広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の行楽シーズン。ちょっと休みをとって2泊3日で広島に行って来ました。目的地は、まず呉の「呉市海事歴史科学館」(以下「大和ミュージアム」)と「海上自衛隊呉史料館」(以下「てつのくじら館」)。この2か所は以前も一度訪れたことがあったのですが、あまり時間をとることができなかったので、今回はじっくりと見てくることにしました。そして最大のメインは、まだ訪れたことのない江田島の「海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校後)」です。宿泊ホテルは大好きな「シェラトングランドホテル広島」、そして和朝食がお気に入りの「ANAクラウンプラザホテル広島」を1泊ずつ予約しました。そして広島に来たなら訪れないわけにいかない「広島平和記念公園」なども見て来るつもりで出発しました。まずは広島駅へと向かいます。

2016年広島の旅①~広島到着

2016/11/01 - 2016/11/03

T04さん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル

広島での滞在時間を多く取りたいため、朝8:20分発のANA便を予約しておいたため、羽田空港第2旅客ターミナルに到着したのは朝7時過ぎ。空港内にはすでに出張族らしい御同輩が忙しく歩き回っています。すまぬ!

こちらのプレミアムチェックインを利用、搭乗手続き・保安検査もサクサク済みました。大したサービスでなさそうですが、ストレスフリーっていうのは一度利用するとやめられません。こうして怠惰になっていくのですね(笑)。

保安検査が済んで制限区域内に入ると、すぐ横にはANAラウンジ(本館南)の入口。怠惰な私にぴったりの場所です。

こちらのラウンジは6つのブロックに分かれていて、ビュッフェ台も(ほぼ飲み物だけですが…)3台あります。こちらは入口向かって左端のブロック、ビジネスに特化したデザインです。

ビュッフェ台に向かいます。いつものお楽しみはビールですが、ビュッフェ台それぞれにビールメーカーが違います。こちらのブロックは…

サッポロです。そして今回はビールサーバーの左下に私の大好きなエビスビール、その新製品であるエビスマイスターのポップが…。

「冷蔵ケースに入っています」とありましたので…

即ゲット!朝からビール、という背徳感を楽しみながらいただきました。エビスマイスターの提供はプロパーサービスになったわけでなく、この11月だけの期間限定ということでした。

少し気分も良くなり、出発まで十分に時間もあるので、ラウンジ内の散策に出ました。隣りのブロックにはソファーが並んでおり、ゆったりと休めそうです。

こちらは3番目のブロックですが、その目の前には…

こんなコーナーがあって、私の散策を邪魔します。

そう、日本酒・焼酎のコーナーです。毎回、特定の都道府県をテーマにして品揃えがなされていますが、今回は島根県でした。

「さぁ飲んでけ!」と、一升瓶たちに化けた出雲の神々は私を挑発しますが、まずは散策を優先します。

ここは4つ目のブロック辺り。

この辺りに一番大きなビュッフェ台があります。手前のビールサーバーはキリンでした。アサヒもあったかな?

こちら5つ目のブロックはプライベート空間っぽい造りになっています。

そして、こちらが一番奥のブロックです。なかなか立派なソファーがあるのに、誰の姿もありませんでした。ビールは、これも私の好物のサントリーモルツです。

こちらに戻って島根の地酒を1杯…と思ったのですが、出雲の神々の霊験あらたかな神々の御利益か、あっという間に2杯もいただきました(笑)。先ほどはビールも飲んでしまい、お仕事中の方々に顔向けができません。

ちょっと気持ち良くなって、ANA673便に搭乗です。機材は久しぶりのB787-8。綺麗で快適です。搭乗率はまあまあといったところ。

出発を待つ間、お隣りが空席ということもあって、ウィンドーシェードでちょっと遊んでいました。B787ならではですね。

そしてANA国内線搭乗時の一番のお楽しみANA MY CHOICE。復路に購入する品々を激しく検討中。

お気に入りの”いわてまり”とは最近出会えませんが、このANA MY CHOICEに掲載されている品物は、本当にレベルが高いです。

フライト中も激しく検討中、どうやら順調なフライトであったようで、いつの間にか広島空港に到着しました。

バゲージクレームを出て左側には、バスのチケットの自動販売機があります。

チケットを購入してターミナルビルを出れば、目の前にはバスが客待ち中。バスの出発時間は東京便の到着に合わせているようですから、少しくらい到着が遅くなっても焦る必要はなさそうです。

バスは満席で出発。ただ車体も車内も綺麗なバスで快適でした。ちなみに広島駅新幹線口まで約50分で到着しました。

広島駅新戦線口に到着。今日の宿は、目の前の「シェラトングランドホテル広島」です。

広島駅前ターミナル側に面している、こちらの入口からホテルに入りました。車寄せのある正面玄関は線路側にあります。

エレベーターで6階に上がると、その一角にレセプションエリアがあります。プライベート感のある空間で、天井高もあり、なかなかの高級感があります。スタッフも大変に親切・丁寧、ドライ過ぎない接客応対は素晴らしいと思います。時間はまだ11時前、荷物だけ預かっていただき、さて観光に向かいます。