壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の壱岐 なぜこれほど行くかというと辰の島の海の色が好きだからだ.Suomita2のブログの表紙にもしている.飲み会の時にその話になり同僚が連れて行けというので,また壱岐に来た.台風接近中であいにくの天気だったが,辰の島の遊覧船に乗っているときは晴れてくれた.私たち以外は船頭さんと,私たちが上陸するのでそのみまわりの方(無人島なので保安上)のみ.プライベートクルーズとなった.上陸付きで一人2000円<br />0910に壱岐に到着.パジェットレンタカーで車を借りて,まず定番の鬼の足跡と猿岩に.その後晴れてきたので急いで勝本漁協の辰の島遊覧船1100出発に間に合わせた.やっぱりここの海はため息が出るほどきれい!<br />以前のブログは<br />福岡出張・壱岐日帰り旅行2-タクシーで壱岐島めぐり,辰の島が最高!<br />http://4travel.jp/travelogue/10921538<br />壱岐・平戸旅行3-2度目の辰の島遊覧船はやはりすばらしかった<br />http://4travel.jp/travelogue/11102453<br />

2016.9壱岐・国東旅行2-三度目の壱岐 鬼の足跡 猿岩 辰の島の海にうっとり

2016/09/16 - 2016/09/16

SUOMITA

SUOMITAさん

以前のブログは

レンタカー ANAグループ

0910 壱岐郷ノ浦港に着く 朝一便に乗る人がたくさん待っていた.

郷ノ浦港フェリーターミナル 乗り物

パジェットレンタカーの送迎車に乗る.玄海交通の営業所は港から離れた法務局の前にある.車を借りるのにクレジットでなく現金には驚いた

0925さっそく出発,最初港をもう一度見せてから,まず鬼の足跡へ

0951 牧崎園地 鬼の足跡到着

鬼の足跡 自然・景勝地

郷ノ浦町の西端、牧崎の先端にある。玄武岩の海蝕崖の絶壁上に広がる草原に、ぽっかり開いた周囲110mの大穴。これは途方もなく長い時間をかけて波が浸食した海蝕洞の先端部が、陥没してできた穴である。壱岐を代表する景観で、地元では、大鬼のデイが鯨をすくい捕るために踏ん張ってできた足跡で「鬼の足跡」と呼ばれている。この時のもう片方の足跡は勝本町辰ノ島の蛇ケ谷にある足跡である http://www.ikikankou.com/wp/?p=6

大きな穴がすっぽりと開く

この岩ある方向から見るとゴリラに見えるそうだが...

なんとなくね

海岸側から駐車場を見る

鬼の足跡の案内図 0958出発

今度は猿岩へ 1100の辰の島観光船に乗りたいのであまり時間がないが行ってみよう

猿岩に行く途中の道の景色は高台から海岸が見えてとてもきれい

1022 猿岩

猿岩 自然・景勝地

あまり時間がないのでここからの展望のみ あとでまたこよう なにしろ私は壱岐3度目 同僚への案内に徹することに

1026出発

1100までに間に合うように車を飛ばす.70㎞以上にならないよう細心の注意

1054 に勝本の辰の島遊覧船

なんと私たちだけ 島に降りるというので,番をする人と含めて5人のみ プライベートクルーズだ

港にお不動さん

隣りの自衛隊が駐屯する若宮島

壱岐島 勝本側

本当に海がきれい これでも今日は濁っていると

まず私たちが上陸する前に番をする方が島に降りる.それから遊覧

辰ノ島海水浴場 ビーチ

辰の島海水浴場 ここは遠浅のきれいな海

さてこれから辰の島遊覧に うみがきれい!この海が好きで3回目の辰の島!これでも今日は台風の影響で濁っていると!

オオカミ岩

このあたりから海の宮殿

• マンモス

マンモス

対馬に恋する猿というらしい

マンモス岩を反対側から

辰の島の裏側