国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風16号が迫りくる中大雨が続く,しかしもう予約した飛行機に乗るしかないので腹は座っていた.旧千燈寺跡についたが,激しい雨のためあきらめる.(11月にもう一度行ったがリベンジを果たせなかった)まず1456国見ふるさと展示館へ.ペトロ岐部カスイの展示を見たかったからだ.以前から日本人で初めてエルサレムを訪れた男.ローマで司祭になった男として知っていた.確かにすごいところを行ったね.エルサレム,ローマばかりでなくヴェネチア,モンセラット,エヴォラそしてリスボンに行ったんだ.<br />ペテロ岐部公園も訪ねた.聖堂があった.2008年188人の殉教者が列福された.その後安国寺集落遺跡にも行ってみたが激しい雨で断念.はやいけれど出発3時間半前にはレンタカーを返し,空港へ.もしかして臨時措置で前の飛行機になることを期待していたが駄目.安い券の悲哀!しかし何とかソラシドエア最終便飛んでくれた!だいぶ遅れたが帰ることができた!<br />しかし今回の旅行,特に国東は雨にたたられ行動は非常に制限された.もう一度リベンジを果たしたい

2016.9壱岐・国東旅行12終-国見ふるさと展示館,ペトロ岐部公園,台風の中帰京

2016/09/19 - 2016/09/19

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩 ソラシド エア

1406 鬼会の里歴史資料館を出発

伝統文化伝承施設 鬼会の里 美術館・博物館

県道31号線を行く

旧千燈寺跡に寄ろうと,駐車場まで細い道を行くが,大雨が降ってきたのであきらめる.実はこの後11月の出張時にも再トライを試みるが行くことができなかった

六郷満山ふれあい森林公園 公園・植物園

1456国見ふるさと資料館に到着

国見ふるさと展示館 美術館・博物館

ペトロ岐部の展示が圧巻 しかし郷土美術や民俗展示も  建物と庭は素晴らしい by SUOMITAさん

明治初期の庄屋屋敷を保存利用

この建物自体登録有形文化財だ

しかしすごい雨だ.台風が近づいている!

• 中庭

中庭

まずペトロ岐部スカイの生涯の展示.以前から日本人で初めてエルサレムを訪れた男.ローマで司祭になった男として知っていた.

よく今のイランやイラク通ったね.当時は野蛮だったし,イスラム教徒も多かったろうに

彼自筆の身上書 信仰心にあふれている

悪名高き踏み画

家訓になっている

彼は逆さ吊でもころばず(棄教せず),信者を励まし,最後は腹を火で炙られ殺された.

上の本の説明 すでに17世紀に伝えられている

当時の地図かな.日本はただの丸い島 オーストラリアが描かれているのでびっくり

旅立ちの記念碑

そうイクトゥスだ!INRIとともに重要

国見出身の芸術家の展示室

懐かしい井戸

1516発

1520岐部神父記念公園に

ペトロ カスイ岐部公園 公園・植物園

日本人で初めてエレサレムに行った司祭 福者 舟越保武の作品がある. by SUOMITAさん

舟越保武の作品 有名なものだ

パウロファローニ作 ペトロ岐部と大目付井上筑後守政重 彼は 「キベヘイトロはコロび申さず候」と記した

建設記念碑

記念聖堂があった

隙間から覗く

2008年のペトロ岐部と187殉教者の列福式の記事だ 地元新聞だが号外だね

手前にマリア様 1531出発

雨がさらに激しくなる

途中までオレンジロードを行く

国道213号線

安国寺集落遺跡に寄ろうと思ったが激しい雨で,もう空港に行こうということになる

1630にはもうレンタカーを空港営業所に返す.飛行機まで3時間以上あるが仕方ない.第一飛ぶかもわからない

安い航空券だったので変更もできず,もしかしたらキャンセルになるかもしれない飛行機を待つ.なんとか今夜中は持つと思うが.(実際翌日は全面運休だった)台風16号だ!

大分空港 空港

最初この「なな瀬」という店に入り

生ビールと地ダコ850円

海の幸サラダを食べるが,食べ物の種類が少なく移りたいというので

1744に精算 ここではビールとおつまみだけ

隣りのスカイラインという店(写真撮り忘れた)

タコのから揚げやらさつま揚げやらグリーンサラダやら,私は帰りに運転しなくてはならないので飲まなかった

ごはんせっとにおつまみから揚げ で食事 3人で冷酒2本いれて5740円

1914に精算 ずいぶん食べたり飲んだりしたね

1955発ソラシドエア運行NH3794便

台風の中良く飛び立った