ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWに約10日かけて北ドイツ~デンマーク~スウェーデンを巡りました。<br />基本は街巡り。<br />3ヶ国のユーレイルパスを使って、ほぼ電車移動です。<br />(ゴットランド島だけ、船と飛行機使用)<br />4/27 成田夜初のカタール航空でドーハに。<br />4/28 ドーハ→フランクフルト。ICEでカッセルへ。隣町ハンミュンデンも。<br />4/29 ハノファーのコインロッカーに荷物を預け、ツェレとハーメルンへ。宿泊はゴスラー。<br />4/30 ゴスラーを散策後、ハンブルクへ移動。ブレーメン観光へも。<br />5/1   バートドーベランで蒸気機関車に乗り、ヴィスマール、リューベック観光へ。<br />5/2   午前中にリューネブルク観光に行き、午後にはコペンハーゲンへ移動。<br />5/3   コペンハーゲン市内観光+ヘルシンゴーまでクロンボー城見学。<br />5/4   ストックホルムへ朝から移動。グスタフスベリに行ってでお買い物。<br />5/5   ゴットランド島1日観光。<br />5/6   夕方の出発までストックホルム市内観光。<br /><br />かなりあちこち駆け足で回ってます。<br />

2016GW 北ドイツ~デンマーク~スウェーデン電車の旅 2日目

2016/04/27 - 2016/05/07

ノムチヨ

ノムチヨさん

基本は街巡り。
3ヶ国のユーレイルパスを使って、ほぼ電車移動です。
(ゴットランド島だけ、船と飛行機使用)
4/27 成田夜初のカタール航空でドーハに。
5/1 バートドーベランで蒸気機関車に乗り、ヴィスマール、リューベック観光へ。
5/2 午前中にリューネブルク観光に行き、午後にはコペンハーゲンへ移動。
5/3 コペンハーゲン市内観光+ヘルシンゴーまでクロンボー城見学。
5/4 ストックホルムへ朝から移動。グスタフスベリに行ってでお買い物。
5/5 ゴットランド島1日観光。
5/6 夕方の出発までストックホルム市内観光。

かなりあちこち駆け足で回ってます。

鉄道 徒歩

2日目は、まずはカッセルからハノファーに移動してコインロッカーに荷物を預ける。

で、訪れたのはツェレ。
    ツェレは木組みの家がカラフルで美しい街との事前情報。

旧市街に行く途中、広々とした公園がありました。

で、こんなオブジェが。

さらに野ざらしの本棚。
    おそらく自由に持って行って、公園で読書していいようです。

さらに進むと旧市街手前にツェレ城が見えてきた。

お城の前では、鳥も日光浴中です。

左側が工事中なのが残念なツェレ城。

旧市街に入ってきました。
    まずは市教会。
    天気が良い!

シュテッヒバーン。
    許会の前の広場には、蹄鉄が埋め込まれていて、これを撫でると良いことがあるというらしいので、撫でてみました。

教会前の道に連なる木組みの家々。

ツェレの市庁舎。

なんとこの壁は石造りに見えるように描かれた模様でした。
    ホント近くまで行かないと分からなかった。

事前情報通り、家々がカラフルです。

あちこちの建物がかわいいです。

ツェレの街中でも一番美しいとされている「ホッペナーハウス」。
    確かに他と比べても目を引くものがありました。

観光用に馬車も。

次に移動して、ハーメルンに来ました。
    「ハーメルンの笛吹き男」のハーメルンです。

この家が笛吹き男の家だそうです。

暗い童話の通りなのか、ハーメルンに来たら空もどんよりしてきました。

笛吹き男の銅像。

マルクト教会と結婚式の家と呼ばれている建物。

教会前の石畳には、あちこちにこんなネズミたちが。

道案内のこんなでっかいネズミもいました。

木組みの家は、実はこんな風に歪んで作られている家もたくさんです。
    そのままの木を活かしていると言っていいのか。

ハーメルン駅近くにいたネズミ。

で、本日の宿泊場所のゴスラーに荷物をピックアップ後、来ました。
    城壁をうまく使って建てられたホテルです。
    天気が回復〜。

お出迎えしてくれてます。

ゴスラーにも野ざらし本棚が。

マルクト広場前の建物。
    昔はギルドハウスとして使用されていたらしい。

中央にある噴水。

4月30日13時から魔女祭りがあるとかで、翌日のためにマルクト広場は準備がされてました。
    ゴスラーは魔女伝説の街らしいです。

家の窓越しにも魔女人形が。

この家なんか、魔女の家っぽい雰囲気ありますよね?

街はずれにある皇帝居城。

家先にもたくさんの魔女たちがいました。

ゴスラーは、ガイドブック(地球の歩き方)には載ってませんが、世界遺産に登録されている街です。
    木組みの家々が今回の旅の中でも一番美しかった。

マルクト教会。

こんなオブジェも。

夕食時に飲んだゴスラーのビール。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る