淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行のツアーで、渦潮鑑賞と小豆島観光へ。<br />添乗員さん、ガイドさんのサポートで楽しく過ごせた。<br /><br />ホテルもなかなか良かったし、<br />フェリーやクルーズ船に乗って<br />瀬戸内海のキレイな景色を満喫。<br /><br />海無し県に住んでいる者にとって<br />憧れの海が目の前に。<br />テンションも上がる。<br /><br /><br /> 料金 旅行代金     59,980円<br />    羽田使用料      580円<br />    保険料        2,000円<br />   <br /> OP   淡路人形座       900円<br />    寒霞渓ロープウェイ   680円<br />    昼食 讃岐うどん膳   1,000円<br />    昼食 そうめん弁当   1,000円<br /><br /> 合計           6,6140円<br /><br /><br />2016年9月8日(木) 羽田から徳島空港へ<br />         バスで淡路島の福良港まで。<br />         クルーズ船で渦潮鑑賞

読売旅行で行く渦潮クルーズと小豆島1/7(渦潮編)

2016/09/08 - 2016/09/10

kama

kamaさん

読売旅行のツアーで、渦潮鑑賞と小豆島観光へ。
添乗員さん、ガイドさんのサポートで楽しく過ごせた。

ホテルもなかなか良かったし、
フェリーやクルーズ船に乗って
瀬戸内海のキレイな景色を満喫。

海無し県に住んでいる者にとって
憧れの海が目の前に。
テンションも上がる。

料金 旅行代金     59,980円

昼食 讃岐うどん膳  1,000円
    昼食 そうめん弁当  1,000円

合計           6,6140円

2016年9月8日(木) 羽田から徳島空港へ
         バスで淡路島の福良港まで。
         クルーズ船で渦潮鑑賞

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

2016年9月8日 (木)

10:00 羽田空港第1ターミナル着

地元からバスで楽々移動。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

10:50 集合場所へ

ツアー客が何組か集まって説明を受ける。

搭乗券をもらって、自由に検査場へ。

マーケットプレイスで買い物や、

展望デッキで離陸を見たり、

旅の期待値が上がる。

11:00 身体検査場通過

ゲートは右側かー。

早めに来たのが失敗。

だって、1時間も遅れて離陸したんだもの!

搭乗したのに、離陸許可が出ないって!

• 急いでかきこんだ昼食は私の定番。<br /><br />てんやの天丼と千疋屋のマンゴー杏仁。<br /><br />こんなに待たせるなら、ゆっくり食べたかった。<br />

地図を見る

急いでかきこんだ昼食は私の定番。

てんやの天丼と千疋屋のマンゴー杏仁。

こんなに待たせるなら、ゆっくり食べたかった。

天丼てんや 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

13:00 予定より70分遅れて離陸

3連休だもの、仕方ないか~。

ますます便利になって。

確かにお子さん連れには良いかも。

窓側の席だったので、トイレに行けない。

でもまあ、景色は楽しんだから。

リンゴジュースを頂く。

CAさんて、素敵よね~。

笑顔を絶やさず、接客。

14:00 徳島阿波おどり空港に着陸

キレイな空港だった。

新しいのかな?

徳島阿波おどり空港 空港

そんなに大きい空港ではないんだけど、
    ピカピカなんだよね~。

お待たせしました、ガイドさん。
    1時間遅れで、ヒヤヒヤされたとか。

外には阿波おどり像が。

「ケンミンショー」でやってたけど、

部外者が参加するのは難しそうだったけどな・・・

徳島バスさんに乗って観光スタート。

淡路島に向けて出発。

鳴門ボートの会場だ。

大鳴門橋を通過。

いよいよ兵庫県淡路島。

ガイドさんのお話が面白い、面白い。

大鳴門橋 名所・史跡

15:00 福良港着 (60分間)

自由散策なんだけど、2班に分かれる。

その後渦潮クルーズだから、ここに最集合。

足湯は休止中 by kamaさん

無料のシャトルバス。

個人旅行者にはありがたい。

思ったよりは、少ないんだね。

あくまでホテルの送迎って感じかな?

15:05 淡路人形座着 (30分間)

オプションで見学することに。

団体割引で900円。

淡路人形座 美術館・博物館

ツアーのオプション by kamaさん

立派な建物なんだけど、階段がキツい。

別の入口ならバリアフリーなのかな?

一日4回公演なんだねー。

竹本さん、鶴澤さん、吉田さんの

お宅の世襲制?

外国からの観光客がターゲット?

キレイな館内。

演者の方が説明して下さる。

上映中は撮影禁止なので、

終了後に撮影会を開いて下さるとのこと。

1体の人形を3人係で動かす。

各々動かす場所が違うので責任重大。

ゆったりした客席で拝見したのは「戎舞」

恵比寿様のコミカルな動きが笑えた。

縁起の良い演目なんだとか。

扇子で頭を撫でてもらった。ラッキー。

• かわらせんべい 1袋350円を3袋買うと、<br /><br />1,000円に割引される。<br /><br />大きくて、美味しかった。<br />

かわらせんべい 1袋350円を3袋買うと、

1,000円に割引される。

大きくて、美味しかった。

15:40 向かいの福良マルシェへ

お土産屋とカフェレストラン。

福良マルシェ グルメ・レストラン

玉ねぎ推し by kamaさん

淡路島産だけを揃えるこだわり。

地元の野菜と海産物、加工品まで。

玉ねぎのピザを食べたかった。

15:50 道の駅福良に戻る

これから乗る、咸臨丸。

渦潮に向かうなんて立派だねー

足湯は休止中 by kamaさん
  • ここにも土産物屋が有って、<br /><br />淡路島名産のフルーツ玉ねぎを販売中。<br /><br />生で食べるのかな?

ここにも土産物屋が有って、

淡路島名産のフルーツ玉ねぎを販売中。

生で食べるのかな?

15:55 乗船口に再集合

画面では、渦が確認できたが・・・

16:00 咸臨丸が出港

揺れはほとんど感じない。

3階のデッキは、他のツアー客に占領されたので、

2階の船首で様子を伺う。

係の方がロープを巻き出した。

おー、あれって本日宿泊予定の

南淡路ロイヤルホテルさんじゃない?

結構な高台になんだ~。

グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ 宿・ホテル

駐車場しか見えない部屋も有る by kamaさん

16:20 大鳴門橋が見えた

通過したのはあっという間だったけど、

大きな橋なのねー。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

橋の下でうず潮が見られるはず・・・ by kamaさん
  • どうでしょう? 渦に見えますか?<br /><br />肉眼ではハッキリしなかったけど。

地図を見る

どうでしょう? 渦に見えますか?

肉眼ではハッキリしなかったけど。

渦潮 自然・景勝地

船から見上げると、迫力有る。

橋の上からも渦潮が見えるらしい。

17:20 福良港に戻る

台風の影響で潮の流れが変わってしまい、

渦潮とはならなかったようだ。