2016/08/05 - 2016/08/06
ぱんスキュさん
- ぱんスキュさんTOP
2016年8月5日~18日
アメリカ&カナダ、北米エスニックタウン巡り
羽田→北京→JFK→モントリオール→ケベック→RGAからのNY滞在
大統領選を控え、情勢の先行き不透明なアメリカ情勢。年末のイラン行きを前にして、イラン入国者はアメリカ入国時にビザが必要になったりとなんかよく解らない規制ができてしまいました。それじゃあ、ということで、かねてから行ってみたかったNYのエスニックタウン巡りをこのタイミングで決行することに。
------
8月5日
航空機手配がギリギリになりお手頃価格のNY行きエアーが残っていたのは、遅延の悪名高きエアチャイナのみ。しかも行きは北京で一泊トランジットが必要とのこと。うーむと悩むも、エアチャイナのサイトに『トランジットホテル無料提供』の文面を発見!それなら、とすんなり決定。
さて、せっかく中国に入国するのだから素通りだけでは面白くない。いつものように弾丸で市内観光を決行。これを見ずして北京に来たとは言えない、天安門広場の見学を賞味30分ほどで完了。
その他にも、エアチャイナのトランジットホテルの申請の方法や様子、ホテル周辺のグルメスポットなどもご紹介。
これを読んだ方のエアチャイナでのトランジット旅の快適度が、少しでも上がりますように…
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
東京→NYへの便一覧
NYへのinはJFK、outはEWRという変則的な往復チケット。別便でLGAも使用したため、この旅行ではNY内の国際空港を3つとも経験することになった。 -
エアチャイナのHPを見ると、2016年いっぱいまでは北京でのトランジットホテルが無償提供されるとのこと。
特筆すべき条件は、
・適応クラスであること(写真参照)
・北京で一夜を越し、乗り継ぎ時間が6時間以上24時間を超えないこと
・北京への到着がら1:00AM前の便のこと -
トランジットホテルを利用するためには、前もってチケット発券の旅行業者に依頼する必要があります。または自分で直接エアチャイナのコールセンターで頼むという手もあり。
北京のエアチャイナカウンターのそれ専用のところに行って搭乗券などの書類を見せると、トランジットホテルまで連れて行ってくれます。
空港⇔ホテル間の無料送迎が着きますが、これはどのトランジットホテルも市内中心から外れた辺鄙な場所にあるからです。 -
トランジットホテル一覧。
4つのホテルのうち、どのホテルになるかはこちらで指定することができません。これは仕方ない。申し込みのあとにリコンファームも兼ねコールセンターに連絡すると、どのホテルがあてがわれているのかを教えてくれました。
今回は1番下の遠航ホテルというところです。あとで詳しくご紹介。 -
エアチャイナのコールセンター。
なにか不明な点があればここに連絡しましょう。オペレーターは中国人ですが、皆さん日本語が堪能なので助かります。 -
さてここからは旅行編。
行きは残席の関係でプレミアムエコノミー。足元広くて居住性良かったんですが、惜しむらくは肘掛けがごっつく固定されており上がらなかったこと…!
プレエコ乗客は僅かだったので、座席を横に使いたかったのにできないとか勿体なさすぎる。 -
そして安定の遅延コース…乗客は乗車完了してるのにそこから全然機体が動く気配なし。どうなってんた…
1時間遅れの14時30分に、ようやく離陸。トランジット観光でこのロスは痛い。。。
機内食は中華。写真だとまあまあ美味そうに見えるけどあんまし美味しくなかった。残念。 -
18:00
定刻から30分遅れで北京に到着。安定の遅延、流石CAだな…。
降機後早々に検疫があり、この辺りは写真禁止らしいけど結構ザル。 -
各国語でようこそ!の表示。綺麗な空港だなぁ。
もっとも昔北京に住んでた友人に言わせると、こんなに綺麗になったのはオリンピック以来とのこと。空港だけでなく街全体も。広い空港、入出国の時間は多めに見積もっておくのが吉 by ぱんスキュさん北京首都国際空港 (PEK) 空港
北京ターミナル3。国際線専用で広々している。ここからモノレールに乗って出口へ。入国審査は行列あれどあっさり終了。
到着ロビー。
市内行きのエアポートエクスプレス乗り場へ行く途中に、エアチャイナのトランジットホテル専用カウンター発見。あとでお世話になります。まずは市内観光へ! -
北京空港のエアポートエクスプレス乗り場。ドーム上で立派、だけど冷房がなく暑かった…
空港~市内を25元・約30分で結ぶ、ベストな移動方法 by ぱんスキュさんエアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
空港⇔市内をつなぐ最速の乗り物、それがこのエアポートエクスプレス!便数もそこそこあり便利です。この時点で18時半、目指すは天安門広場!
