ツェレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや中断しておりました旅行記を再開。<br />3泊したハンブルクを発って、次の街へ。<br />この日からの宿泊地ゴスラーへの道すがら、ツェレとハノーファーへ<br />立ち寄ります。<br />まずはツェレへ! といってもこの駅にはロッカーがないようなので<br />ハノーファーまで行きそこで荷物を置いて戻る形になります。<br />”北ドイツの真珠”と呼ばれるツェレ。<br />さて、どんな街でしょう?<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br />☆4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【23】ハンブルクからツェレへ ツェレその1

2016/04/29 - 2016/04/29

ハッピーねこさん

またもや中断しておりました旅行記を再開。
3泊したハンブルクを発って、次の街へ。
立ち寄ります。
ハノーファーまで行きそこで荷物を置いて戻る形になります。
”北ドイツの真珠”と呼ばれるツェレ。
さて、どんな街でしょう?

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

ハンブルク最後の朝食。
    この日はちょっと早めに6:45頃から。

ホテル出発も早めに7:30頃。
    何度も眺めたこの駅舎の時計台も見納めです。

列車までは時間があるので構内をゆっくりと。

時間が早いのでまだ人はまばら。
    でもつくづく大きな駅ですね~!

こういうバーで1杯やってもよかったな。
    次の楽しみに。

北側からのホームの眺め。

8:01発のミュンヘン行きICEに乗車します。

この大きなホームも次回まで見納め。

さよなら、ハンブルク。
    またきっと来ますね!

ICEは定刻に発車したのですが、途中で何の理由か遅延していき
    ハノーファーまで80分、9:21着の予定がどんどん遅れていきます。

結局、ハノーファーに到着したのは10:00頃。

明るくて大きな駅だな~。

ロッカーにトランクを入れてまずはツェレへ向かいます。
    列車は10:40発。
    予定ではハンブルクから9:21に着いて、9:40発に
    乗車するはずでしたからちょうど1時間遅れ。
    ま、しょうがないですね。
    時間があるのでちょっと駅の外へ。
    トラムが通って行きます。
    正面のあの塔は・・・あとでこの街も歩きますのでその時の楽しみに。

ハノーファー中央駅。
    立派な駅舎です。

位置的にはツェレの方がハンブルクに近いのですが、
    DBのHPで確認するとツェレ駅にはロッカーがない模様。
    売店のようなところで預かってくれるような情報も見ましたが
    状況が変わっているといけないので、一旦ハノーファーまで来て
    ここのロッカーに入れてツェレへ引き返すことにしました。
    ハノーファーからツェレへは25分ほど。
    多少の時間ロスはありますが安全策をとりました。

10:40発のメトロノームに乗ります。

ツェレへはあっという間。

ツェレ駅。
    ハノーファーに荷物を置いてきたので、すっかりロッカー事情を
    確認するのを忘れていました。

さて、街歩き開始!
    駅から右前方に延びるバーンホフ通りを進みます。

しばらくすると左手に広い緑地帯が現れるのでその中を歩きます。
    バーンホフ通りと並行しているのですが、こちらの方が断然いい気持ちです。

お天気もよくてよかったー!
    お散歩の人々もちらほら。

左手(北側)奥には立派な建物が。

• 雲もきれいで本当にいい気持ち!

雲もきれいで本当にいい気持ち!

素晴らしい環境です。

公園を抜けてまたバーンホフ通りに合流。
    バス停がありました。

小さな川を渡ります。

小さな橋をもう1本・・・

すると木組みの家が立ち並ぶ旧市街に到着したようです。
    駅からここまでゆっくり歩いて15分ほどでした。

ガイドブックのルートに従ってまずは左手へ進んでみます。
    そびえるあの塔は「市教会」かな。

右手にはレンガ色の立派な建物。

その左前方に現れたのが「ツェレ城」。

リューネブルクの領主であったツェレの大公のために、17世紀に建てられた
    お城。
    両方の塔は、向かって右がルネッサンス、左がバロックとのことですが、
    左は工事中でよくわからず。
    なんでも、ルネッサンスの原型に戻そうと行われた改修工事が途中で終わって
    しまったため、とのことです。

お城前は観光トラムの発着所のようですね。

その正面(東側)の角にあるのが「ボーマン博物館」。
    昔のニーダーザクセン地方の農民や市民の生活を再現した
    民族博物館です。

その前に延びるStechbahnを進みますと・・・

木組みの建物の向こうに顔を出しているのが「市教会」。
    後ほどお邪魔しましょう。

そしてその周囲は、どこを見ても美しい木組みのオンパレード!

