしまうと、なにかさびしい気持ちです。
    またフォートラさんを見て、妄想旅行でもしようと思ってます(笑)

今後ともよろしくお願いします。

はなまる
  • entetsuさん 2013/12/10 09:30:51
    はなまるさん、おめでとうございます。
    はなまるさん、こんにちは。

私の駄文、「国際女子サッカークラブ選手権」決勝の旅行記にご投票いただき有難うございます。毎々、有難うございます。
    そもそも、私はもともと旅行よりもスポーツ観戦が大好きでして、やや興奮気味ですが、暖かい目でごらんいただき恐縮です。
    INACの試合は、日テレベレーザとの試合を見たぐらいで、後はほとんどがTV観戦です。ホームが神戸なんで・・・。
    アウェイもこっちでやるかなと思いきや、復興支援で福島でやったりしてますので。
    「なでしこ」はロンドン五輪壮行試合を国立で観ました。
    また、2012年はU20ワールドカップがあり、ヤングなでしこ達の試合は4試合観ました。INACにはその時のメンバー達が複数入団していて、熱くなってしまった・・・。

ところで、FOP。
    いやぁ、おめでとうございます!!
    ただただ、FOPを貯めるだけの「修行」なるものを教えていただき、随分勉強になりました。

今回の、はなまるさんの旅行記も突っ込みどころ満載でしたね。

「蔵土」
    →前回も拝見しましたが、美味そう。

「これでダイヤモンドにリーチがかかりました」
    →ほんとに、麻雀かパチンコの「リーチ!」みたいな感覚なんでしょうね。

「かつ丼の味噌汁を沖縄そばに変更してもらう」
    →勉強になります。美味そう!

「これでJML達成最近飛行機癖がついて、来週の東京出張もなぜかソウル泊まりの予約を特典航空券にて手配完了しました(笑)」
    →またですか。いいなぁ。

ぐだぐだ喋りました。
    お体には気をつけてください。

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/12/10 13:48:23
    こんにちは
    entetsuさん、いつもありがとうございます。
    表題の通り、JMBステータス 2年連続ダイヤモンド死守、成功致しました。
    entetsuさんには、この過程をお見守りして頂き、本当にありがとうございました。

entetsuさんは、多趣味でいらっしゃるようですね。
    羨ましい限りです。
    私はスポーツではもっぱら、阪神タイガースの応援ですね(笑)
    伊丹に住んでいる息子と甲子園に行くのが、唯一の楽しみです。

来週の出張は、前回同行したものとは別の飛行機マニアの社員を連れて行く予定です。ラウンジ初体験なので、かなり楽しみにしてるみたいです。
    飛行機代として、個人の貯めてるマイルを提出、諸税は実費としましたが(笑)
    今ソウルはディスカウントマイル中で、なんと12000マイルで
    地元空港から羽田空港、成田空港から仁川空港が往復出来るんです。

また戻りましたら、旅行記をUPさせて頂きます。
    これからもよろしくお願いします! はなまる
  • いちごいちえさん 2013/12/09 21:01:08
    おめでとうございます♪♪♪
    はなまるさん、達成おめでとうございます♪

さすが成し遂げてくれるものと思い、旅行記の完成を待っておりました!

私は1泊2日で沖縄とは正反対の札幌へ行ってきましたよ〜。
    思っていたほど寒くなく、楽しめた弾丸旅行となりました。

FOP稼ぎではないのですが、初JGCを満喫♪
    受託手荷物は1番に出てきて、それだけでなんだか嬉しくなりました。
    もちろんラウンジも堪能!

やはりなった人にしかわからない、満足感なのでしょうね♪

いちごいちえ

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/12/10 08:46:26
    ありがとうございます!
    いちごいちえさん、いつもありがとうございます。

慌てて旅行記をUPしました。
    ご声援、ありがとうございました

そうですね、札幌行かれてたんですよね。
    旅行記、楽しみにしております。

JGC、いいでしょう!
    ラウンジ、荷物、座席指定の優遇等、なった人にしかわからないですよね。

私も人に聞かされたり、フォートラベルさんの旅行記を見て勉強した方ですから(笑)
    まさしく自己満足の極みなんですが、気持ちいいですよね!

これからもよろしくお願いします! はなまる
  • miyu5さん 2013/12/09 18:32:58
    祝 ダイア☆
    はなまるさん

おめでとうございます!(^^)!

今年の修行は終わりですね。
    お疲れ様でした。

私も来年は・・・。と言いたいところですが!
    とりあえず、行きたいところに行って〜
    それから考えます!

いいなぁ☆
    私もあの黒く輝いたカードを手にしてみたいです☆

miyu5

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/12/10 08:38:20
    ありがとうございます!
    miyu5さん、なんとか達成できました。
    お声掛けくださり、本当にありがとうございました。

私も9月までは行きたいところを重視して、旅行をしておりましたが、
    中途半端にたまったFOPが勿体無く思い、10月からの修行再開でした。

こんなこと、あくまで自己満足なんですけどね(笑)
    来年からJALもFOP制度の改悪もあるみたいですし、自分としては
    今年がDIAは最後かなって思っています。

miyu5さん、また色んな情報教えてくださいね。
    今後ともよろしくお願いします! はなまる

はなまるさんのトラベラーページ