ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長く務めた会社を退職し、小金(退職金)と時間を手にしました。<br />では、旅行に行きましょう。せっかくなので「叔母」に初ヨーロッパ旅行プレゼントすることにしました。<br /><br />行先はベネチア。叔母はフィレンツェやローマにも行きたかったようですが、人が多く、スリなどの軽犯罪の不安があるイタリアの大都市はさけて、スロベニアをまわることにしました。<br /><br />年配の叔母と一緒なので、いつもにましてのんびりとした行程、ベネチア4泊、スロベニア4泊で、ゆっくり楽しんできました。<br /><br />とりあえず、概略の旅行記です。<br />表紙はベネチアのサンポーロ広場での叔母です。

叔母孝行できるかな?@ベネチアからスロベニアへの秋旅

2016/10/23 - 2016/11/02

れいろんさん

とりあえず、概略の旅行記です。
表紙はベネチアのサンポーロ広場での叔母です。

タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今回はトルコ航空を利用し、イスタンブール経由でベネチアへ行き、帰りはリュブリャナ(スロベニア)からとしました。

トルコ航空を選んだのは、①私が過去に利用した航空会社&乗り換えであること、②往路復路ともイスタンブールでの乗り継ぎ時間が2時間半程度と、短すぎず長すぎずだったこと。
    もちろん運賃が安かったこと。

びっくりしました! ヨーロッパまでの運賃が羽田~那覇の週末の特割と変わらない? むしろ安いとは!

でも、久しぶりの長距離エコノミークラスは、なかなか、辛いものがありました。
    予約時は空いていると思ったのですが、ほぼ満席だったんです。

イスタンブールからベネチアへの便は3-3の座席に、2-2くらいの着席状況。
    余裕があって快適でした。

叔母とは別々に窓側の席に座りました。
    早朝のイスタンブールの景色が綺麗。

この便は機内エンターテインメントも充実していて、朝食もこのようにフルサービスで提供されました。
    コップに入った白い液体はアイラン。美味しかったです。

眺めを楽しみながら、〇時間飛んで・・・

ベネチアの上空です。
    う~ん、お天気が良くないなぁ。

雨が降っているみたい。

おっと、メストレからベネチア本島に延びる長い橋が見えました。

ベネチア、マルコポーロ空港へ到着です。
    やはり小雨が降っています。

今日はムラーノ島に宿泊するので、空港から直接船で向かいます。
    空港の建物から船着き場までは、5~10分弱、歩いていかなければなりません。

雨はチラチラ落ちている程度。あまり濡れることなく港へ着きました。

水上タクシーの乗り場です。
    もちろん、私たちが利用するのは・・・

公共のエアポート水上バス。
    切符は空港の観光案内所で購入しました。8ユーロ。

「レッドライン」でムラーノ島の「ムセオ」停留所まで。

船で向かうとベネチアへ来たなぁ~という気分が盛り上がりますが、お天気が悪くて海も空も灰色なのが残念です。

ムラーノ島が近づいてきました。

• ムラーノ島では可愛い一軒家のB&amp;Bに泊まりました。<br />(お勧め宿です。あとで口コミもします。)<br />到着と同時に入室させてもらったので、ゆっくり休んだあと・・・

ムラーノ島では可愛い一軒家のB&Bに泊まりました。
    (お勧め宿です。あとで口コミもします。)

ムラーノ島内をちょっと散策。
    猫がのんびりしていたので、すっかりこの島が気に入りました。

バポレットの72時間券、40ユーロ(高い~~!)を購入し、夕方から使用を開始。
    サンマルコ広場にやって来ました。

ライトアップした寺院のファサードが綺麗でした。

翌日も天気が今ひとつ。
    朝起きたら「霧のムラーノ」でした。

ムラーノ島内の観光をした後、

カラフルな家々の並ぶブラーノ島へ。

昼食を楽しんで・・・

本島へ移動します。
    次の宿はアカデミア橋の側にあります。

カーサ・アカデミア。2泊します。
    リーズナブルな宿泊費(ベネチア本島では)ながら部屋が広く、屋上のテラスが素敵な宿でした。

翌日はサンマルコ寺院、

鐘楼とベタな観光を。

この頃から太陽が顔を出し、観光日和になってきました。

次の日、ベネチアへ来てから初めての朝日。
    お天気が良いとうきうきしますね。

今日はホテルを移ります。

ベネチアでの最後の宿泊は、私史上、最高に奮発して、2010年に夫と泊まったこのホテル。
    2010年当時は、宿泊費がもっと安かったし、1ユーロが100円程度だったので、今回は倍程度の支払いになりました。

お手頃なお部屋もあるのですが、大運河の眺望のあるジュニアスイートです(前回と同じお部屋でした)。
    このホテルに泊まるなら、やはりこのカテゴリーで!

