嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の秋は紅葉旅行にとんと縁がないため、先日から過去に撮りためた紅葉写真を整理中。先の美瑛に続き、今回は昨年母と訪れた京都の紅葉です。<br /><br />改修後の平等院鳳凰堂に以前から行きたいと思っていたところ、近畿日本ツーリストの「京都市内のホテルと平等院貸し切りライトアップ鑑賞」という商品を偶然見つけたので、母を誘い2泊3日で紅葉巡りをしてきました。<br /><br />今回は夫と行く写真撮影を楽しむ旅ではなく母のツアコンがメインだったので、コンデジ&スマホで撮ったありきたりの写真ばかりですが、よろしければご覧ください。<br /><br />1日目:醍醐寺、三室戸寺、平等院<br />2日目:嵯峨野・嵐山<br />3日目:東山方面<br /><br />

母娘でのんびり秋の京都旅行(2)嵯峨野・嵐山の紅葉

2015/11/23 - 2015/11/25

クッシーさん

1日目:醍醐寺、三室戸寺、平等院
2日目:嵯峨野・嵐山
3日目:東山方面

2日目は嵯峨野、嵐山散策

小倉山荘近くにあった土佐四天王像

以前来た時はなかったけど・・・いつ建てられたんだろう?

モミジの名所、常寂光寺

常寂光寺 寺・神社・教会

人気のお寺なので平日でも混雑は必至なため、朝一で来たかったんですが、ちょっと出遅れました。。。境内にはすでにかなりの人が訪れています。

モミジもずいぶん散ってしまっていますが、散り紅葉も圧巻

よくある絵・・・しかも葉っぱがイマイチですが(^^;)

紅葉に包まれた仁王門、なるべく人を避けてパチリ!

赤一色でないのがまた良いカンジですね。

紅葉越しにのぞむ街並

高台にあるので眺望もなかなかです。

紅に覆われる本堂

• 竹林に日が差して。。。

竹林に日が差して。。。

こちらはモミジ越しに見上げた多宝塔

このあたりのモミジはまだ真っ赤になる前

日が当たってキレイです

• 多宝塔の奥まで散策路が続いているので登ってみました

多宝塔の奥まで散策路が続いているので登ってみました

散策路からの1枚

境内には秋がいっぱい

時間とともにどんどん観光客が増えてきたので、人を避けてこんな写真を撮ってみました。

混んできた常寂光寺を退散し向井去来の庵、落柿舎へ

柿はあまり残っていませんでしたが、このひなびたカンジが良いんですよね~

落柿舎 名所・史跡

定番コースで二尊院へ

二尊院 寺・神社・教会

「紅葉の馬場」と呼ばれる二尊院の参道
    秋は本当にきれい

石段の下からのアングルも好きな風景のひとつです

ここも人がいない時を狙って

モミジいろいろ

もう少しすると紅葉のトンネルになりそうです

二尊院内にある西行の庵跡

ここも散紅葉で彩られていました

次は祇王寺に向かいます。

祇王寺の手前にある壇林寺、ちょうど陽が差して木々がキレイだったので外からパチリ

祇王寺に到着

平清盛の寵愛を受けた白拍子、祇王が清盛の心変わりにより都を追われるように去り、母妹とともに出家、入寺したことから「悲恋の尼寺」として有名です。

祇王寺 寺・神社・教会

• 木々に囲まれた風情ある草庵

木々に囲まれた風情ある草庵

庭園は苔が美しいことで人気がありますが、秋はその苔の絨毯が散り紅葉の深紅に彩られます。

この日も何人ものアマチュアカメラマンが庭園の撮影に来ていました。

足元ばかり気にしていましたが、頭上の紅葉も素晴らしかった!