大小様々な木組みが並びます。

私の大好きな鉄看板も多数。

この古い木組みを保持しながら、商店や民家やらの現在の暮らしがあるのですから
    すごいですよね。
    上階部分の歪みも木組み特有ですね。

時刻はちょうど正午?と思ったらまだ11:40でした。
    常に12:00を指しているようです。

向かって左手まっすぐに延びるのがZollnerstr(ツェルナー通り)。
    歩行者天国です。

後ほど歩きます。

こちらは南側へ延びる通り。

その反対の北側へ進むと、左手に「市庁舎」と「市教会」。
    インフォメーションもここにあります。

その前がマルクト広場。
    街の中心ですね。

この辺りも数々の木組み。

ひと際目立つこのグリーンの木組み。
    屋根裏まで入れると5階建て。

あ、窓が開いておじ様がお出ましに!

その先を東へ延びる通りもこのとおり木組みとレンガの屋根が続きます。

この辺りは住居かしら?立派ですね。

マルクト広場はすごい人だかり。
    どうも「市庁舎」で入籍を済ませたカップルが、みんなにお祝いされていたようです。
    人垣がすごくて新郎新婦は撮影できませんでしたが。

「市庁舎」につきものの「ラーツケラー」。
    ここでランチもよかったのですが、もうちょっと歩いてからにしましょう。

「ラーツケラー」の素敵な看板。

では、真っすぐ南へ歩きます。

すぐにPost通りとRunde通りの角に現れるのがこの建物。

この街で一番美しい木組みといわれる「Hoppener Haus」
    (ホッペナーハウス)です。
    最初の年号は1532年とあります。
    もう500年近くも前に建造されたということでしょうか。

Runde通り側の角。

Post通り側。
    確かに美しい細工が施されていますね。

これが保持されていることが素晴らしい。

そこを過ぎて噴水越しに振り返るPost通り。

その先には観光馬車の発着所がありました。
    ここを右へ行くと、駅から歩いてきて橋を渡って最初に木組みが
    登場した辺りですね。

この周囲にも見事な木組みたち。
    この街には、実に500軒もの木組みがあるそうですからね。

木組み好きにはたまりません。

まさにおとぎの国。

馬車が出発するようですので、私も先へ進みましょう。
    続きはその2で。

• frau.himmelさん 2016/10/30 20:11:05
    次はツェレでしたか
    ハッピーねこさん、こんばんは。

ようやくハンブルクから発車ですね。
    次はツェレでしたか。それもハノーファーでいったん荷物をコインロッカーに預けてなのですね。
    私もハッピーねこさんの立場だったら、たぶん同じようにすると思います。

ツェレの街懐かしいです。
    夫と一度、ツアーで一度訪れています。
    あの木組みの家の連なりよく覚えています。

今回私たちもツェレに立ち寄ることを、あるいはハンブルクから日帰り案を考えたのですが、ここで一つ問題が。
    ツェレの近郊にアンネ・フランクが収監されて亡くなったナチスの強制収容所があるのです。
    ツェレに行くならどうしてもここも寄りたいと思ったら、時間が足りなくて今回は諦めました。
    次回ゆっくり行くことにします。

これからハノーファー、ゲッティンゲンといらっしゃるのですね。
    あの線は本当によく列車が遅れますね。

次も楽しみにしています。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2016/10/30 20:50:05
    早速ありがとうございます!
    himmelさん、こんばんは。
    やっとハンブルクを発ちました。(笑)
    早速お越しいただき、メッセージもいただきありがとうございます。

ツェレ近郊のアンネ・フランクが収監されてたところ。
    ベルゲン・ベルゼン強制収容所跡ですね。
    私もアムステルダムでアンネ・フランクハウスなど訪ねましたので気になりましたが、
    himmelさんと同じく時間的余裕がなく今回はツェレのみでした。
    交通の便があまりよくないようですものね。

ツェレに限らず(前回のハンブルクも)、今回は初めて訪ねる街が多く、とおり一辺倒の
    (またはそれにも満たないような)観光ばかりでお恥ずかしいですが、またなかなか
    進捗も悪いですが、またお越し下さいましたら幸いです。

ずい分秋も深まってきましたので、どうぞご自愛のほど。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る