ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月5日~18日<br />アメリカ&カナダ、北米エスニックタウン巡り<br />羽田→北京→JFK→モントリオール→ケベック→LGAからのNY滞在<br /><br />大統領選を控え、先行き不透明なアメリカ情勢。年末のイラン行きを前にして、イラン入国者はアメリカ入国時にビザが必要になったり面倒な規制ができてしまう。それじゃあ、ということで、かねてから行ってみたかったNYのエスニックタウン巡りをこのタイミングで決行。<br />------<br />8月6日<br />北京から12時間のフライト後にNYへ降りたつ。でも今晩はNYからカナダ・モントリオール行きの夜行バスに乗るのだ。本格的な散策は2泊3日のカナダ旅行のあとに行うことにした。<br />★<br />とはいえ15時に空港着、マンハッタンから夜行バスが出るのは20時…ここは短時間でも散策すべきでしょう!ということで、JFK~マンハッタン間にある巨大エスニックタウン、ジャクソンハイツへGo。<br /><br />このジャクソンハイツ、NYのクイーンズエリアにあるエスニックタウンの中でも最大級を誇る街。主要な人口構成の中南米ヒスパニック系を始め、インド・ネパール系もたくさん見かける。それ以外にも黒人やカリブ系らしき人たちも見かけた。<br />元々は地価の安さから貧しい移民たちが集まってきたそうで、映画『Jackson Heights』によればこの街では167の言語が話されているらしい…!移民の国・アメリカならではの多様性。<br /><br />現在はラガーディア空港に近く利便性の点から、どんどんと地上げ的な雰囲気もある様子。限られた時間での訪問につき、インド系を攻め切れなかったのが残念なところ。これを読んで興味をもたれたどなたかが、詳しい続編を書いてくださることを祈って…<br /><br />★<br />これらエスニックタウンの今を生きる移民たちの様相そのものが、現在進行形の様子そのものが、アメリカという国の形の象徴なんだと思わされました。<br />北米アメリカ&amp;カナダのエスニックタウンを巡る旅、いよいよ本編のはじまり~!<br />

初のアメリカNYは多民族共生の街、JACKSON HEIGHTへ~2016夏 アメリカ&カナダ、エスニックタウン巡り(1)

2016/08/06 - 2016/08/06

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2016年8月5日~18日
アメリカ&カナダ、北米エスニックタウン巡り

------
8月6日

北米アメリカ&カナダのエスニックタウンを巡る旅、いよいよ本編のはじまり~!

友人
鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空

8月6日 14:50
    ほぼ定刻通りに北京→JFKに到着。大きな遅延もなく一安心、というのは今晩は夜行バスに乗ってカナダに行く予定だったので…

JFKの入国審査は長蛇の列との前評判でしたが、この時はそんなに待たず正味30分ほどで入国完了。ESTA登録から初回入国の旅客のみ審査が必要だけど、2回目以降は自動化ゲートを使えるようになったのも大幅な事務作業削減に一役かってそうです。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ニューヨークついたぞー!
    って気分になる看板が入国審査ゲートの上に掲げられていた。ここは自由の街なんだな、ってムード満点でワクワクする!

とりあえずJFKから脱出、一路マンハッタン方面を目指す。JFKエアトレインにて終点ジャマイカ駅までGo。

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ジャマイカ駅でニューヨークメトロE lineに乗り換えマンハッタン方面へ。途中駅のジャクソンハイツで下車。

ジャマイカ駅

この駅には地上のlong island rail roadなる路線もあり。ニューヨークの公共交通機関はなかなか複雑だ…

初のMTA、ニューヨークメトロ。この滞在中に何度もお世話になりました。
    線によって客層が少し違うのが面白かった。でも遅延や運休が頻繁で、しかもこの夏は駅構内は殺人的な暑さ…いつも蒸し風呂状態で電車を待ってました。こりごりしたー!

メトロのEに乗って30分弱、目的地ルーズベルトアヴェニュー(Roosevelt Avenue)/ジャクソンハイツ(Jackson Heights)に到着。この2つの駅は地上にあるか高架にあるかの違いで同じ駅です。

ジャクソンハイツの街。高架下沿いの道には中南米人街、そして駅側の垂直方面にインド人街が主に連なっている。

高架に向かって垂直の道はインド人街。といってもインド系だけでなくパキスタン・バングラ・チベタン・ネパーリーなどなど。南アジア人街と言ってもいいかもしれない。ここはNY最大級の南アジア人街らしいです。今回は時間がなく攻めきれなかったのが残念!

