壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚に自慢した手前,今回二人連れてきた.1133上陸!辰の島に上陸しているうちに天候は晴れから曇りへ.さっき遊覧船に乗っていた時晴れてよかった.今後この旅行中曇りか雨.台風が近づいているので仕方ないがラッキーだった.辰の島海水浴場のきれいな海を眺めて,その後鬼の足跡と蛇ヶ谷へ.遊覧船から見てもすごいが,上から見てもすごい.さっき船で見た波が当たっている岩が小さく見える.この無人島に私たち3人と私たちが上陸したためついてきた漁協の人と4人だけ.なんかプライベートな島のような気分で1周した.1303勝本港へ.私にとって3度目のお食事処大幸に.壱岐豆腐のサービス.うにめし定食にする.<br />うにめしは少し時間がたった感じで若干のくさみはあったが,あとのものはとても新鮮 2550円 そのあと勝本の商店街を少し散歩.1400出発

2016.9壱岐・国東旅行3-辰の島に二度目の上陸,お食事処大幸

2016/09/16 - 2016/09/17

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1133 辰の島に上陸

• 辰ノ島海水浴場 ビーチ

船は帰っていく.しかし島には番の人が一人いるので私たち3人だけではない

海岸沿いの遊歩道

海豚慰霊の碑

• 遠浅の海が続く

遠浅の海が続く

海の家が見えてきた もちろん今は使われていないが,さっき1105に降りた漁協の番の人がいる

ここは遠浅なので子供連れでも安心だろうなあ.

海の家で杖を借りて,蛇ヶ谷方面に登る.私は二度目

海水浴場の先から登る

鬼の足跡 もう一つは壱岐島牧崎園地にある.さっき見てきた

確かに大きな穴

鬼の足跡を横から見る

• 羽奈毛崎に

羽奈毛崎に

三角点がある.

ここからの壱岐島側の風景

尾根伝いに歩く

蛇ヶ谷

• 切り立った岩肌

切り立った岩肌

• イチオシ

さっき下で見た岩に波が打ち寄せている

鬼の足跡側

船が見える

さらに先に岬が続くが道がない

そのまま海水浴場へ降りる

尾根伝いに降りていく

海岸へ

同伴者は靴を脱いで,遠浅の海に入る

きれいな海

• 帰る

帰る

船が来た 1300の迎えの船 1253には来ていた.しかしこの船での上陸のお客さんはないので見張り番の人も同じ船で帰っていく

1258 さっきと同じ船頭さん 私たちと見張りの人が載ったらすぐに出発

5分で勝本港へ やっぱり辰の島は素晴らしい.今度はもっと水が澄んで,空もよく晴れている時期に来てみたい

食べられないうにだそうだが,うにが港に一杯

1308 お食事処 大幸に ここも三回目

大幸 グルメ・レストラン

うにめしはまあまあだったが,少し時間がたっていた by SUOMITAさん

かなざず壱岐豆腐がでてくる

今回は季節でもないのでうにめし定食

• うにめしは少し時間がたった感じで若干のくさみはあったが,あとのものはとても新鮮 2550円 今度来るときは生うに丼定食にしよう!

1351 近くを散歩

勝本朝市 今は昼なので閉まっている

中央市場シーフードセンター 開いていた魚屋は1軒のみ あとは完全にさびれている

勝本の商店街 昭和の香りたっぷり

旅館の跡

3階建て木造なので戦前の建物だ.

シーフードセンター全景 割と大きな建物 さびれたのがちょっと残念

勝本港 漁業組合のビル 向こう側に辰の島へいく桟橋がある 1400出発