ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カフェ・ウィーン」でゆっくりと過ごして、なんだかお城へ行く気が<br />失せてしまいました。<br />空模様もあやしくなってきたので、もう1ケ所見ておきたい場所を訪ねて<br />ゴスラーへ戻ることにしました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br />☆4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【34】ヴェルニゲローデその3 一番古い家のあたりへ

2016/04/30 - 2016/04/30

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

失せてしまいました。
ゴスラーへ戻ることにしました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

「カフェ・ウィーン」でゆっくりさせていただき、なんだかもうすっかり満足してしまい、
    お城行きは諦めて、この街でもう1ケ所見たいところを訪ねてゴスラーへ戻ることにしました。
    「マルクト広場」へちょっと戻って・・・。

広場から北へ延びるこの通りを進みます。

こちらもすっきりとした、でもメルヘンチックな木組みが並ぶ通り。

玄関先の植物がいい味出していますね。

しばらく進むとこの通りにぶつかります。

このHinter通りに、この街で一番古い家があるそうなのです。

さてさて、どのお家だろう?

左右をきょろきょろしながら散策。

すると、ありましたー!
    こちらのようです。
    おー!屋根のすごい歪み!

Hinter通り48番地。
    「Altestes Haus」です。
    1400年頃の建造とか。
    600年以上も前の建物が保存されているなんて、素敵なことですね。

通りをもう少し先まで歩いてみます。
    こちらもなかなか古そうな木組みですよね。

井戸もありました。

ここのお宅にはSLの飾りが。
    ハルツ鉄道ですね。

そろそろ駅へ向かいます。
    Hinter通りを引き返して・・・

恐らくRing通りに出たのでしょうか、鹿マークのホテルがありました。

Albert-Bartels通りへ出て、南側を眺めると賑わう広場が。
    地図で確認すると行きに通ったニコライ広場のようです。

北へ進みます。
    素朴な木組みのホテルが。

素敵な看板のアポテーケもありました。

結構長い通りです。

この辺りは閑静な雰囲気です。

途中右にこの通り。

次にはこの通り。
    Albert-Bartels通りから東へ延びるこれらの通りは
    全てメインストリートのBreite通りへ繋がっています。

グリーンの入り口が目を引きます。

そして次のこのGrune通りは、行きに歩いた通りです。

そこを過ぎると駅はもうすぐ。

Grune通りの「ヨハニス教会」の塔が見えます。

その先からはお城も。
    今回は何度も姿を見ながらあそこまで行きませんでした。
    またの機会に。

駅へ到着。
    時刻は16:00過ぎ。
    16:18発の列車でゴスラーへ戻ります。

少し時間がありますので、こちらのホームを覗いてみます。

ブロッケンバーンのかわいい看板。

ホームにはここに到着した時より人がいました。

これから山へ行くのね。
    手前の女の子、魔女のとんがり帽子がかわいい!

違う列車にはすごいペインティング!

思ったほど魔女たちには出会えませんでしたが、山へも行けませんでしたが、
    素朴な駅に降り立ててよかったです。

では、私もホームへ。
    小さな駅構内です。

素敵な街でした~!

小さなSL車輌が戻ってきました。

私はこちらの列車でゴスラーへ帰ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る