だって、部屋の窓から大運河が一望なんです。
    お天気も良くなり、青い運河を見ることができて嬉しい!
    あ~、もう、どこにも行かなくていいや。

叔母も持参した着物に着替えて、ちょっとお洒落な気分を楽しんでいました。

ベネチアから先の移動はすべてこの送迎専門会社のトランスファー・サービスを利用しました。
    ベネチア~ポストイナは公共交通(イタリア国鉄+トリエステのバス)を利用するより安価でした。
    とても良かったので、あとで口コミしますね。

ポストイナでは2泊し、中日にポストイナ鍾乳洞に行きました。

想像していたより規模が大きく、ガイドさんの解説(英語)も分かりやすく、楽しめました。

次はスロベニアの首都、リュブリャナに1泊。
    到着した10月30日(日)はマラソン大会が開催されていました。

この広場もマラソン大会のコースになっていて、人で溢れていました。

翌日、10月31日(月)はハロウィーンの祝日。
    のぞいてみたかった市場は、残念ながらお休みでしたが、かわりに(?)花市場がたっていました。

生花や花籠、ドライフラワーなど色とりどりでとても素敵でした。

そして、ブレッド湖に移動しました。
    最後の1泊はブレッド湖畔のホテルで。
    崖の上にそびえるブレッド城に行ってみると・・・

なんと、怖い人たちが!?
    ハロウィンのイベントが行われていました。

最終日、この日の移動も、ホテルから空港へ直行する送迎サービスを頼んでいるので、時間までゆっくりできます。
    ブレッド湖を一周しました。

お天気に恵まれ、最高のウオーキング日和!
    年配の叔母の足でも、休みながらでも、一周2時間半程度。
    歩いていくたびに変化する景色に大満足でした。
    さて、ブレッド湖の名物ケーキを食べに、カフェへ行きましょうか。

こじんまりとしたリュブリャナ空港。
    お土産も買いたいと、少し早めの到着にしたのですが、セキュリティ・チェック前には小さなお店があるだけ。

そして、トルコ航空のカウンターは、きっちり2時間前のオープンでした。
    (しかも、チェックイン・エリアには椅子がありません。立ちっぱなしでした。)

まず、リュブリャナからイスタンブール。
    この便は空ていて快適でしたが、国内線同様、パーソナルモニターがないタイプでした。
    サーブされた機内食もトルコ国内線と同じみたいですね。

イスタンブールからの便、後方座席は空いていて、私は3席(1列)独占。
    叔母は2席(1列)使用することができました。
    少しは横になれるので、随分、身体が楽です。

イスタンブールから成田の1食目。ペンネを選択。
    レモネードと白ワインといただきました。

到着前の食事はキョフテをいただき、ビールを飲みます。
    う~ん、長い旅行も終了。
    いろいろあって、ずーっとにっこりしていることはできなかったけど、叔母は楽しんでくれたかな。
    少しは叔母孝行旅になったかな?

• とわこさん 2017/03/30 16:46:35
    お疲れさまでした(^^)
    ねーちゃま

ご無沙汰しております。
    去年の秋には退職されてたのネ。
    お勤めお疲れ様でした。
    専業主婦を満喫中とか・・・・
    結構することあるでしょう?

叔母様とねーちゃま、雰囲気が似てるわ。流石、血縁ね。
    ねーちゃまには珍しくエコなんだ〜
    と、いうか、二人分だしねぇ。。。。
    私が大金を手にしたらぱっと使っちゃいそうなのに、ねーちゃま偉い!
    私も大金を手にして使い道を考えてみたいものです(^^)

最近は航空会社も機材が小さいから満席が多いよね。
    エコで寝ていけるのは昔の話なんでしょうか。
    私も秋にドバイまでビジネスかエコでお悩み中だけどJALで検索したら
    べらぼうに高かったのできっぱり踏ん切りが・・・・苦笑
    夢のイタリア発券も今や昔ネ(^^;

取りあえずのダイジェスト旅行記を拝見いたしました。
    では引き続き、続編を読ませて頂きます。

遅ればせながらですが、この度は大変お疲れ様でございました。

とわこ

れいろん

れいろんさん からの返信 2017/04/02 03:35:49
    RE: お疲れさまでした(^^)
    とわこさま、書き込みありがとうございます。

私も、とわこさんの素敵なカリブ旅行記、拝読しています。
    そうそう、昔(大昔)、夫とグランドケイマンへは行ったことがあるのよ。
    もちろん、ダイビング目的なんだけど。
    とわこ夫妻もスティングレイ・シティでのシュノーケルなど試したかしら?

