今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目京都<br />**白雲神社*京都御苑*河合神社* 賀茂御祖神社*一の傳*八坂神社*円山公園*霊山護国神社*霊山歴史館*萩のやを巡ります**<br /><br />今回は桜と神社。<br />京都はあいにくのお天気でしたが、桜も満開。<br />美人祈願もできてとっても満足な旅になりました。

美人祈願と...

2014/04/06 - 2014/04/07

moe

moeさん

1日目京都

今回は桜と神社。
京都はあいにくのお天気でしたが、桜も満開。
美人祈願もできてとっても満足な旅になりました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回もN700系のぞみで向かいます。

6:00
    東京駅出発

今回の朝食はサンドイッチ
    鎌倉ハム...美味しゅうございました。

途中の静岡は快晴!

名古屋もいいお天気!!

8:11
    京都到着
    .........お天気ー(泣

8:36
    気を取り直して京都御苑に向かいました。
    烏丸線で丸太町駅へ

丸太町で降りてすぐにバスの1日乗車券を購入しました。
    *バスの中でも買えますが、桜の季節や紅葉の季節は売り切れてしまっていることもありますので注意が必要です。

やっぱりひろーい京都御苑

日曜日でしたがほとんど人もおらず...
    翌週に京都御所の公開があるのでその影響もあったのかも。

鷹司邸跡の桜も満開

色の濃さが異なる桜
    とっても綺麗でした。

8:58
    白雲神社

御所の弁天さんと呼ばれる白雲神社。
    祭神は市杵島姫命

9:20
    近衛邸跡 枝垂れ桜

見事な枝垂れ桜が見られました。

9:47
    賀茂御祖神社一の鳥居到着

9:52
    河合神社到着

境内には奉納された手鏡絵馬がたくさん。
    私もちゃっかり納めてきました♪

10:15
    賀茂御祖神社楼門到着

今年、特に強いパワーを放っているといわれる大炊殿。

池にわき出る水あわをかたどったのがみたらし団子と言われています。
    御手洗社

そしてそして、女性に人気の!
    相生社

小雨が降っていましたが、次から次へと参拝される方が訪れていました。

縁結び絵馬
    こちらではプライバシー保護のシールをいただけます。

これがあれば堂々と願いが書けますね♪

連理の賢木
    2本の木が1本に結ばれ、その根元には子供の木が芽ばえているそうです。

12:03
    八坂神社到着

10:15
    賀茂御祖神社からバスだと、出町柳駅前から乗車して約30分
    祇園で下車するとすぐです。

12:09
    美御前社

またまた美人祈願(笑

小さな女の子と並んで美容水を顔に...。

お隣円山公園の枝垂れ桜も観に行きました。

坂本龍馬と中岡慎太郎の像も。
    お久しぶりです(笑

西楼門の近くにある太田社にも参拝。

出店があると分かりずらいかも...な場所にあるので通り過ぎないようにご注意を。

13:30
    一の傳到着

ランチはこちら

季節の前菜盛り合わせ

よもぎ麩田楽、みつせ鶏トマト味噌漬け等

油目と湯葉豆腐のお吸い物

京筍の若竹煮

若布とトマトが添えてあります。

さわらの蔵みそ焼き

身がぎゅっとしまっていてとても美味しかったです
    土釜で炊き込まれたごはんもふっくら

• 菓子<br /><br />白餡と桜餡の桜羊羹<br />

菓子

白餡と桜餡の桜羊羹

15:05
    京都霊山護国神社到着

坂本竜馬、中岡慎太郎の墓にたどり着く頃にはポツポツ雨が...
    晴れていたら見晴らしがとってもいいんでしょうね♪

護国神社参拝の後は、霊山歴史館へ。

この後、奈良に向かいます。
    お天気がとっても良くなってきました♪

電車に乗り込む前に...
    予約しておいたお弁当を受けとり。

みやこ路快速で奈良へ向かいます。

今回は竹籠弁当。
    美味しゅうございました♪