クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴスラーの一夜目が明けたこの日は、ハルツ地方の2つの街を訪ねます。<br />ハルツ山地一帯は怪奇な現象が起こる地として、古くから魔女や<br />異界の者たちが集う場と畏れられてきました。<br />この魔の山の北麓の東西に世界遺産に登録されている街がひとつずつあります。<br />そのひとつ、東のクヴェトリンブルクから訪ねてみました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br />☆4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【29】クヴェトリンブルクその1 マルクト広場まで

2016/04/30 - 2016/04/30

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ハルツ山地一帯は怪奇な現象が起こる地として、古くから魔女や
異界の者たちが集う場と畏れられてきました。
そのひとつ、東のクヴェトリンブルクから訪ねてみました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

7:00過ぎから朝食へ。
    このホテルの朝食のスタート時間が7:00なので一番乗り!といいますか
    私しかいませんでした。
    広く明るく気持ちのいい朝食ルームをひとり占め!

なんせ私だけですし時間もたっぷりあるので、じっくりと拝見します。
    まずはパンはこのようにいろんな種類が。

大好きなクロワッサンも。

ジャムも充実。

ハムもバラエティに富んでいます。

この日はサーモンをいただきました。

チーズやヨーグルト。

フルーツも彩りよく盛られて。

私はこちらのミックスフルーツを。

そしてワッフルメーカー。
    白い壺にワッフル生地が入っていて、左の丸いメーカーで焼くようですが、
    これは明日の楽しみに。

スクランブルエッグはその場で焼いて下さいました。
    たっぷりの朝食、いただきまーす!

8:00少し前にホテルを出発。
    駅は目の前ですから、ラクチンです。

8:05発のこの列車でクヴェトリンブルクへ向かいます。

この日は土曜日。
    朝から移動する人はあまりいないのか、車内はガラガラです。

ちょっと曇り気味ですが、

気持ちのいい田園地帯を眺めながら進みます。

途中駅のVienenburg。

遠くに小さく見える木立ちがかわいい。

Ilsenburg駅。

駅舎はレンガです。

山が見えてきました。

50分ほどで乗り換え駅のHalberstadtに到着。

こちらの列車に乗り換えます。

同じくのどかな車窓。

• わぁ~!黄色の絨毯の向こうに木立ち。<br />とっても好みの風景です。

わぁ~!黄色の絨毯の向こうに木立ち。
    とっても好みの風景です。

いい路線ですね~!

乗り換えて20分ほど、ゴスラーから1時間15分ほどで
    目的地クヴェトリンブルクに到着です。
    時刻は9:30少し前。

メルヘンチックな駅舎です。
    誰ですか?右下に落書きしたのは!

駅舎正面はこの佇まい。

駅からまっすぐに延びるバーンホフ通りを進みます。

すぐに川を越えます。ボーデ川です。

右手奥に見えたのは「ニコライ教会」かな?

バーンホフ通りをのんびり歩きます。

左手に立派な建物が現れました。
    あ、やはり銀行ですね。

次なる大きな建物は郵便局。

バーンホフ通りが終わり、突き当りを左折です。

道なりに歩きます。
    振り返ると郵便局のうしろ側。丸い塔がかわいらしい。

街路樹の並ぶきれいな通りです。

ハイリゲガイスト通り、でした。

あら、紳士がお二人。

又もや大きな建物が。

”CARL RITTER”という字が読み取れます。
    調べてみますと、この街出身の地理学者・教育家だそうです。
    1779年生まれ、1859年没。
    近代科学としても地理学の方法論の確立につとめ、「近代地理学の父」と
    称えられているそう。
    その方にまつわる建物なのですね。

そこからすぐ先に、木組みの家が現れ始めました。

可愛らしい、甘系の木組みですね。

過去の旅行でもこの旅でも、いろいろな街で木組みを見ましたが、
    やはり土地土地で木組みの様式が違うものですね。
    この街には「木組みの家博物館」なるものもあるくらいですから、
    さぞかしいろんな木組みが木組み空きの私を楽しませてくれることでしょう。
    楽しみです。

カフェのかわいい看板。

そろそろ街の中心部のようです。

小さな水路を渡ります。

お店が増えてきました。
    左のdmで帰りにトリートメントを購入しました。

お土産屋さんやカフェ。

お魚レストランの陽気な看板。

かわいいお花の並ぶブルーメン。

Steinburucke~石橋。

アイアンの柵には3人の男性。
    みんな楽器を持っています。

そこの石造りの建物も古そうですね。

味わいのある細い路地。

街の名の入ったマンホール。

大きな建物が増えてきました。

ふと見るとレストランに「イタリア料理店」との日本語表記が。
    日本人観光客が多いのでしょうが、イタリアンレストランということくらいは
    日本人もわかりますよね~(笑)。

そのすぐ先が「マルクト広場」です。
    市が立っています!

ラッパ吹きの像の周囲もシュパーゲルの屋台やトラックに囲まれて。

ひと際目立つ熊ホテル。

ここは八百屋さん。
    いろんな種類の葉ものが並んでいます。

広場右手奥の方にインフォメーションがありました。

そして広場正面奥に「市庁舎」。

• ずい分歴史のありそうな石造りです。<br />絡まったツタもいつから生えているのか・・・。

ずい分歴史のありそうな石造りです。
    絡まったツタもいつから生えているのか・・・。

お役所として機能しているのが不思議な感じです。

すごい佇まい。

「市庁舎」右の路地。
    ラーツケラーの看板が見えます。

「マルクト広場」を振り返るとこんな風景。

カフェの前にはたくさんの外席が出ています。

上はホテルなのですね。

「市庁舎」の向かって左手にはローラント像。

ブレーメンのものとは大きさも雰囲気も違いますが、街の自由と公正の
    シンボルであることに変わりはありませんね。

「市庁舎」左手にはかわいい木組み。こちらもカフェのようです。
    奥に覗くのは「マルクト教会」。このあと訪ねます。

観光トラムがやって来ました。
    レトロでかわいい!

では、街の奥の方へ歩いてみます。
    続きはその2で。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る