壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平山旅館は超すばらしかった.1泊2食付23000円での豪華料理,刺身,イセエビ,うに,アワビとポピュラーなごちそうが並ぶ.これでもかという風に料理が来る.おかみの思いが行き届いているのか心づくしのサービスがうれしい.朝食も自分の畑で採れた新鮮な山盛りの野菜や壱岐豆腐などなど.風呂も古風な温泉で,露天風呂と温泉の蒸気サウナがある.1000過ぎまでゆっくり滞在し温泉ステイを楽しんだ!ここは今まで宿泊した旅館の中でもぴか一と思う!<br />翌日はゆっくり出発.朝は晴れていたが,天気は下り坂.そのため今日は「文化コース」とした.掛木古墳,風土記の丘古民家園とまわる.古墳館で聞いたカラカミ遺跡を訪ねたが,結局どこが移籍だかわからなかった.残念!しかし朝鮮との間で,6世紀ころ大和朝廷の下で相当の豪族がいたようだ.じつは魏志倭人伝の一支国からこの古墳群までの歴史は実は判然としない.それも歴史のロマンだ.

2016.9壱岐・国東旅行5-すばらしい平山旅館,掛木古墳,風土記の丘古民家園,カラカミ遺跡がわからず,双六古墳

2016/09/16 - 2016/09/17

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1658 平山旅館に 駐車場から旅館の方を見る

中に入る 3人で一部屋で69000円 私は前部屋に寝ることになる

奥壱岐の千年湯だそうだ

奥壱岐の千年湯 平山旅館 宿・ホテル

最高の旅館 眺望は悪いが 部屋良し,食事めちゃくちゃよし,風呂よし by SUOMITAさん
  • 玄関

玄関

フロント  スリッパなしであがる

部屋 小さな庭付き 眺望は近くのホテルなどと比べてよくない

しかし部屋はいい

• まずわらびもちでおもてなし

まずわらびもちでおもてなし

さっそくお風呂へ 途中仏壇に観音様

風呂へ

• お風呂

お風呂

神代の時代から

こちらに少し熱めの風呂

温泉の蒸気を利用したサウナもある

露天風呂

• イチオシ

さて1900より夕食!部屋食だ!

まず食前酒

この横山五十 とてもおいしかった!

• たい

小さいがイセエビ

うにも

途中でお蕎麦

なんとあわびまで

さっきのイカののこりをてんぷら

茶わん蒸し

イセエビを汁に

食べきれないのでおにぎりにしてもらった

加えて一品付けてくれる気遣いがうれしい この日は酔っぱらって爆睡 やはり日本旅館はいいねえ

朝食は壱岐の牛乳から

当然アジの干物

壱岐名物 壱岐豆腐

この壱岐の恵みサラダ 世界一の朝食と銘打つ名物

ヨーグルト

もう夕食も朝食も大満足 これで23000円は安い おかみさんは名物女将さんらしい.ここまで徹底すればリピーター多くなるよね!

翌日はゆっくりとして1010出発 名物のおかみさんと写真

1014 壱岐風土記の丘 掛木古墳に 今日は天候悪くなるはずだが,実際最後は大雨だったが午前中は晴れていた.築造時期は6世紀末頃,追葬は7世紀前半頃までと考えられている

掛木古墳 名所・史跡

掛木古墳(国指定史跡)は、標高100メートルほどの丘陵上に築造された円墳です。古墳の規模は一部削平を受けており、現状で南北22.5メートル、東西18メートル、高さ7メートルです。削平を受ける前の当時の姿は直径30メートル程度の円墳だったことが想定されています。
    石室は、前室・中室・玄室の3室構造、両袖式の横穴式石室で全長13.6メートルの長さです。玄室には、島内唯一の刳り抜き式家形石棺が設置されています。

中に入る

• 石室

石室

次に風土記の丘古墳館 入場料100円

壱岐風土記の丘 名所・史跡

壱岐の古墳についての展示

壱岐のおんだこ(鬼凧),五島のバラモン凧と似ている
     昔々、壱岐は、“鬼”がたくさん住んでいた鬼ヶ島だったそうな。鬼は、島を我が物顔で荒らしまくり、島に住む人を苦しめていたらしい。その鬼の悪行を見かねた豊後国(=ぶんごこく 現大分県)の若武者百合若大臣(ゆりわかだいじん)が壱岐に鬼退治にやってきた。百合若大臣は、壱岐に着くやいなや、次々と鬼に切りかかり、鬼をやっつけていった。最後に残った鬼の大将である「悪毒王(あくどくおう)」と相対した。悪毒王との激戦の末、百合若大臣は刀を振り下ろし、悪毒王の首を斬り落としました。斬り落とされた鬼の首は空中に舞い上がり、百合若大臣の兜(かぶと)に噛み付いたがそのまま、死んでしまった。その勇士の姿を描いたのが“鬼凧(おんだこ)”です。

風土記の丘 古民家園に

インキョ 老夫婦が住む

オモヤ 旧冨岩家住宅 江戸時代中期(18世紀)に建てられた木造2階建て、草葺きの寄棟造りの武家住宅。小麦藁で葺かれており、前面が深く切り込まれた兜屋根の下に桟瓦の庇が付いている。棟は簡素に造り、重圧感が除かれている。https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/machidukuri/toshikeikaku-kokudoriyo/keikan/59550.html

ホンマヤ 農具置場 穀物倉庫

ウシノマヤ 牛舎

1033出発 古墳館の人から弥生遺跡の「カラカミ遺跡」にいってみたらといわれて,迷いながら来てみた

1044 カラカミ香良加美神社

看板はあったが

畑だけ

どこかわからず引き返す

降りていくときにここかなというビニールシートがあったが,行く道がわからずあきらめる.

双六古墳
    双六古墳(国指定史跡)は、標高100メートルほどの丘陵尾根部に築造された長崎県最大の前方後円墳です。
    古墳の規模は全長91メートル、後円部の直径43メートル、高さ10メートル、前方部の全長48メートル、幅36メートル、高さ5メートルです。
    前方部と後円部の盛土はかなり急傾斜になっているのが特徴です。石室は前室と玄室の2室構造、両袖式の横穴式石室で全長11メートルの長さです。
    前室側壁には、ゴンドラ形の船の線刻画が描かれています。http://www.ikikankou.com/wp/?p=3811

6世紀後半

さすが大きな前方後円墳だ 1104出発