ヒルデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日メーデーです。<br />この日はなんだか精力的に行動するパワーがなく、のんびりデイに。<br />ゆっくり朝食を摂り、ヒルデスハイムに出かけました。<br />まずはマルクト広場までの街歩きを。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br />☆5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【37】ヒルデスハイムその1 まずはマルクト広場まで

2016/05/01 - 2016/05/01

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

5月1日メーデーです。
ゆっくり朝食を摂り、ヒルデスハイムに出かけました。
まずはマルクト広場までの街歩きを。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

ゴスラーの2夜めが明けました。
    この日はゆっくり7:30頃まで寝ていました。

当初は早起きして散歩に出て、まだ上っていない「マルクト教会」の塔に
    上り、ヒルデスハイムに行き、ハーメルンにも行き・・・というプラン
    だったのですが、朝目覚めたらなんともだらだらした気分。
    よし、今日はのんびりデイにしよう。

身支度もかなりゆっくりで、朝食に下りていったのが8:45頃。
    充実の朝食をこの日もゆっくりたっぷりいただいたのですが、
    このホテルで出会ってとっても気に入ったのがこちら。
    ヨーグルトに見えますが、”QUARK”(クヴァルク)なるもの。
    熟成させないフレッシュチーズだそうで、ドイツでは日常食らしいですが
    私はこれまでのドイツ旅ではお目にかかっていませんでした。
    ヨーグルトとクリームチーズの間のような、なんともなめらかでテイスティな
    乳製品。
    パンに塗ったり、野菜につけたりするらしいですが、私はフルーツとともに
    いただきました。

前日見て気になっていたワッフルも焼いて、この日もたっぷりの朝食。
    朝からしあわせ~~!!

朝食後に外に出てみると、お天気は曇り・・・。
    うーん、ますます出かけるのが億劫になってきちゃいました。

とはいえ、どこへも行かないのはさすがにもったいない。
    ということでヒルデスハイムへ出かけます。
    10:03発のハノーファー行きに乗車。

ゴスラーとハノーファーの間に位置するヒルデスハイム。
    ハノーファーからゴスラーへ移動してくる時に通ってきていました。

• この路線もとても長閑な風景が広がる私好みのルートです。

この路線もとても長閑な風景が広がる私好みのルートです。

ぼーっと窓の外を見ているだけで満たされます。

和みます~!

日本での列車やバス移動では眠ってばかりなのに。

途中駅のこの辺りからは青空が広がってきました!

この季節の風物詩・菜の花畑も楽しんで・・・

ヒルデスハイム中央駅へはもうすぐ。

到着です!

ゴスラーから40分でした。

ホームから構内へ入ると、ヒルデスハイム中央駅は大工事中でした。

外観はこちら。シンプルな駅舎です。

ではヒルデスハイム街歩き開始!
    駅前のこの通りを直進します。

しばらく進むと大きな通りに。
    左右に走るのがカイザー通り。
    旧市街へはそれを渡って直進します。

そちらへ進むと教会の塔が見えてきました。

「聖ヤコブ教会」と思っていたのですが、もっと奥にある「聖アンドレス教会」
    だったことがあとでわかりました。

ショップの居並ぶアルムス通りですが、日曜日、そしてメーデーであるこの日、
    とても静かでした。

街の名前と紋章の刻まれたマンホール。

手前の茶色の塔が「聖ヤコブ教会」でした。
    クローズしており入ることができず残念。

その先あたりを左に折れて坂道を上ると・・・

見えてきたのが「市庁舎」。13世紀の創設だそう。

街の中心、マルクト広場の東側に面します。
    メーデーのこの日は恐らくそれに関した催しが開かれていました。

「市庁舎」につきもののラーツケラーですが、この日はお休みだったみたい。

「市庁舎」の壁には「マルクトの泉」の説明プレート。

その泉がこちら。
    像の背中は苔むしています。
    お向かいのパン屋さんも立派な建物だな~。

そのパン屋さんの素敵な看板。

泉を横から。

ヒルデスハイムのマルクト広場は予想より小さいものでしたが、
    それを取り囲む建物は予想以上に素敵な立派なものばかりでした。
    こちらは広場南側から北西を眺めた風景。

この三角屋根の家は、「Knochenhauer-Amtshaus」
    というらしく、旧組合の建物、現在は博物館だそうです。

設立当初は「世界で最も高価な木組み」といわれたそうですが、
    戦後に再建されたという今の姿もかなりの美しさです。

1Fはレストランのようです。

ものすごいファサードです。

そこから北側へ目をやるとこちらにもギルドハウスなどの立派な木組みが並びます。

ギルドハウスも現在はレストランに。

東側が先程の「市庁舎」。

そして南側のこちらが「Luntzelhaus」。
    1750年の創設ですが現在の姿は1980年代に再建された新しいもの。

壁や窓の装飾や絵がすごいです。

中には銀行が入居しているのですね。

デコラティブ~!

窓の張り出しや窓の下の装飾など、下から見上げると圧巻です!

そしてその左隣にあるのがインフォメーションの入った「Tempelhaus」。

14世紀の創設だそうです。
    この日はクローズしていましたが、なんとここのインフォメーションには
    日本語のパンフレットがあるそうですよ。

この建物の窓飾りも素晴らしいです。

広場南西には「聖アンドレス教会」の塔が覗きます。

いや~、素晴らしい広場です。

味のある看板も。

では、一旦マルクト広場を離れて街を散策するとします。
    インフォメーションの建物横のこの細い通りを南へ。

お!舗道にこんなプレートが現れました!
    バラのルートの1番。
    続きも見つけられるでしょうか。
    では、散策へGo!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る