ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前から気になっていたマインツのシャガールのステンドグラス、ベルリンの壁、イシュタールの門、ネフェルティティの頭部、と言えばドイツ。<br /> ANAとJALのホテル付チケットを見ながら金額見つつ「無理かな~」と現実逃避の日々を過ごし、何だかPCいじりながらやってると「えッ!?この金額で・・・」となり、しかも、前から乗りたかったルフトハンザに当たり、抜け出せなくなり、とうとう海外初一人、チケット手配、鉄道旅行決定!!自慢じゃないけれど英検絶対に四級も受からない語学力、ドイツ語なんかさらに???な私・・・。しかし、このチャンスを棒に振るにはもったいない。と、いうことで旅行決定!!<br /><br /><br />10日<br />出発前計画    天気次第で海側 ハンブルグ~リューベック<br />              山側 ヴェルニゲローデ ハルツ地方

はじめの一歩 in ドイツ ~計画通りいかないさ~ 9.時間通りにも行かないよ~鉄道 編

2015/08/10 - 2015/08/10

はじめのいっぽさん

10日
出発前計画    天気次第で海側 ハンブルグ~リューベック
              山側 ヴェルニゲローデ ハルツ地方

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

今日は快晴。

海側は、次回にして、山側に行くことにした。

9:17発  マグデブルグ行きREに乗る。

この列車、昨日ポツダムに行くときに乗ったのと同じ。

自転車も乗れるよマーク。

途中の駅で見た、私鉄列車

どこ行きかな?

MAGUDEBURGにてHEXに乗り換える。

これは、ジャーマンレイルパスOKでした。

工業地帯のような駅で進行方向が変わる。

予定通り着きました。

Wernigerode駅

ヴェルニゲローデ鉄道駅

一応、バスの路線図。

4番のバスが来たので同じように写真を見せると「○×△◇〜」となにか言っていた。なんとなく「それでも乗るか?」みたいなことを言われたような気がしたので、2ユーロ出した。すると、短距離券1.4ユーロを出してくれておつりをくれた。

そのままバスに乗り、次のバス停が北駅前で、時間を調整しているようだった。隣のおばさまが「どこに行くんだ?」みたいなことを言ってきたので同じように写真を見せたら、「ここで降りて、そこの道をまっすぐ歩くと着くよ」みたいなことを教えてくれた。

降りて、言われた通りに歩くと

かわいい〜☆

これが目の前に現れただけでもう大満足!!

こんなお家が欲しい〜☆

一人でばんざいしてました。

かわいい市庁舎が、正面に見えるホテルがあるの。

いつか泊まりたいな。

この通りは、そのホテルからつながっているヴェステルン通り。

マンホールもおしゃれ〜☆

魚がいる〜☆

このつたに囲まれた塔みたいなのは?

ここがバス通り。

お城に行くバスも通っているもよう。

こんなお家も

絵になるな〜

木彫りのお家

72番地のクルメルの家 (Das Krummelsche Haus)らしい。

魔女の街

お土産用に魔女を購入しようと思たんだけど、やっぱり怖くって

お城が見える。

あそこまで行く気にはなれません。

この通りをとりあえず歩いてみる。

ピノキオ

うそ、つきすぎて鼻が伸びすぎ・・・

ここが中央駅から歩いてきたら入口付近。

時計台を目印に、左に曲がると中央駅まで15分位らしい。

ここでUターン。
    もと来た道を通り、

凝った家を写真に。

62番地 職人の家(らしい)

ここもなんだか趣ある。

市庁舎を横から

傾いてる家発見!!

ここでアイスを食べた記憶がなくて・・・?

でも撮影日時は、ここなのよね〜???

食べたっけ?

ジルヴェストリ教会

こんな通りがいっぱい。

ここもアンぺルマン。

駅まで歩いても大丈夫な距離でした。

きっとバスの運転手さん「ここから乗ってもしかたないよ。歩いた方がいいよ」と言ってたのかも・・・。

でも、歩かないことを選択してたので結果オーライ。

ハルツ鉄道。

これ、乗れたんだよな・・・・。

時刻表さえ持って行っていれば・・・(今回の旅行で一番悔やんだこと)。

Wernigerode駅

予定時間の10分前に到着。順調、順調 ☆

しかし、ここからが予定通りに行かず・・・。

25分遅れ ⇒ 35分遅れ ⇒ 50分遅れ の表示

クヴェルトリンゲンに行く時間をチケット券売機で確認したら、BUS表示が出てきたのでDBさんにパス見せて「乗れる?」って聞いたら
    「トレインOK。バス ノー。」の繰り返し。
    コブレンツのバスは乗れたけど・・・???
    交渉する力がないので、「時間は買うしかない!!」と決断し、バス乗り場に行ったが見当たらず、バスセンターみたいなところにも表示が出なくなっていて(朝はあった)諦める。

電車が来るまで駅で待つことにして、お昼ご飯にする。
    ここ、あまり品数がなくてパックのオレンジジュースを購入した。
    このジュースの飲み方が分からず、いろいろやっていたら横のおばさまがストローのさし方を教えてくれた。本当に親切な人ばかり。

結局、電車は1時間30分くらい遅れてきた。
    今、思うとゴスラーまで行っちゃった方がよかったみたい。ゴスラー行きは、時間より10分遅れで来てたもの。

REだったのでさっきの工場みたいな駅で乗り換えるはずだったが、乗り換えるのにも時間が分からず、そのまま最終到着地まで乗ることにした。

これが結構遠かった・・・。

ヴェルニゲローデ鉄道駅

Halberstadter Hof

分岐点のようです。

もう一度、ここを通って(ごめんなさい。地図のラインがいきなりHALLEになるのが嫌だったんので、同じ写真使いました。)

REの到着駅   HALLE 駅

HALLE駅の1時間前位の場所はREの走りに勢いがあって、爽快感が味わえました。

駅に着くまで、地図もないから、いったいどこに向かって行っているのかわからないので不安いっぱい。ベルリンまで帰るのに時間も???
    有名な場所であることは確かだったけど・・・。

時間が時間だったから駅周辺散策でおしまい。

マルクト広場まで行こうか迷たんだけど、ベルリンに戻るのに時間が無くて。
    一本後だと1時間〜1時間30分後なので(もともと計画に入ってなかったし・・・。)

ここで生のグレープフルーツジュースを購入し、列車内に持ち込む。

ベルリン中央駅のジュースやさんの方が安かった。

乗り換え駅。

ここでも遅れてたけど、なすがままです。

ベルリン中央駅まで行って、Sバーンに乗り換えて動物園駅に。

中央駅にはBerlin S?・dkreuz駅から入っていったようで、新鮮。地下鉄のように潜って行きました。

Berlin Bellevue 駅で防護服来た警察のような人たちが団体で乗り込んできて、列車内が奇妙な空気に包まれてました。みんな体がしっかりしていて大きい。

乗っていた私は安心でした。

ここはいつも並んでいて、最後ぐらい食べなきゃ!!て、並びました。

フライドポテトが通じなくて困った・・・。

でも、なんとなく感じ取って

カリー36 (動物園店) ファーストフード

ちゃんとイモ付きにしてくれました。

私は前にも書いたけど、ハッケンシャーマルクトにあった「カレーヴァルスト61」の方が美味しいと思いました。

ケチャップに深みがイマイチ!!

動物園前

熊が光ってました。

入口、中国風なんだけど、「門を支えている象が多摩動物園と一緒だな」と思った。

結局、今日は、ホテルまで歩いて帰りました。

ベルリン最後も無事に終わり!!

日本の列車、優秀です!!

ベルリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園