叔母と私が似ていると、ほかの方からもコメントをいただいたけど、そうかなぁ〜。
    叔母は母の末の妹で、私と母はあまり似ていないの。(私は父似。)
    雰囲気が似ているのかぁ。まあ、2人ともお酒が好きだしね〜。

トルコ航空ですが、本当にぴちぴちの満席でした。
    やはり料金が安いと混雑しますね。団体ツアーもいくつか入っているようでした。
    でも、帰路は私が3席、叔母が2席、横並びを独占できたので、横になることもできました。
    エコファーストというらしいですが、ファーストではありませんよね。(苦笑)
    とわこご夫妻の優雅なFへのご登場、羨ましいです〜。

• ムロろ~んさん 2016/11/29 19:27:06
    叔母さまエンジョイ\(^o^)/
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    退職されたとのこと、お疲れさまでした(-人-)。

TK利用でベネチアとスロベニアへ行かれた旅行記を拝見しました。
    最近、私の旅仲間さん方がTK利用してヨーロッパへ行かれるのが多く見られます。
    やはり値段が魅力というのもあるようですけれど、ヨーロッパの色んな街に行ける魅力もあるのかもなぁ〜と思っています。
    JALでは行き先が限定されていますもんね(^_^;)。

叔母さまは日本から持ってこられた和服を着て街を散策された風景が何ともいいなぁと思ったんです。
    地元の方とのおしゃべりネタにもなったのではないかと思います。
    そんな私も実際に僧侶のスタイルで旅したことがありますが、よく話しかけられました(^_^;)。

TKのエコとのこと。オレンジジュース美味しくなかったですか?
    私は知り合いからおススメと聞いて飲んだことがありますが、100%の味が堪らなかったですよ(^_-)-☆。
    機内食も美味しくて良かったと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/12/01 12:43:54
    RE: 叔母さまエンジョイ\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

そうですね、TKはヨーロッパ域内の就航地が多いので、オープンジョーでの使い勝手が良いですね。
    でもJALでも、共同運航便利用でいろいろ行けますよ?

叔母の着物姿にコメントをありがとうございます。
    荷物が重くなっちゃうのが難点ですが、私もなかなか良いと思いました。

TKのドリンクサービス。
    この私が、オレンジジュースを飲むわけがないじゃないですか?
    トルコビールも美味しいし、ワイン(特に白)が美味しいのに?(ムロろ〜んさんに医務のない情報ですけど)
    ソフトドリンクならアイランもね!

いつもメッセージありがとうございます。

• たらよろさん 2016/11/19 18:00:27
    え〜〜〜〜っっっ!!!
    こんばんは、れいろんさん。

えっ、退職されたんだぁ〜
    ちょっぴり早期退職かな??
    でも、これからはのんびりとした時間が過ごせるね。
    今まで頑張ってきた自分へ、これからの自分自身の時間は大切だものね。
    本当に、今までお疲れさまでした。
    これからは第二の人生、楽しんでね〜

あ〜。私はあと15年、、、頑張らないとなぁ。
    れいろんさん、超羨ましいよ☆彡

ところで、叔母様とのヴェネチア旅、素敵ね。
    叔母様に旅をプレゼントされたれいろんさんも素敵!!

そして、もう一つの驚きが、なんとなんとエコノミー!
    マジで〜〜
    どうだった??エコノミーでヴェネチアまでの旅は(笑)

叔母様のお着物姿がとてもセクシーで、ベネチアっ子の注目の的だっただろうね。
    私もたまに海外で着物着れたら良いのにな〜って思うけれど、
    荷物が増えちゃうのと、それよりも何よりも着付けできないもの、仕方ないわ。
    浴衣が精いっぱいだもんね〜笑

p.s  この前、江戸前ゴマ油のてんぷらを食べてきたよ。
    いろいろ悩んで、なかがわさんってところにしたんだけれど、めちゃめちゃさっぱりとした天ぷらがとても美味しかったよ〜

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/11/22 12:32:42
    RE: え〜〜〜〜っっっ!!!
    たらよろさま、こんにちは。

返信遅くなり申し訳ありません。

お察しのととおり、早期退職の制度があるので、手を上げていました。
    この度、めでたく承認されたのです。
    現在、専業主婦1年生を楽しんでいます。時間をかけて料理をしたり、なかなかな楽しいです。

ベネチアへはTK利用だったのですが、成田〜イスタンブールはとにかく辛かったですね。
    値段が安いので、欧州へのツアー客の利用も多いんですね。ほぼ満席!

