那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 今年のJALのステータスが自分 JMLダイヤモンド、嫁 JGCプレミアで 夫婦二人ともONEワールドステータス、エメラルド<br /><br />今年はこれまで修行もせず、好きなところ、行きたいところを中心に旅行したため、9月までのFOP実績がまだ約40000FOP。<br />積算期限の12月まであと3か月しかない。<br />このままだとエメラルドステータス維持条件の80000FOPに届かず、エメラルドからサファイアに滑落しそう。<br />空港のビジネスラウンジはJGC会員だから利用できるが、ファーストラウンジはファーストクラス搭乗かエメラルドステータスのあるうちしか利用できない。<br />エコ専の私たちは有償や特典マイルでも国際線ファーストクラスに乗ることはまずない。<br />今年はこのステータスのおかげで空港ではかなり有意義な時間を過ごせた。しかし、このままだと来年からはエメラルドステータスがないとファーストラウンジには入れないし、国内線の優先搭乗も出来なくなる。<br /><br />そうだ、修行しよう!  ということで今年初のJAL修行 計画、決行<br />まずはサファイアをクリア目的にHND・OKAタッチすることに<br />去年、お世話になった宮古線や 新石垣線は接続が悪くなってるし、単価が高い。<br />それなら、おともでマイルを駆使して、嫁を盾に羽田往復で楽に修行しよう。<br /><br />10月 8日(火)初日は那覇への移動のみ おともでマイル<br />10月 9日(水)那覇〜羽田 2往復 おともでマイル ランチ・ディナ ーは機内<br />10月10日(木)新石垣空港 初タッチ 特便3 HOMEへ戻る<br /><br />この旅程で今年通算50000FOPを越え、ひとまずサファイアステータスはクリアです。<br />その先はOKA・SINタッチ含みでエメラルドを目指す予定。<br />まあこんなこと1000人に一人ぐらい、いや10000人に一人しか理解できない行動でしょうが、いいんです(笑)

2013 JAL修行 那覇・羽田タッチ ランチとディナーはファーストクラスで!!

2013/10/08 - 2013/10/10

旅行記グループ JAL・ANA修行

はなまるさん

積算期限の12月まであと3か月しかない。

10月 8日(火)初日は那覇への移動のみ おともでマイル

その先はOKA・SINタッチ含みでエメラルドを目指す予定。

2.0
JALグループ

10月8日(火)

午前中で仕事を切り上げ、HOMEより那覇に向かう

夕刻 那覇着 約10か月ぶり

ゆいレール 2日券(48時間)1000円 購入

旭橋に移動

今回の1泊目

コンフォートホテル県庁前

一休で手配 1000円分のクーポン利用、二人で7600円が6600円 やすぅ〜

部屋もキレイ

18:30 夕食はホテル近くの蔵土さん

那覇に来ると必ずお邪魔してます

まずはお決まり

オリオンビール

もちろん 海ブドウ

桜エビとアーサーのヒラヤーチ

シャルドネ

赤仁ミーバイ

たっぷりの野菜スープ仕立

イカ墨の焼そば

〆はちきなーめし

他にもアグーのトントロ、ゴーヤ、アスパラなど、食べて飲んで 10000円以内

絶対オススメ

1日目 終了

10月9日(水)6:30 ホテルで朝食

結構な品ぞろえ
    今まで泊まった事のあるこのクラスのホテルの中で、一番コスパが高いかも

6:46 旭橋よりモノレールで空港に移動

モノレール

さっそくチェックイン

今回、おともでマイルの普通席での予約だったので クラスJ、ファーストクラスの空きを調べてもらう

7:40 JAL900 羽田行き

767−300

満席でクラスJの空きはなし

普通席の15HK席をいただく
    この席、足元も広く、お気に入り。

FOP 1771

羽田到着後は久しぶりのDP南ラウンジへ

いつもは北ラウンジばっかりなので、なんか新鮮
    こっちの方が狭いですが。

今日は久米島の青汁が提供されてました。

朝ビール

11:05 JAL909
    那覇発羽田経由那覇行き 意味不明(笑)

この便はファーストクラスに空きがありました。
    並び席ではないけど、UPしました。
    自分 有償8000円にてUP、嫁 クーポンにてUP

そうです、嫁がおともの元でマイルは積算されません。
    自分はマイル積算対象なので、クーポンは利用せず有償にてUPしてます。

普通席は1771FOPのところ、ファーストは2952FOP獲得できます。

777−200

ファーストクラス

表題のFクラスでのランチタイム

人の旅行記やブログを拝見しまくりラウンジでビールを頂いてるので、機内ではビールは飲みません。

シャンパンの次は赤ワイン

〆は黒酢ドリンク  健康的(~_~;)

那覇空港に到着し、羽田行きに乗り継ぎます(笑)