横道にも服の露店や安雑貨屋などがありごちゃごちゃしている。行き交う人々もヒスパニック系の顔つきで、道端のCDデッキからは爆音でソレ系の音楽が・・・。

高架沿いに並ぶ店もスペイン語だらけ。

こんな雰囲気。まるでアメリカじゃないみたいだ…。

英語の代わりに公用語がスペイン語。

そのスペイン語の嵐に混じって、同じラテン語族のイタリア語看板あり。この辺、さすがジャクソンハイツというべきカオスっぷり。

とはいえやはり中南米度高し。脇道もそれらしき人たちで賑わってる。

終いには高架下の路上で何やらBBQしたものが売られているという。カーっ、この無法地帯っぽい雰囲気が良いですね!
    ちなみに治安は大通りの昼間であれば問題ないと思います。

そろそろお腹すいてきたなぁ…とレストランを探し出す。幼少期に中米に住んでたというNさんのお料理説明を聞きながら、良さげなところを物色。

と、外観も内装もいかにもアメリカンなダイナーっぽいけど紛れも無い中南米料理屋を発見。cositas ritasというお店です。

肉肉しいメニュー構成に慄きながら入店。ボリューム半端なさそうだ…

本日のオススメメニュー、シュラスコ地中海風!ブラジルmeets地中海という組み合わせが、なんともアメリカならではじゃないか!とのっけからテンション上がります。

しかしながらまずは正統派を頂こうという話になった。まずはパッションフルーツとマンゴーのミックスジュースで乾杯★

一品目は〈acocada mariscos〉
    本日の魚介料理を頼んだら、魚介のクリーム煮が出てきた。これは別にフツーの味で、メニューの感じも写真と違う…。頼まなくて良かったなぁとちょっぴり後悔(*_*)

本日のメイン〈palomilla a parrilla〉
    蛾のグリル、という名前ですが、本当の蛾ではなく名前の由来は謎。
    中南米料理色々盛りで、内容は牛ステーキ、アレパ(トウモロコシのパンケーキ的なの)、フリホーレス(豆のシチュー)、アボカド。
    これぞ中南米のお手本ってくらい代表的なメニューが詰め込まれています。見た目からしてパワーつきそうなご飯でお腹いっぱい!

ここで良い感じの時間になったので、泣く泣く散策終了。あー、このディープな界隈はもっと時間をかけて探検したかったなあ。167言語のうち多分5言語くらいしか見かけなかった気がする…残念なり。
    誰か後続者求ム!

さて場所は変わり、先ほど乗ってきたEラインをさらにマンハッタン方向へ進み、タイムズスクエア前へ。目指すはペンステーションのバスターミナルなのだが、一応名物見ておくかってことで。

みんながイメージするニューヨーク・マンハッタンのど真ん中。まあどうでもよい。

タイムズスクエアの大型ディスプレイは東芝がやってて、あのカウントダウンイベントも東芝が絡んでるんだっけ、東芝の知人がその時期にNY出張してたっけなー…と実物見てボンヤリ思い出す。
    まあどうでもよい。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

ここの前では偽な方々が出稼ぎ中。がんばれ。

あとこの方も登場。なんのポン引きなんだろうか…

いやー、マンハッタン全く興味なかったわ…もう行かないからまあどうでもよい。
    ようやくペンステーションのバスターミナルまで到着。夜だったのもあり若干薄暗く、ちょっと怪しい雰囲気もあり。

34丁目ペンステーション駅

地下におり、アメリカ全土を結ぶ長距離バス・グレイハウンドのバス停へ。やはり薄暗く、警戒必要な感じ。でも警察の手は及んでいるようなので、トラブル起きたら対処してくれそうではある(電光掲示板に注目)。

ポート オーソリティ バス ターミナル

夜22時。
    ここから一度NYを離れ、一路カナダ・モントリオールまで。8時間の夜行バスの旅がはじまります。

ジャクソンハイツは数時間ではとても足りない奥深い街。交通の便もまあまあ良く、探索しがいのある所でした。空港から行きやすい場所にあるので、皆さんも是非このディープな街に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。