北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にホテルに到着して、観光のはじまり。<br />浦島太郎状態の私だけど、何とか、昔の記憶をたどり、留学していた学校も訪ねることができた。<br /><br />北京も暑い! 暑さで、頭痛と足の痛みとの闘い。<br />とにかく、北京は広い。地図で見て、たいした距離じゃないな〜って思って歩くと、歩いても歩いても<br />たどり着かない。なるべく歩かないように、バスと地下鉄(乗り換えの距離が遠い)を利用しての移動。<br /><br />夏休みということもあって、地方からの旅行者が多くて、道を聞かれて答えてしまう私は何人だ??<br /><br />何故、社会主義に、老人や障害者の物乞いがいたりするんだろう?<br />貧富の差がこんなにあっていいのか?<br /><br />それにしても、日本にあるショップがほとんどあることには驚き。富裕層が増えているってこと・・<br />

ソウル→北京(25年ぶり)→ソウル(21回目) 1週間の1人旅 北京

2010/08/07 - 2010/08/14

ダンス

ダンスさん

無事にホテルに到着して、観光のはじまり。

北京も暑い! 暑さで、頭痛と足の痛みとの闘い。

貧富の差がこんなにあっていいのか?

鉄道 高速・路線バス

夕食はホテルの近くのショッピングモールの中にある、澳門なんとかとかいうお店で広東料理。

蝦たっぷりのワンタンメン。30元(390円) 香港より高い。

夕食。香菜(パクチー)入りだった、肉団子。19元(247円)

2号線の鼓楼大街で降りて胡洞巡り。

とても駅からわかりづらい。バス停付近にいたこの兄さんと交渉、1時間80元(1040円)でこのぼろい、シクロに乗って胡洞巡り。 一言誤ってから「重いけど、すみません〜」自転車のブレーキがおもしろい。

ホテルにもなっている、本格的な四合院。400年前の建物だそう。

四合院。綺麗に手入れが行き届いている中庭。

ここ1泊300元ちょっとだそう。一度くらいは、四合院に泊まってみたい。
    カーテンつきのベッドで寝たい^^

胡洞は昔からの生活が残っている路地。
    それぞれの胡洞には何々胡洞と名前が付いている。

この部分だけは、25年前にタイムスリップ。狭い家にごちゃごちゃと生活臭が感じられる。裸のおじさんがやたらいる中国。

最近は、北京も開発が進んで、胡洞が少なくなっている。

中国らしい

シクロの客待ち。自転車の上で寝ているおじさんもいるし、時間がゆっくり流れている。

ここに、鐘楼と鼓楼とが対面で建てられている。この建物がどっちか忘れた?

南luoguxiangの門

胡洞を利用しておしゃれなショップが並ぶ通り

南luoguxiang

南luoguxiang

歩いているのは、中国人。日本人に遭遇しないな・・

皆、万里の長城に行ったのか??

このお店は革製品のお店。

とても良いものがあったけど、荷物の関係で買えなかった。

あまりにもぼろい自転車なので・・・

南luoguxiang で昼食。

チャーハンと青菜のにんにく炒め 50元(650円)まぁまぁの美味しさ。

トイプードル。北京にもいた..

家に残したきたうちのトイプーを思い出しながら、パチリ!

結構、ペットとして良い犬を散歩しているのを見かけた。

景山公園。

名所だけあって、観光バスがすごかった。

今回、ここから故宮を眺めるのが目的。

景山公園。

何種類もの恐竜が飾られていた。

景山公園。

ここを通って、結構、山登っている感じできつい。

景山公園。

ここまで上がってきて、やっと、故宮が見渡せるけど・・・

汗ダクダクの呼吸は乱れ・・きつい!

景山公園から故宮を見渡す。

北京空気悪すぎ・・・空気が澄んでいない

景山公園から故宮を見渡す。

故宮の裏門の人のすごさがここからもわかる。

景山公園。

緑がすごくきれい。整備された公園だ。

景山公園

教会

王府井の街並み

昔、ここは数少ない繁華街だった。でも、こんなになっちゃうなんて信じられない。

歩いている人、ほとんど、お登りさん。

疲れた・・マッサージおたくの私

「ドラゴンフライ」 全身マッサージ150元(1950円)

腕も金額も、ベトナムの方が上だわ・・

王府井

夜になると歩けないほどの人

いろいろなお土産物

王府井

有名なさそりの串焼き。動いていた。

こういう屋台が100mくらい同じものを売っている。

腐らないのかな??

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る