サクララウンジで一服

オリオンビールに泡盛もあります。

今回は、グァバジュースでリセット

この機材 777−200

14:30 JAL914
    那覇発羽田乗継、那覇経由羽田行き またまた意味不明(笑)

この便 ファーストクラスは空いてましたが、ランチメニューは往路、復路とも同じためクラスJ席に。5AC席

羽田から乗ってきた909便の折り返し便らしく、機内入り口でC・Aさんお二人からビックリされた。

『日帰りですか?マイル、ためてらっしゃるんですか?』って。
    かなり気まずい(笑)

実はもう一往復するんですけど・・・と心で叫ぶ

この便、修学旅行の団体が多いため、クラスJを普通席解放してました。
    事前にNETで予約を入れる時に、画面上でFクラスか普通席しかなかったんです。おかしいな〜と思ってたら、こういうことでした。
    当日、追加料金なしで前方クラスJ席にUP。こんなこともあるんやね。

FOP 1771(もちろん普通席積算)

ブルーシールのアイスを持ち込み 機内で食べる

羽田に到着

今日二度目のDP南ラウンジへ

おにぎりからスープへの切り替え作業中でした。

いつも思うけど、おにぎりはなんでおやつの時間帯においてあるんやろ〜
    米粒好きやから、こんな時間でも絶対食べてまうんよね〜

ビールとおにぎりをいただく(おつまみにも最高!)

17:45 JAL925 羽田行き
    那覇発羽田乗継、那覇経由羽田乗継那覇行き

はいはい、かなり変ですとも。意味わからーん(笑)

この機材 777−200

こちらはファーストクラスにUP

1A・1C席。
    ファースト席は一番前より、2,3列の方がオススメかな
    小心者だから、色んな人と目が合うと結構気疲れするし(笑)

自分有償8000円、嫁 クーポン利用

クルーは変わってましたが、この機材 今日3度目の搭乗(笑)

表題のFクラスでのディナータイム

ディナーは仙台 勝山館 監修

昼、夜共にメインは鮭、内容も同じような感じ

• 今月の[シャンパン] &quot;ニコラ・フィアット・ブリュット・レゼルヴ&quot;<br /><br />

今月の[シャンパン] "ニコラ・フィアット・ブリュット・レゼルヴ"

20:10 定刻よりは少し早めに那覇到着

県庁前までゆいレールで移動

帰ってきたさ〜

今回の2泊目
    じゃらんで予約 那覇グランドホテル

国際通りからすぐ
    県庁前から徒歩10分くらい

格安プラン 二人で4100円でした

今日は食べ、飲み疲れのため 一歩も外に出ず就寝

値段も激安、立地もまずまずのこのホテル

難点は部屋のTV
    夜 見てると何回もこんな画面に・・・

TVっ子やから、これはキツイな〜

10月10日(木)

5:45 出発  まだ真っ暗

特便3でクラスJ利用 FOP911

737−400

新・石垣空港 初上陸

単純なタッチは回避
    新しい空港内を散策をします。

これ よく旅行記で見る ここ、ここ

記念撮影

JTAカウンターもきれい

空港内

水槽

• ニモ

ニモ

ラウンジがないので、マンゴと島バナナのアイスで休憩

お土産屋さんも広くて綺麗だけど、色んなお店のお姉さん達が集まっておしゃべりに夢中で質問しにくい感じ。
    ス〜っと来た警備員さんが『それ、取り置きしといて』って、レジ横のラー油を指さし。
    辺銀食堂のラー油!
    それ、探しとったんやけど〜レジのお姉さん、『もうないです』って。

案内ボードも最新

ジンベイカラー

JAL,ANA,SKY,ピーチ すごいやん石垣空港

空港には約1時間半の滞在
    てか、タッチと変われへんやん ってことです。

今度はゆっくり、川平湾とか行ってみたいな〜

10:15 JTA604 那覇行き

帰りも特便3でクラスJ利用 FOP911

多良間島

奥に見えるのは水納島 らしい

これは
    何島だろう?

那覇では沖止め

バスで移動

到着後は琉風さんへ。

約1年ぶり

時間の関係で聖地?空港食堂は今回断念

メニュー

もずくソバ定食と沖縄そば

うまし!ここもかなりお気に入り

エメラルド優先レーンを通り

サクララウンジで一服

HOMEへ帰ります

沖止めの機体はジンベイJET

初 ジンベイJET 搭乗

1A・1C席

写真は通路を挟んだ隣の席

桜島上空通過。
    今回の楽しい修行も終わりました。

獲得FOP
    自分14830FOP、嫁1822FOP
    FOP単価、約7.2円程

マイル利用
    eJALポイント40000マイル分 プラス34000マイル

今年初めてのJAL修行でやっと50000FOPを超えました。
    あとの足りない分は必殺のOKA・SINタッチを近々敢行します。

JAL・ANA修行

• エムエム@銀座さん 2013/10/18 10:12:17
    はじめまして〜☆
    JMB修行旅行記にお邪魔しま〜す、ANA派のエムエムですぅ(^ ^;

