ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルデスハイムを満喫してゴスラーへ戻ります。<br />3泊めのこの日はゴスラー最後の夜。<br />ゆっくり楽しむとします。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br />☆5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【41】ゴスラー3日め夕刻その1 マルクト広場

2016/05/01 - 2016/05/01

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ヒルデスハイムを満喫してゴスラーへ戻ります。
3泊めのこの日はゴスラー最後の夜。
ゆっくり楽しむとします。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

徒歩

ヒルデスハイムを15:14発のREでゴスラーへ戻ります。
    こちらは発車してすぐのオスト駅。

帰りも車窓の景色を楽しみながら。

長閑でいい眺めです。

菜の花畑、そして遠くに風力発電の風車。

朝は曇り気味でしたが、あとはお天気に恵まれてよかった。

青空は旅での最高の贈り物ですね。

時折見かけたこのような木。

一体何の木だろう?とずっと気になっていたのですが、この旅の終盤に
    訪ねた街でその謎が解けます。

途中駅。

青空最高!

かわいらしい村。教会の尖塔がドイツらしい。

また途中駅。

そしてまた青空。
    飽きることなく眺めていました。

ヒルデスハイムから35分ほどでゴスラーへ帰ってきました。

今更ですがゴスラー駅のご紹介を。
    ホーム2つほどのこじんまりした駅です。

駅構内にあるのは本屋さんくらい。

でも、少ないながらコインロッカーはありました。

駅を出てすぐ左手にマクドナルド。

私が宿泊したホテルは駅のすぐ正面でした。

時刻は16:00頃でロビーやフロントはしんと静かでした。

朝食ルームもさっぱりして気持ちのいい空間でした。

部屋でひと休みして(といっても2時間近くものんびり。この旅では
    こういう時間がたくさん持ててよかった。日記を書いたり、翌日のことを
    調べたり、友人とLINEを交わしたり。)夕刻の街歩きに。
    時刻は18:00近くです。

結局入ることのできなかった「Neuwerk教会」。

小さなとんがりアーチがかわいかった。

元は街の城壁なのか?
    味のある塀も好きでした。

いつものローゼントーア通りを南へ。

このお二人のバックショット、そういえば撮っていませんでしたね。

お二人の足元に埋め込まれたプレート。
    うーん、何と書いてあるのか。
    最終行の「MONCHEHAUS-MUSEUM」というのは
    「近代美術館」のことですよね?

では、街歩きとお夕食に行って参ります。

お二人の像の先にある建物。

その前の辺りには青空図書館。
    こういうシステムが成り立つ環境が素敵ですよね。

ローゼントーア通りのカフェ。いい雰囲気。

しばらく歩けば右手に「ヤコブ教会」。

• 夕刻のお茶を楽しむ人たちが。<br />ここもいい広場ですよね。

夕刻のお茶を楽しむ人たちが。
    ここもいい広場ですよね。

味のある看板。

スレート屋根の家が並びます。

教会を挟んで反対側にもカフェやショップが。

屋根のうねりがすごい!

素敵な建物に囲まれた広場です。

こういう場所で夕刻を楽しめる生活。うらやましい限り。

次回はここ「ヤコブ教会」にもお邪魔したいもの。

お花も添えられた素敵な看板。

メガネ屋さん。

街の南へ進みます。

これまで通っていない「マルクト広場」東側の通りへ進んでみました。
    「NORTSEE」や「H&M」などもあるちょっとしたショッピング街。

小さなパサージュもありました。

靴屋さんのかわいい看板。

引き返して「マルクト広場」へ。

• 前日の「ヴァルプルギスの夜」と打って変わって静かです。<br />中央の噴水から放射状に延びる敷石も、今日ははっきりと見えます。

前日の「ヴァルプルギスの夜」と打って変わって静かです。

前夜夕食を摂ったレストランのある、旧鉱山事務所の建物。
    外席が賑わっています。

噴水と、右の時計の下にはグロッケンシュピール。
    ひょっとしたらもうちょっと早く来ていれば18:00に
    メロディが奏でられるのを見ることができたのかもしれません。

前夜はドイツの国旗色にライトアップされていた金の鷲さん。

この辺りには祭りの名残が・・・。
    では、そろそろディナーへ参ることにします。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る