壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が近づきつつあるなか,途中で旅行を打ち切る心配をしながらの壱岐・国東旅行だった.この日も不安定な天気.朝雨ということだったが,秋雨前線が南下したため,午前中は晴れる.雨の予定だったのでこの日は文化コースを組んでいた.へそ石,顎かけ石,月読神社による.その後原の辻遺跡と一支国博物館を見る.やはり邪馬台国の時代から,古墳時代までの歴史の空白が気になる.しかし原の辻の王都をみると,この時代日本は急速にクニの体裁を整えていったのだろう.昼は昨年と同じ,芦辺のイオンの中にあるかっちゃんのうどん.おいしかった.午後印通寺,郷ノ浦付近のいくつかの神社や港を回るつもりだったが,非常に激しい雨に見舞われる.やっとのことであまごころ壱場に入り,(駐車場が屋内だった)一休み.早めにレンタカーを返却して,港に向かった.1710発のフォイルで福岡港へ帰った.これから中津に向かう.

2016.9壱岐・国東旅行6-へそ石,顎かけ石,月読神社,原の辻遺跡,一支国博物館,かっちゃんでうどん,大雨の中博多へ

2016/09/17 - 2016/09/17

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
レンタカー ANAグループ

1110 へそ石,顎掛け石前へ

へそ石と顎掛け石 名所・史跡

壱岐の中央部、国片主神社の隣、県道脇に木の柵で囲まれた大小2つの丸い石がある。「壱岐名勝図誌」には国分石とあり、壱岐の中心の道標にしていた。これが「へそ石」といわれる由来である。 その隣に立っている石柱の中ほどに、ちょうど大人の顎がかかるくらいの位置に、謎の切れ込みがある。 また、この顎掛け石の上部には六面十二菩薩の仏塔が乗っている。壱岐の島の中心を定めた心の御柱であるとか、あるいはドルメン(巨石信仰)ともいわれている。http://www.ikikankou.com/wp/?p=692

• 額掛け石

額掛け石

となりの国片主神社

1116 月読神社 日本最古の神社かも

月読神社 寺・神社・教会

古事記では伊邪那岐命(いざなぎのみこと)と伊邪那美命(いざなみのみこと)が天照大御神の次に産んだのが月讀命(つくよみのみこと)とされている。京都の月讀神社は、487年壱岐の県主(あがたぬし)の先祖忍見宿祢(おしみのすくね)が壱岐から分霊したもので、ここは神道の発祥の地という説もある。県道に面した鳥居から、桧林の中を急な石段の参道がつづく。鬱蒼として昼なお暗く神秘的なたたずまいを見せる。http://www.ikikankou.com/wp/?p=739

1121 原の辻遺跡へ向かう

1130 原の辻遺跡の資料館 原の辻ガイダンスに

原の辻遺跡 名所・史跡

さっき迷ったカラカミ遺跡について詳しく書いてある

海産物が豊富だったこと,なんとすでに猫を飼っていたことがわかる

原の辻の四季の営み

売店など

門番 あとで再現された門に行くことになる

屋外の船着場模型

1200 遺跡に 詳細な記録は福岡出張・壱岐日帰り旅行6-はらほげ地蔵,一支国博物館,原の辻遺跡(王都復元公園)http://4travel.jp/travelogue/10921140にある.
    従者の宿舎 外国使節団の従者

迎賓の建物 外国使節団が滞在

王の館

食材の倉

• 主祭殿 切妻

主祭殿 切妻

祭儀場への入り口の門 何かのまじないのように鳥の模型がついている

• 物見やぐら

物見やぐら

番小屋 兵士が詰める

交易の倉 その他もいろいろあったが,以前のブログを参照のこと

1224 今回は遠く門と柵の場所に行ってみた

• 門 柵 ここに門番が建っていた

門 柵 ここに門番が建っていた

横から

一支国博物館が丘の上に見える

1239一支国博物館

一支国博物館 美術館・博物館

原の辻遺跡を見下ろす場所に,弥生時代の生活をジオラマで再現 by SUOMITAさん

エントランス

ビューシアターから原の辻遺跡が見える

多くのところが撮影禁止 この1階の部分だけOK

石製支脚 こうして火をたいたのだろう

一支国トピックという模型

非常に良くできている

船着場

物見やぐら付近

• 耕作

耕作

• 交流

交流

マンガ的だがとても面白い 表情が豊かだ 1345出発

1354 ちょっと小島神社に寄った じつは海に隔てられた神社の写真を撮りたかったが,今日も引き潮時間のようだ

小島神社 寺・神社・教会

芦辺大橋

イオン壱岐店 同僚の一人が具合悪くなり(二日酔い),二人で食べに行く

当然前に来たかっちゃん

同僚はわかめうど450円

• わたしはごぼ天580円

わたしはごぼ天580円

イオンでは地元の野菜を売っていた 同僚にOS1を買っていく

急激に雲行きが怪しい

すごい雨に降られてもうどこにも行けない.しかたなく手近のお土産屋に入る.あまごころ壱場

あまごころ本舗 売店 グルメ・レストラン

おみやげを買う

1541 郷ノ浦昭和橋の百合若と鬼のモニュメント ガソリンを入れて少し早いが,1550に車を返す.

車で郷ノ浦港まで送ってもらう.1608土砂降りの雨!これじゃあどうしようもない.

売店を覗くと,なぶらふりかけ

これそこそこおいしい

1701やっと乗船

1710発 129便 博多 1815着

わりと入り口近くに座った

1510定刻出発

3人で切符1枚なので

あとの二人はこの券を持つ

船内 最後に雨にたたられたが,3度目の壱岐はとてもよかった

博物館パンフ