東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の秋は紅葉旅行にとんと縁がないため、先日から過去に撮りためた紅葉写真を整理中。先の美瑛に続き、今回は昨年母と訪れた京都の紅葉です。<br /><br />改修後の平等院鳳凰堂に以前から行きたいと思っていたところ、近畿日本ツーリストの「京都市内のホテルと平等院貸し切りライトアップ鑑賞」という商品を偶然見つけたので、母を誘い2泊3日で紅葉巡りをしてきました。<br /><br />今回は夫と行く写真撮影を楽しむ旅ではなく母のツアコンがメインだったので、コンデジ&スマホで撮ったありきたりの写真ばかりですが、よろしければご覧ください。<br /><br />1日目:醍醐寺、三室戸寺、平等院<br />2日目:嵯峨野・嵐山<br />3日目:東山方面<br />

母娘でのんびり秋の京都旅行(3)東山で紅葉散策

2015/11/23 - 2015/11/25

クッシー

クッシーさん

1日目:醍醐寺、三室戸寺、平等院
2日目:嵯峨野・嵐山
3日目:東山方面

最終日は東山方面を攻めてみます。まずは銀閣寺から。

昨日の嵯峨野・嵐山の混雑に辟易し、朝一番で訪れました。

• わびさびの世界、観音殿<br /><br />

地図を見る

わびさびの世界、観音殿

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

修学旅行旅行で来てみんなでぞろぞろと歩いた時はあまり感動しませんでしたが、こうしてみると趣があって、何とも落ち着きます。歳とったのかな~(笑)

東求堂

この渋いカンジが断然金閣寺より好きなんですよね~

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

紅葉もよく映えます。

庭園の高台から見た観音殿

庭園も見事です。

朝一番に来た甲斐あってけっこうすいていました(^^)
    っていうか、昨日の嵐山が異常だったかもしれません。。。

哲学の道

桜並木が有名ですが、途中に紅葉のキレイなお寺があるんです。

哲学の道 名所・史跡

平日の朝、観光客の姿は全くありません。

川沿いではクマちゃんがのんびり釣りしてる?

ここが紅葉のキレイなお寺、法然院

名前の通りかつて法然の草庵があった場所です。

法然院 寺・神社・教会

境内は紅葉と端正に整えられた白砂壇が美しい

こちらの白砂壇にはモミジ

季節にちなんだ模様が描かれるそうです。

境内からみた山門、茅葺が何とも味わいがあります。

こちらの茅葺屋根は安楽寺

ちょっと時期が早かったようですが、山門前の石段が散り紅葉で赤く染まり始めています。もう少しすると、真っ赤な絨毯になるはず。。。

安楽寺 寺・神社・教会

普段は非公開なので山門だけ見て帰ってしまう人もいましたが、特別公開されていたのでお参りさせていただきました。境内ではお堂の見学にあわせ、お寺の由来を直接聞くことができました。以下がその時のお話です。

法然上人の弟子、住蓮上人と安楽上人がこの地に草庵を開基。当時、法然上人や両上人から念仏の教えを受けて仏門に入りたいと願う人が増え、その中には後鳥羽上皇の女官、松虫姫と鈴虫姫がいました。二人の姫は後鳥羽上皇が紀州熊野に参拝の留守中、秘かにここを訪ね剃髪、出家を乞います。最初は出家を認めなかった両上人も姫たちの想いに感銘を受け出家を認めますが、この事を知った上皇は激怒し、念仏の教えを説く僧侶たちを弾圧。両上人は斬首、法然は流罪となりました。この草庵も荒廃してしまいましたが、後に帰京した法然が両上人の菩堤を弔うために再興したというのが安楽寺の由来です。

安楽寺のあとも紅葉巡りが続きます。

こちらは紅葉の名所、真如堂

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

本堂の周りにもモミジがたくさん

• 三重塔が隠れてしまうほど

三重塔が隠れてしまうほど

見事な色付きです。

真如堂から金戒光明寺に行く途中、立ち寄った栄摂院

ここも庭園の紅葉が見事でした。

このあたりは小さな寺院がたくさんあり、どこもお庭がキレイです。

金戒光明寺、通称「黒谷さん」

幕末に京都守護職となった会津藩主、松平容保が本陣を構えた場所。新選組ファンにとっては聖地のひとつ?

こちらも紅葉の名所、永観堂

以前来た時も真っ赤に染まった庭園に感激しましたが、人気があるだけに混雑も必至。入口付近に整備員が複数出て観光客を誘導する徹底ぶり。

そんな中、「今年の色づきは悪い。ライトアップならまだ耐えられるから、夜来た方が良い」なんていうタクシーの運転手さん同士の会話が聞こえて来ました。で、今回は塀の外からチラッと庭園を覗いただけで永観堂は諦め、南禅寺へ。

石川五右衛門の「絶景かな、絶景かなぁ~」で名高い南禅寺三門

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺の境内奥にある水路閣

サスペンスドラマなんかによく登場する場所ですね。寺院には不似合いの古代ローマ風な造りですが、ここも紅葉が美しく多くの人が訪れていました。

南禅寺 寺・神社・教会

蹴上のインクライン

琵琶湖から京都へ水を引く疎水事業に伴い敷かれた鉄道。かつては台車に乗った船が往来したそうですが、廃線となった現在は散策路になっています。桜の名所のひとつですが、秋の景観はちょっと寂しいですね。

インクライン 名所・史跡

ランチでおとずれた雰囲気ある祇園の一角、舞子さんが歩いていそう。。。

なんて思っていたら、お店でプライベートで食事に来ていた舞妓さんに会えました!

湯豆腐懐石のお店、「ぎをん いわい」
    こちらの大将がこの舞妓さんの「京都のお父さん」なんだそうで、花街のしきたりなど大将からいろいろ教えていただき、楽しいランチになりました。

京料理 しん和風 ぎをん いわい グルメ・レストラン

常連さんが多そうなお店 by クッシーさん

舞妓さんに会えて気分が盛り上がったところで、もう一度、祇園を歩いてみました。

高瀬川 自然・景勝地

すると、今度は辰巳大明神で記念写真を撮っていた花嫁さんに遭遇!

クッシーも後ろ姿を撮らせていただきました。

辰巳大明神 寺・神社・教会

3日間、もってくれたお天気も最後の最後に雨。濡れた石畳も風流ですが、そろそろおいとまする時間。

久しぶりの嵐山はすっかり変わっていましたが、やっぱり京都はしっとりしていて良かったです。今度はもう少しすいている時に来よう!