最近のCのシートはフルフラットになるものがほとんどなので、Yだと違いが大きいです〜。
    でも、日本発着だと値段の違いも大きいので、2人分の旅費を支出しないとならないあ今回はYにしちゃったんです。

叔母の着物ねぇ〜、本人は外国で着物を着たいという希望がかなえられたので満足したみたいですが、やはり荷物は重くなりますよ。特に帯!
    今回、持参した着物は小花模様だったのですが、外国できるなら、大きな柄物の方が受けがいいような気がしました。
    たぶん浴衣も一緒だと思います。たらよろさんが、外国で浴衣を着るときは大柄のもので!

なかがわって築地のなかがわかな? 予約して行ったのね〜?
    お口にあって良かったわ。

• ガブリエラさん 2016/11/10 11:53:34
    叔母さま孝行♪
    れいろんさん☆

こんにちは♪

退職されたのですね。
    お疲れさまでした!これからは、ゆっくり旅がいっぱいの時間ですね(*^_^*)

叔母さまとご一緒のイタリア&スロベニア旅行、とっても素敵ですね!
    叔母様、着物っていうのが、最高のお洒落で、かっこいいです♪

イタリアも、スロベニアも、まだ行ったことの無い私です。
    とくに、スロベニアは、もう一度クロアチアに行きたいので、その時に一緒に行けたらいいな〜と思っていますヽ(^o^)丿

叔母さま、れいろんさんが一緒だったら、本当に心強かったでしょうね♪

トルコ航空、春のバルカン旅行で乗りましたが、関西からよりも機内食がいいような?!

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/11/10 21:00:20
    RE: 叔母さま孝行♪
    ガブちゃん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。

時間ができたので、ガブちゃんが東京方面にお越しの際は、いつでもご案内できますよ〜。
    また、ガブちゃんの所へお尋ねしたいとも思っています。
    その際はよろしくね。

叔母の着物姿をほめてくださってありがとうございます。

ガブちゃんがイタリアに行ったことがないとは、ちょっと驚きでしたよ。
    いろいろ興味によって訪問地が選べるので、いつか行ってみてくださいね。

スロベニアはのんびりしていてよかったです。
    クロアチアは次回、是非、と思っていますが、意外に公共交通機関での移動がスムーズにいかないみたいで・・・・。

ガブちゃんのポルトガル旅行記も読んでいます。
    「ぶたくま」さんが、一緒に参加してくださったのですね。良かったですね。

れいろん
  • SAKURAさん 2016/11/07 21:38:33
    時間も旅行資金も手にしたれいろんさんの旅が増えますね!!

今晩は

月初めに台湾に行ってて昨晩戻ってきました。

旅行中にSAKUR(F)がれいろんさん夏さんは最近の旅は何処に行ってるのかな…!?って

話題にしていました。

夏さんはバンクーバーに三泊四日、れいろんさんはモンゴルに行ったまま…なんて

話していました。

またお会いしたいと申してましたので是非・・・・

会社生活の一つの大きな節目を迎えられたんですね。

時間もお金も手に入れこれからはさらに悠々自適な

旅がスタートしますね。(表現が悪くてすみません)

まずベネチアですか・・・それま素敵な叔母様となんておしゃれな旅ですね。

叔母様の和服姿とてもお似合いです。

楽しい旅行記を楽しみにしています。

それにしても航空運賃なんでそんなに安くてお得な便を探せるんですか・・・

れいろんさんも夏さんもいつも凄くて楽しい旅をされていることに感心しています。

ワイフは貴方と違って言葉が喋れるからじゃない…と簡単に済ませましたが…

それではまた登場します。

SAKURA

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/11/08 17:26:36
    RE: 時間も旅行資金も手にしたれいろんさんの旅が増えますね!!
    SAKURAさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。
    台湾もいいですよね。旅行記楽しみにしています。

それから、叔母の和服姿をほめてくださってありがとうございます。
    このおかげで、荷物が大きく重く、預け荷物の無料の上限を超えるかとはらはらしました。

夏さんも、私も、基本的に一人旅なので、いつもご夫婦一緒のSAKURAご夫妻の旅行、羨ましく見ていますよ。
    モルジブなんて、一人じゃ行けないもんね。

私は時間の余裕ができましたので、オフ会なら、いつでもOKです。
    SAKURA奥様がいらっしゃる時にあわせて是非!
    ご連絡、お待ちしていますよ〜。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る