はなまるさんの気持ち、スゴく理解できますのでご安心下さい。
    というのも私もれっきとしたANAの「SFC修行僧」ですので(^ ^;
    上級会員になると、美味しい事も多くて抜け出せないですよネ。

私も最初AF空組だったんです。ANA派☆組の友人に誘われた時は、
    ANAだとマイル加算が低めだし「私にはムリ」と思ったんですが、
    彼女とANAに乗ると専用荷物チェックはGOODでフレミアにUPされたり。

そんなこんなで今ではすっかり上級会員のワナにハマってます!
    JAL(JMB上級会員)のシステムについては良く解らないのですが、
    ANAの改悪にちょっとメゲてJMB上級会員に乗換えを検討中です。

なので「その節」には、色々と相談に乗って貰おうかしら(^ ^;

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/10/19 09:36:11
    こんにちは
    はじめまして、はなまるです。
    ANA派のエムエム様、コメントありがとうございます(笑)

私の変な趣味、ご理解いただき嬉しく思っています!

JAL派の私、
    空組ステータスはアメックスでゴールドメダリオンをお金で?手にいれたものの搭乗する機会のなく、現在に至っております。
    ☆組の方は実際、最寄りの空港はANAしか就航しておらず、本来なら☆組を修行しないといけないんですが、こちらは残念ながら平AMC会員です。

今年はSFC修行を と思っていましたが、JMLの美味しい罠から抜け出せない(自己評価)状況にあり、今年も修行してるところです。
    JALの方もよく利用していた、ダイナミックパッケージのFOP積算が75%から50%等改悪があり、なかなかFOPが貯まりにくくなってるのが現状です。

希望とすれば、早くトリプルホルダーになりたいです。
    私もSFC修行する際には、色々とご教授、よろしくお願いします!
    では。
  • ちくまるさん 2013/10/14 00:22:15
    お疲れ様です!
    はなまるさん、初めまして。

修行の旅お疲れ様です!

私もJMB会員なのですが、修行の旅はしたことありませんが理解できます(笑)

上級会員だといろいろメリットありますよね。

国内線の優先搭乗はちょっとうらやましく搭乗口で見ています。

これからも修行記録楽しみにしております!

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/10/14 08:46:29
    はじめまして
    はなまるです。

ちくまるさん、今回はご訪問、ご投票、コメントありがとうございます。

私の自己満な旅行記の修行の件、ご理解頂きありがとうございます(笑)
    自分自身2011年末頃より 4トラなどで皆さんの旅行記を拝見し、修行を知り現在に至っております。
    いいのか、悪いのか思いたったら、即行動の性格なんです。

まずはお礼とご挨拶まで
    これからもよろしくお願いします。 はなまる
  • entetsuさん 2013/10/11 14:03:05
    はなまるさん、なんか凄いですね。
    はなまるさん、こんにちは。

正直に言います。
    「一体何をどうしているのか、素人には分かりません(笑)」

「修行」と言うんですか?

例えば、「この便はファーストクラスに空きがありました。
    並び席ではないけど、UPしました。自分 有償8000円にてUP、嫁 クーポンにてUP」
    なんてコメントに、素人はなかなか付いていけない。(笑)

CAさんも、多分「ギョッ」としたんじゃないですか?

「クルーは変わってましたが、この機材 今日3度目の搭乗」あたりでは、もう笑ってしまいました。

もう少し勉強して出直しますが、今度旅行記に「特別レクチャー編」でも作っていただき、ご教示いただきたく存じます(爆)。

「ジンベイジェット」。
    感動しました。

はなまる

はなまるさん からの返信 2013/10/11 17:19:22
    こんにちは
    entetsuさん、いつもありがとうございます。はなまるです。

> 正直に言います。
    > 「一体何をどうしているのか、素人には分かりません(笑)」
    お答えします。→そうなんです。理解不能と思います(笑)

> FLY ONポイントに応じてサービスステイタスが決まるので、そのステイタスをアップ(維持)しようとされている・・・・という理解でいいのでしょうか???
    > 「修行」と言うんですか?
    お答えします。→そうなんです。その理解で構いません(笑)

私も人の旅行記やブログを拝見しまくり、独自に情報を収集。
    2011年頃に半分くらい理解し、2012年から修行を開始。現在に至ってます。
    私なんかはまだまだ初心者の域で、勉強(修行)中であります。
    自己中心的な旅行記で、上手くお伝えすることが出来なくて申し訳ありません。

これからもマイペースで自己中で備忘録的な旅行記になりますが、これからもよろしくお願いします。

はなまるさんのトラベラーページ