団体観光客がいなかったせいか、祇王寺では静かな秋を感じることができました。

近くのカフェ「さがの」でランチをとって、再び嵯峨野めぐりに出発

嵯峨野といえば竹林

夏でも涼しく風情があり、以前夕暮れに歩いた時はほとんど人の姿がなく歩くのが心細かった記憶があるのですが、今はメチャクチャ観光地になっていてビックリ!
    竹林の径とは別に、こんな散策路のある竹林広場?までできていました。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

野宮神社もすごい人

縁結びに子宝・安産、学問の神様としても信仰されているので人気があるのはわかりますが、人が多すぎてラッシュ時の通勤電車状態。出る人、入る人でぐちゃぐちゃになっていたので今回はパスしました。。。

野宮神社 寺・神社・教会

大混雑の波はなんと天龍寺にも!
    嵯峨野竹林側から入り庭園を抜けて方丈へ向かいましたが、まぁ人の多いこと!

キレイな紅葉の木の前では必ずといっていいほどアジア系の人達が記念撮影をしているので散策路も渋滞してました(^^;)
    で、足元の写真をかろうじて1枚ゲット。

自撮り棒を避けながらなんとか曹源池へ

天龍寺 寺・神社・教会

美しい庭園ですが、池のこちら側にはわんさか人がいて騒がしいので全然落ち着かない…。

こういう風景はこころ静かに眺めたいんですけどね~。昨日行った三室戸寺の静けさが懐かしい(笑)

国際色豊かな大観光地、大本山天龍寺は早々に引き上げ、天龍寺の塔頭寺院、宝厳院へ

宝厳院 寺・神社・教会

通常は非公開ですが、春と秋の特別公開があります。

紅葉の名所として人気がありますが、大型観光バスは来ないのか天龍寺に比べたら境内はいたって静か

「獅子吼の庭」も紅葉真っ盛り

獅子岩の背中にもモミジがのっています。

ここはライトアップもされますが、それは次回のお楽しみということで。。。

桂川と渡月橋

お決まりの風景ですが(^^;)

嵐山もだいぶ色づいています。

よく歩いたので甘いものが食べたい!
    ということで、渡月橋近くのカフェでスィーツ休憩(^^)

Cafe花しるべ グルメ・レストラン

スィーツを食べても夕食はしっかりいただきます♪

母を接待?するのに予めグルメサイトで見つけておいたお店、貴匠桜。もとは醤油問屋だったという建物を利用した趣ある店内です。

貴匠桜 グルメ・レストラン

お料理はユリ根のポタージュやおじゃこの焼きおにぎりなど所々和のテイストも入ったフレンチ。どれも美味しく、見た目も華やかで大満足。
    プチ親孝行ができました(^^)

これをエネルギーに明日も頑張って歩くぞー!

• 旅人隊長さん 2016/11/30 00:43:15
    そうだ京都、行こう!!!
    クッシーさん こんばんは!

良い時期に紅葉の京都行かれましたね〜
    さぞや人人人だったのでは?
    隊長も数年前まで関西に単身赴任していたとき、丁度この時期京都行きましたが、
    そりゃぁ凄い人でした。
    特に今年は天龍寺が、そうだ京都、行こうのポスターなので、人が多いのも頷けますね。

でも、いつもながら素敵な写真で京都の紅葉にふれさせて頂きました。
    ありがとうございます!

隊長

クッシー

クッシーさん からの返信 2016/11/30 13:09:12
    RE: そうだ京都、行こう!!!
    旅人隊長さま、こんにちは

旅行記訪問、いつもありがとうございます。

最近は北海道や九州などそれほど人の多くない場所ばかり旅していたので
    京都の予想以上の混雑には人酔いしそうでした(笑)

でも清水や東福寺は何度も行ってるし混んでるから、とあえて避けたのですが
    清水の舞台はしばらく補修工事に入るとか。
    また東福寺は通天橋からの写真撮影が禁止になった(紅葉時期)とのことで
    やっぱり行っておけばよかったとちょっと後悔しています。。。

詩仙堂や曼殊院、光悦寺、高桐院なども行きたかったのですが
    何せ母を連れての旅だったのでそうそう強行軍もできず、のんびり旅行でした。
    次回は洛北方面を中心に撮影旅行したいです。

隊長さんは関西にいらしたのでしたら、あちこち行かれたのでしょうね。
    おすすめスポットがあったら是非ご紹介ください!

クリスマスの美瑛も写真、楽しみにしています!!!

クッシーさんのトラベラーページ