2008/05/24 - 2008/05/31
tomoくんさん
- tomoくんさんTOP
2度目のイタリアは、ミラノ、ヴェネチア、フィレンツェの3都市をユーロスターで移動するフリーステイ8日間の旅です。ミラノでは「最後の晩餐」観賞、フィレンツェではピサの半日ツアーとウフィッツィー美術館入場予約のオプションを付けました。見所満載のイタリア。大変楽しみです。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
⇒http://000worldtour.web.fc2.com/011_milano_01.html
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ヴェネチアに到着しました。
ホテルを出て、ヴェネチアの中心にあるサンマルコ広場に向かいます。
あっ、リアルト橋が見えてきました。橋の上に建物が建っているような変わった橋です。 -
橋を渡ってみました。
橋の上からは、大運河のパノラマが広がります。
水上バスや水上タクシー、そしてゴンドラが行きかいます。 -
橋の中央部分の建物には、お土産屋さんが並んでいました。
カーニバルの時に被る仮面を売っているお店がありました。
ショーウィンドウには、たくさんの仮面がズラーッと並んでいます。
まさしくヴェネチアという感じですね。 -
ヴェネチアは半島になっていて、たくさんの運河が流れています。
小さい運河をゴンドラが通っていきました。橋の下を潜っていきます。 -
サンマルコ広場に到着しました。
広場の正面にあるのが、サンマルコ寺院です。
そのそばには、高い茶色のトンガリ屋根の鐘楼が建っています。 -
広場の周りは、3階建ての回廊がぐるりと囲っています。
1階部分には、レストランやカフェ、ショップが入っています。 -
広場には、たくさんのハトがたむろしていました。
みなさん、ハトを手の上に乗せて記念写真を撮っています。 -
サンマルコ寺院を近くから見上げてみました。
上品なミラノの大聖堂と違って、派手なアラビア風の建物ですね。 -
正面のアーチ部分には、キリストにまつわるフレスコ画が描かれています。そして、頂上部分には聖マルコ像、その下には金色の羽根を持ったライオンがいます。
ミラノ大聖堂は直線で構成されていましたが、サンマルコ寺院は曲線が多用されています。対照的ですね。
寺院の前の茶色に緑のトンガリ屋根の塔は、高さ96mの大鐘楼です。
近くで見ると高いですね。さあ、大鐘楼に登ってみましょう。 -
エレベーターで、一番上の展望台にやってきました。
サンマルコ広場が目の前に広がります。回廊で囲まれた広場の外は、茶色の屋根の建物がびっしりと建っています。 -
反対側からは、サンマルコ寺院を見下ろすことができます。
5つのドーム屋根が十字形に並んでいました。
上から見ると、こんな風になっているんですね。 -
小広場の先には、港があり船が出入りしていました。
大型客船もやって来るそうです。 -
海の上には、サン・ジョルジョ・マッジョーレ島が浮かんでいます。
教会には、ここと同じデザインの鐘楼が立っていますね。 -
大鐘楼を降りて、小広場にやってきました。
左手にドゥカーレ宮が建っています。ゴシック様式の美しい建物です。
ドゥカーレ宮の先には、2本の柱が立っています。
柱の上には羽根の生えたライオン像とテオドール像がありました。 -
ドゥカーレ宮を曲がって、小運河の橋を渡ると運河の上に”ため息の橋”が掛かっていました。かつて、裁判所と牢獄を結んでいた橋で、この橋を渡る囚人達がため息をもらしたという逸話から”ため息の橋”と呼ばれています。
サンマルコ広場をぐるっと囲む回廊を散策してみました。
いろんなお店が並んでいますね。 -
あっ、また仮面のお店を発見。
次回は、カーニバルの時期に訪れたいですね。 -
広場のレストランでは、生演奏をやっています。
バイオリン、バス、ピアノ、アコーデオンなど本格的な演奏ですね。
暗くなるまで広場を散策して、帰りはヴェネチアの迷路のような道を楽しみました。 -
翌日は、フィレンツェに移動です。
フィレンツェまでは、またユーロスター・シティで移動します。ヴェネチアに来た時のよりカッコイイですね。近未来的なフォルムです。約3時間で、フィレンツェに到着です。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
旅行記グループ イタリア8日間の旅