エアポートエクスプレスからの車窓。北京郊外は大型幹線道路が走っていたり、大きな建物が建ってたりして首都らしい様相。
エアポートエクスプレスの切符には路線図が描いてあった。東直門という駅が最も都心部になるので、まずはそこへ。
東直門へ到着後、次は地下鉄に乗って天安門広場付近へ。最寄り駅は3つありますが、一番近い『天安門東』駅を目指すことにした。
東直門駅 駅
北京の地下鉄路線図。天安門東駅がある1号線には乗り換えが必要とのこと。東直門→建国門→天安門東、という順番。現地では簡体字での表示なので注意。
いざ出発!北京の地下鉄はかなり広々してるので、このような表示を頼りに向かいましょう。
そして共産主義バクハツ!な地下鉄のホーム。モスクワとかタシケントみたいだけど、違うのは写真撮影してても怒られないこと。いいね!
車内もこの通り新しく快適。
天安門東駅
ここから表示に従って歩き天安門広場へ。この駅、いくつも出口があるのですが4番出口という裏口みたいな小さな出口が空いていてオススメ。天安門東駅 駅
駅構内にはパンダの巨大な写真が。ああ中国に来たんだなあと実感。
そして天安門広場の地下通路へ。人民たちが大挙して押し寄せており、歩けども歩けども人の波…!すごいなー!半端ない人民の群れ…。
今まで訪問した中国が雲南省とウイグル自治区だっただけに、この人民120%の光景はかなり衝撃的。みんな漢族なの。 -
天安門広場に入るには荷物チェックが必要。閉門時間間近だったせいか、幸いにも列はそんなになかった。
そして…天安門広場到着!
空港を出てから約1時間ほどで付きます。この時点で19時半を回っており、閉門時間の20時にギリギリ間に合った感じ。
たくさんの人民たちが夏の憩いを求めて集っていた。しかし蒸し暑い…中国名物の腹出し親父たちもそこかしこにいて、ああ中国に来たなあと実感。入場・閉場は日の出・日の入りで変わる by ぱんスキュさん天安門広場 広場・公園
天安門遠景。いつかはあの中を見学したいなあ…。
天安門アップ。我らが毛同士のご尊影が!!!!万歳1
天安門 建造物
とかなんとか楽しんでいたら、突然警察が見物客を広場から追い出しにかかる。閉門時間だかららしい。
人民警察。ウイグルでの所業を見ているだけにいいイメージが無いけど、雲南の警察は皆さん優しかったなあ。
地下通路から一斉に帰る人民の波。この波にもまれてなんとか鉄道駅まで行こうとするも、人多すぎて出入り口が封鎖になったりしてて焦りました。結局行きに使った裏道のような4番出口を使い、なんとか脱出。
天安門広場に向かう警察たちの列。一糸乱れぬ行進が示威的である。
北京地下鉄で元来たように空港に戻ります。ホームにはこのような電光掲示板があり便利。
天安門東駅 駅
また1時間ほどかけて空港に戻ってきました。すっかり夜が更け暗くなった21時。
先ほど見たエアチャイナのトランジットホテル専用カウンターへ。名前を告げて搭乗券を見せる。到着時間から3時間も経っているので何か言われるかとドキドキしてたが特に言及はなし。ただ名簿みたいなもので名前の称号はされたので、やはり事前予約は必須みたい。
スタッフの1人に着いてきてと言われ空港の外へ向かう。広い空港、入出国の時間は多めに見積もっておくのが吉 by ぱんスキュさん北京首都国際空港 (PEK) 空港
案内してくれたエアチャイナのスタッフ。その他数人の客と合流して出口へ。
トランジットホテルまでの送迎バス。バスのホテル名と宿泊予定のホテルの名前が違っていたので一瞬アレ?と思いましたが、予定のホテルで合っていました。どうもホテル問わずのシャトルバスみたいです。
15分ほどでトランジットホテルの遠航国際酒店(ユアンハンインターナショナル)へ到着。思ったよりも立派なホテル!
