ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェレで木組みを大いに堪能して、ハノーファーへ戻ります。<br />ハンブルクからハノーファーへの列車の遅延で、予定の1時間遅れの行動<br />ですが、ハノーファーは大きな街だし、どうなるかしら~?と<br />案じながらのハノーファー入りです。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br />☆4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【25】ハノーファーその1 駅から豪華な市庁舎まで

2016/04/29 - 2016/04/29

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ツェレで木組みを大いに堪能して、ハノーファーへ戻ります。
ですが、ハノーファーは大きな街だし、どうなるかしら~?と
案じながらのハノーファー入りです。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

ツェレ駅です。
    こんなお店もあって、そんなに小さな駅でもないのに
    そして結構な観光地なのに何故ロッカーがないのかしら?
    去年訪ねた世界遺産の街シュパイアーにもありませんでした。
    DBのロッカーの設置基準にギモン・・・。

なんて考えながらホームへ。

13:38発のICでハノーファーへ戻ります。

なんだかあやしい雲行き・・・。

車内はがら空きでゆっくり座っての移動。

20分でハノーファーに到着です。

ガラス張りで吹き抜けのある新しい大きな駅。

早速外へ!ツェレへの乗り換え時にも見た立派な駅舎です。

駅前にはシュパーゲルの屋台が!

では、街歩き開始!
    時刻はちょうど14:00頃。

駅前にまっすぐに延びるバーンホフ通りを進みます。

ちょっと曇り気味。そして風が強く前方のバナーも激しくはためいています。

しばらく歩くと右手に見えてきたレンガの建物。
    そしてその奥に「マルクト教会」の塔。

北ドイツらしい赤レンガのこの建物、なんて立派なのでしょう。

正面に出たら、やはり銀行の建物のようです。
    上部にはリューベックで見たような破風(はふ)が。

更に進むと左手に「マルクトハレ」。
    ちょっと覗いてみると・・・

とっても広いフロアに様々な店舗が。

マルクトなのでこのような食材屋さんはもとより、

イートインのお店がずらり!

これは魅力的!
    またあとでゆっくり立ち寄るとします。

「マルクトハレ」を出た先の左前方に最初の目指す場所が見えてきました。

「ハノーファー新市庁舎」です。
    実は道を間違えぐるりと遠回りしてしまいました。

• まるで宮殿のごとき姿ですね。

まるで宮殿のごとき姿ですね。

中へ一歩入ると、これまた驚きの美しさ。
    これが市庁舎?
    お城か、はたまた歴史あるコンサートホールか・・・
    と思しき様相です。

天井もこのとおり。

上階は回廊になっており、これまた美しい。

このレリーフはこの街ゆかりの偉人でしょうか?

塔へ上るエレベーターへのチケットは入口左手のカウンターで
    販売されていたので、一旦そこへ戻って購入しました。
    3ユーロ也。

まずは3階まで階段で上がります。
    階段下のレリーフもとても美しいです。

螺旋階段を上がっていきます。

階段途中から眺める回廊。

クーポラからは光が射しています。

本当にどこを見ても美しい!

上階から見下ろす階下。

3階まで上ったら外へ出ます。

エレベーターはその階段を上がったところ。

天井がシースルーで上がっていく様子がわかります。

エレベーターを降りて、最後にこの階段を上がれば・・・

眼下にはハノーファーの街並みが広がります!
    先程通って来た「マルクト教会」の方向。

その東側。左の方に見えているあの塔は・・・?

そこからまたぐるりと右手方向。
    大きなビルがあります。

南側には大きな池。
    更にその先に広がるのはマッシュ湖のようです。

その西側には「AWDアリーナ」。
    旧称は「ニーダーザクセンシュタディオン」で、2002年より
    ドイツの金融関連企業AWDがスポンサーにつき、現在の名前に
    なったとのこと。
    サッカーチーム「ハノーファー96」の本拠地だそうです。

そこから更に右手には高層ビル群。新市街でしょうか。

そして真下はこんな風景。

たっぷり見応えのある市庁舎でした。
    外へ出て、南側へ歩いてみました。
    緑いっぱいの気持ちのいい公園が広がります。

• 屋上から見えた市庁舎裏手の池。<br />そこから望む市庁舎の美しさといったら!<br />

屋上から見えた市庁舎裏手の池。
    そこから望む市庁舎の美しさといったら!

本当に宮殿さながらですね。

東側には「ニーダーザクセン州立博物館」。
    ここも立派な建物です。

では街の中心の方へ戻ってみることとします。
    続きはその2で。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る