ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クヴェトリンブルク、ヴェルニゲローデと2つの街を巡ってゴスラーへ戻りました。<br />夕食前に街をひと歩き。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br />☆4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【35】ゴスラー2日め夕刻その1 夕食前の散策

2016/04/30 - 2016/04/30

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

夕食前に街をひと歩き。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

徒歩

16:18発の列車でヴェルニゲローデからゴスラーへ帰ります。

ブロッケンバーンが煙を上げながら走っていきます。
    次には是非乗車してお山へ行きたいもの。

怪しげな雲。
    ヴェルニゲローデではすこーし雨が落ちてきましたが、
    ひどい降りに遭わなくてよかった。

小さな教会の尖塔が見えるかわいい村。

のどかな路線です。

遠くの木立ち。

菜の花畑も。

あんな風に大きな木が1本だけ、というのもいいですね。

車窓の風景に釘付けでした。

途中駅。

風力発電の風車のすぐ近くも通りました。

40分ほどでゴスラーへ到着。
    ホテルへ戻り、小一時間休憩しました。

18:00時頃から街歩きと夕食に。

この日はローゼントーア通りから、右方向に見えるこちらへ寄り道してみます。

緑の多い静かな通り。

「Neuwerk教会」。すでにクローズしており中へ入ることはできませんでした。

緑の中の遊歩道を歩いて小さな橋を渡ります。

古い門がありました。

出た先は閑静な住宅街といった雰囲気。

南へ歩きます。

居並ぶ木組み。

きちっと整然とした木組みです。

この辺りはバスが通るのですね。

この街特有、ウロコ壁の家。

いい眺めですね。

• ここの木組みは2階部分の窓が歪んでいい味出ています。

ここの木組みは2階部分の窓が歪んでいい味出ています。

近寄るとこんな様子。
    煙突から横に梯子が出ています。
    煙突掃除屋さんがここをつたってお仕事するのでしょうか。

ここはまたペンシル型のすっきりしたお宅。
    左の赤いレンガ屋根がいいアクセントですね。

あ、このホテルは・・・

当初予約していたホテルです。
    出発間近になって今回宿泊した駅前の「ニーダーゼクッシャー・ホーフ」に
    変更したのですが、ここまでトランクを転がしてくるのはちょっと大変だったかも。

そこを更に南へ進みます。

金の星ホテル。

こんな石壁のお宅も。

その先左手に小さな分かれ道。
    確か右手はマルクト通りでここを進めば「マルクト教会」の
    辺りへ出ますが、私は更に南へ。

静かです。
    ほとんど人に会いません。

突如大きな木組み!

右手のお宅はなかなかの古さですねぇ。

そして正面に現れたこちら。

素晴らしいファサードです。

「ホテル ツア・ベルゼ」でした。

そしてその右手におわしますのが・・・

「ジーメンス・ハウス」。
    ミュンヘンに本拠地を置くジーメンスAGの創設者の先祖が1693年に創設した建物。
    ガイドツアーで中を見ることができるそうです。

ここゴスラーで最も大きく保存状態の良いバロック様式の建物なのだそうです。

更に先へ。

こちらは1730年創設。

ここもすごい歪み!
    窓下の模様がかわいらしい。

細~い通り。

オーバー・ミューレンという名のようです。

石畳をのんびりと。

しばらく進むと水辺に。
    ゴーセ川の支流でしょうか。
    向かいの木組みも素敵。

こちらのウロコ壁の木組みはすきっと整然と。

こちらは屋根や壁が入り組んで。

• この苔むして歪んだ屋根、最高です!

この苔むして歪んだ屋根、最高です!

本当に建物がどれも素敵です。

こちらは部屋番号だったかしら?かわいい。

そしてその先に現れたのが「皇帝居城」~Kaiserpfalz。
    ドイツに現存する宮廷様式の建物のなかでは最も規模の大きいものだそう。

皇帝ハインリヒ3世が11世紀に築き、現在のものは19世紀に再建。
    中には帝国の間やドイツの歴史を刻んだ巨大な壁画、地下には礼拝堂も
    あるそうですが、この時刻はもうクローズしており中へは入れず。

その東にある「ドーム入口の間」。
    11世紀にハインリヒ3世により建てられた教会の、現存する唯一の部分だそうです。

さて、では街の中心部へ戻ってお夕食といたしましょう!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る