ロビーも小綺麗で好印象。明日の飛行機の時間を告げると朝10時にロビーに集合するように言われ、朝食クーポンをもらいました。ちなみにデポジット(中国によくある預り金)も不要です。
遅い時間でしたがロビーは宿泊客で賑わっていました、
部屋に入ると、これまた広々とした小奇麗なツインルームでした。トランジットホテルには勿体ないくらいです。お湯の出もバッチリ。
一息ついたのち、遅い夕飯を食べにホテルの外を散策。 -
すぐ隣には火鍋屋やマッサージ店などもあり、そこそこ人が入っていた。
ただし基本的にはお店はあまりなく小さな集落といった趣です。それでも24時間営業の便利店(コンビニ)やガソリンスタンド、小さな食堂が数件ありました。
近くの駐車場では小さな露店が出ていた。夜限定のようで、野菜や日用雑貨などが売られていた。客が入るのかな…と思いきや結構賑わっていて驚き。
近くにあった便利店。一通りの物はここで揃えられます。
便利店店内。飲食物あり。
ホテルを出て左に行くと幹線道路に出る。そこを右に進むと何件か食堂があり、そのうちの一軒『東方宮中国蘭州牛肉拉麺』という蘭州牛肉麺のお店に入る。ここが当たり!
なかなか綺麗な店内。入ってオーダーをすますと、手打ち麺コーナーに麺の種類の一覧表が。ただのディスプレイなのか麺の種類を選べるかどうかは不明でした。
清真食品=ハラール食品の表示が。さすが蘭州料理!(蘭州は回族=イスラム教徒の住民が多い)
蘭州拉麺ということで手延べ麺です。拉=ひっぱる、という意味なので拉麺と表示されていればすべてこの手延べ麺が出てくるそうです。
店員さんがあっという間に小麦生地を麵状に成型していく…手つきに惚れ惚れしちゃう! -
出来上がった蘭州牛肉麺。これでしめて15元=300円とか激安!勿論味もピリ辛風味でとても美味。
サイドメニューに羊串もあり、そちらにも心惹かれたが夜遅かったので自重しました。今思えば食べておけば良かったなあと思う。
でも大満足です。幸せな気持ちでホテルに戻りました。夜の23時、おやすみなさい...。 -
8月6日 朝8時半
おはようございます。今日からリオオリンピック開催!ということでホテルのテレビから開会式を見ました。前回のロンドンオリンピックもモンテネグロから見てたっけな。オリンピックは海外で見るのが習慣化してる。エアチャイナ(中国国際航空)のトランジットホテル時は無料 by ぱんスキュさんエアポート ユアンハン インターナショナル ホテル (北京〓航国〓酒店) ホテル
朝食はバイキング形式。おかず、米、お粥など種類が豊富で無料とは思えない太っ腹さ!とても美味しく頂きました。
朝10時出発のシャトルバスで空港に到着。
ここで驚いた出来事が一つ。この旅に同行予定でJFKで待ち合わせ予定のNさんをシャトルバス内で発見!うわー、偶然過ぎる。CAに乗るとは聞いていたけど、まさかトランジットホテルまで一緒だったとは...。
JFKで待ち合せる手間が省けて良かったー。さてここからは楽しい2人旅のはじまりです。広い空港、入出国の時間は多めに見積もっておくのが吉 by ぱんスキュさん北京首都国際空港 (PEK) 空港
北京空港ターミナル3へ戻ってきました。出国審査もあっさり終わり、ややバブリーなターミナル内をブラブラ。
今度は13時発NY便、定刻通りに搭乗。ここから待たされるのかなと思いましたが、今度は2人なので時間潰せて無問題。
