ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルから「皇帝居城」までぶらりとし、街の中心へ戻ってディナー。<br />目当てのレストランには入れなかったのですが、マルクト広場は<br />例のあれで盛り上がっていました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br />☆4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【36】ゴスラー2日め夕刻その2 マルクト広場では饗宴

2016/04/30 - 2016/04/30

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

目当てのレストランには入れなかったのですが、マルクト広場は
例のあれで盛り上がっていました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

徒歩

「ドーム入口の間」からHoher Wegを北上し、街の中心部へ。

先日も歩いたこの通り。

そうそう、皇帝居城の名の付いたこのホテルの看板にも見覚えあり。

そこのお向かいあたりにあるこちらは・・・

奥に入れば手工芸のいろんなアトリエが集まるスポット。
    中世の頃は病院だった建物だそうです。

しばらくすると川沿いに。

渡った橋はその名も「王の橋」。

そのあたりから右手の方へ入ってみます。

川沿いを歩くと小さな広場のような場所が。

かわいい木組みのカフェなどがありました。

中世にランメルス鉱山によって繁栄したこの街。
    その鉱山の運営・治水のための水利システムも世界遺産登録の大事な要素と
    なったそう。

お~、この辺りの建物の屋根もいい雰囲気ですね。

この小さな広場にあった立派な建物。
    何かの博物館だったのかしら?

いい雰囲気の広場でした。

• そこからこの細~い道を北上。<br />右の建物の壁の膨らみ方といったら!<br />

そこからこの細~い道を北上。
    右の建物の壁の膨らみ方といったら!

通り抜けた先はちょうど「マルクト教会」の前。

前夜夕食を摂ったブラウハウスの辺りでした。

そこから「マルクト広場」の方へ。

おー!なかなか賑わっていますねー!
    さすがヴァルプルギスの夜。
    グロッケンシュピールのある、かつての鉱山事務所の建物の窓にも
    魔女がずらっと!

いろんな出店も出ています。

広場中心の噴水の周囲は、人がわんさか!

小さな魔女たちもいます。

木にもオブジェ。
    ゆうべ準備してましたもんね。

アンティーク屋さんにはかわいいドアベルがいっぱい!
    ついつい買いそうになりました。

この広場で何かいただくのもいいのですが・・・

私には目当ての場所があるのでした。
    「マルクト広場」を出てひとつ北の通りを左へ・・・。
    途中の木組みもいい雰囲気。

「マルクト教会」を左手に見て歩くと・・・

そのお向かい辺りにも見事な建物が。

素敵なファサード!

そして目指す場所に到着。
    前日散策中に見つけたレストランです。いい雰囲気でしょう?
    ところが、この夜は予約でいっぱいとのこと。
    それはそうですよね~、こんなお祭りの夜、しかも土曜日ですものね。
    ということで、撤退・・・。

さて、どうしましょう。
    とりあえずマルクト広場に戻りますか。

途中にまた美しい窓辺を発見。

ここの屋根窓もすごい!

そして舞い戻ったマルクト広場。

皆さん、何を召し上がっているのかしら?

カクテルバーなんていうのもあります。いいですね。

ですが、やはりゆっくり座りたい。
    グロッケンシュピールの建物のレストランも予約だらけと言われたのですが、
    ひとりだし、カウンターの狭い場所でいいなら、と入れていただけました。
    (前夜のブラウハウスと同じパターン。(笑))

いいですよー!カウンターでも。
    まずはもちろんビールをいただいて。

お料理はチキンとキノコのソテー。

結構なボリューム!

あちらの方には魔女さんたちも。

続いてリースリングをいただいて、お腹いっぱい。
    このお店、スタッフはスキンヘッドのいかついお兄さんや
    イケイケの女の子など、最初はちょっと「あら~、入る店間違っちゃった~」
    って感じだったのですが、なんのなんの皆さんとても親切で感じがよく
    いいお夕食になりました。

レストラン入口から眺めるマルクト広場。
    賑わってますね~!
    返す返すも「市庁舎」修復中なのが残念・・・!

おー、こちらは貫禄の魔女さんたち!
    昼間に訪ねたヴェルニゲローデよりもここゴスラーの方がたくさんの魔女に
    出会えました。

中央の噴水はドイツ国旗カラーに。

アンティークの屋台を覗いて・・・

そろそろホテルへ戻ります。

「ヤコブ教会」の広場を通って・・・。

この周囲もいい雰囲気なんですよね~。

のんびり歩いて、

お二人にご挨拶。また明日ね~!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る