宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ともかく台風との競争.飛行機が飛ぶか危ぶまれる中での観光.それに雨がひどく「はちまんの郷宇佐」を出発したのはすでに0930を廻っている.宇佐神宮の呉橋をみたあと,道を間違えたのでトイレ休憩で真木大堂駐車場に着いたのはすでに1100 実は途中まで富貴寺に向かったがきっと閉まっていると思い引き返したからだ.そこで雨でも景色がいい田染荘に行く.平安鎌倉の荘園の姿がそのまま位置として残っているところだ.きっと建物を帰ればこんな感じだったんだろうなあ.封建時代の農村の雰囲気を想像する.小崎の集落を歩くがおおきな農家が多かった.その後釈迦堂宝篋印塔を垣間見て,大門坊磨崖仏をみる.だいぶ風化しているが,それでも大日如来と釈迦如来はわかった.残念ながら多聞天は良くわからなかった.1219 雨と霧の中だが,長安寺に行こう!<br />

2016.9壱岐・国東旅行10-田染荘,小崎,延寿寺,大門坊磨崖仏

2016/09/19 - 2016/09/19

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JR特急

今日も雨,台風が近づいている.そのため0930すぎに「はちまんの郷宇佐」を出発,もう一度呉橋をみていないので,宇佐神宮へ

1005 宇佐神宮 呉橋

宇佐神宮 寺・神社・教会

道を間違えて宇佐病院の裏側に出たため,そこからナビで間道から間道へ

蜷木で県道213号線から日豊本線をわたる

間道を進む

豊後高田市来縄 ここまでずっと間道で来た

県道34号線

一度富貴寺に行こうかと思っていたが,きっと今日も雨なので見学できないと思い,引き返す

トイレに行くために真木大堂駐車場へ

もう1100になってしまった.大雨だがずいぶん時間を無駄にしてしまった.

1110田染荘に,ここは宇佐神宮の荘園で,平安・鎌倉時代の集落や水田の位置がそのまま残っているとされる.向こうに神社が見える

鎌倉時代の水田手こんな感じなのかなあ

きっとあんな感じで集落 名前は小崎というが,何軒かの農家と領主などの屋敷があったのだろう

• 小崎

小崎

小さな集落だ

今までは道の北側だったが,反対側を見る.大きな建物は「ほたるの館」という交流施設 しかしこの日は台風が来るためか閉まっていた

一番上流側の小川 この川が水田に水を供給している

位置を変えて撮影

田染荘小崎の塔

古いのは鎌倉時代のもあるようだ.五輪塔や庚申塔,宝篋印塔

延寿寺

• 石殿

石殿

小崎の村を歩く

おおきな農家が多い

昔もこのような道が村の中にあったのだろう ちょうど荷車が通る程度の

角にも小塔がある

ここにも五輪塔など

これだ!鎌倉期のものだ

大日如来と薬師如来

ここにも小塔

これ多聞天立像??

これも仏像だ

さてこれから山の中へ

1219 雨と霧の中だが,長安寺に行こう!