タラップ無しでバスで移動。長距離便なのにLCCっぽくてちょっとビックリ。
またまたCAプレエコ座席、肘掛けが上がらなくて泣ける…せめて長距離便位は改善してほしいとこ。こちらの方が高級感はあるんだけどね。
ウェルカムスナック:)
機内食1
やはり中華、味付けはまあ推して知るべし…。この時に葉の詰め物がいきなり取れて焦りました。再装着後、旅行中に取れることはなかったのが不幸中の幸い。 -
機内食2
朝ご飯に麺。米よりもこちらの方がまだ美味しかったなあ。CAの米飯はべちゃってしてるんだな…。
そして12時間のちに、定刻通りNYはJFK空港へ到着。トランジットホテルのことを考えると、CAという選択肢はアリだなと思いました。
2016夏 アメリカ&カナダ、エスニックタウン巡り
トランジット北京→NY・弾丸2時間!の天安門広場と無料トランジットホテル紹介~2016夏・アメリカ&カナダ、...
2016/08/05~
北京
フレンチカナディアンの首都・モントリオールのいなせな人々と名物のユダヤ釜ベーグルと~2016夏・アメリカ&カ...
2016/08/06~
モントリオール
初のアメリカNYは多民族共生の街、JACKSON HEIGHTへ~2016夏 アメリカ&カナダ、エスニックタ...
2016/08/06~
ニューヨーク
カナダのマイノリティ、フレンチカナディアンの誇り高きケベックシティ~2016夏・アメリカ&カナダ、エスニック...
2016/08/08~
ケベック
ブルックリンのアパートメント滞在記・ローカル気分で街歩き★~2016夏・アメリカ&カナダ、エスニックタウン巡...
2016/08/09~
ブルックリン
潜入!770=ユダヤ教ルバビッチ派総本山、+コーシャフード探しの旅へ~2016夏・アメリカ&カナダ、エスニッ...
2016/08/11~
ニューヨーク
現代のユーゴスラビアはNYのバルカン半島ことアストリアにあり!~2016夏・アメリカ&カナダ、エスニックタウ...
ニューヨーク
リトル・オデッサことNYのロシア人街・ブライトンビーチでキリル文字を堪能!~2016夏・アメリカ&カナダ、エ...
ニューヨーク
圧巻サンセットパーク、2kmに及ぶ中華街&ベイリッジのアラブ人街~2016夏・アメリカ&カナダ、エスニックタ...
ニューヨーク
ニュージャージー遠征・パルーシー料理とジャイナ教料理、そしてコプト教の晩ミサと~2016夏・アメリカ&カナダ...
2016/08/13~
ニューヨーク
NYの鎌倉・フラッシングでヒンドゥー教プージャとシク教礼拝、そして中華街へ~2016夏・アメリカ&カナダ、エ...
2016/08/14~
ニューヨーク
古きよき移民街・ポーランド人街とウクライナ人街&エスニック料理の店紹介散策~2016夏・アメリカ&カナダ、エ...
2016/08/14~
ニューヨーク
イスラームとユダヤの交差点、現代のサラエボ・チャーチアベニュー~2016夏・アメリカ&カナダ、エスニックタウ...
2016/08/15~
ニューヨーク
エスニックタウンマニアにオススメ、ニューヨークの博物館たちとエスニックレストラン~2016夏・アメリカ&カナ...
2016/08/16~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る