永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪景色を見に急遽北陸へ。<br /><br /><br />一乗谷城(いちじょうだにじょう)<br />永平寺(えいへいじ)<br />鶴仙渓(かくせんけい)

福井 雪の一乗谷城と永平寺

2014/12/06 - 2014/12/06

ふーさん

雪景色を見に急遽北陸へ。

一乗谷城(いちじょうだにじょう)
永平寺(えいへいじ)
鶴仙渓(かくせんけい)

8:00 一乗谷城/一乗谷朝倉氏遺跡

5日のライブカメラでは全然積もってなかったのに、週末の寒波で一晩で雪景色に。

国の特別史跡・特別名勝
    見学自由
    駐車場無料

一乗谷城

「春の一乗谷城」

年間を通して美しい風景の見られる一乗谷城。

「夏の一乗谷城」

この唐門のある風景が好きでここに来るのは4回目。
    きっと又来ると思う。

一乗谷城/一乗谷川

一乗谷城

9:40 永平寺(えいへいじ)

曹洞宗の二つある大本山の一つ。

拝観料 500円
    駐車場 500円

永平寺/傘松閣(さんしょうかく)

222畳の大広間に天井絵。

11:00 てらぐち

門前の土産物屋さんに併設の越前そば屋さんで早めのお昼に。
    天ぷらを注文したら30分かかると言われたのであきらめ大盛にしてみた。

この後、越前大野城へ行こうと思ったけど悪路で断念。

おろしそば(大)1180円

13:00 鶴仙渓(かくせんけい)/あやとり橋

今の車に変えてから始めての雪道に悪戦苦闘した。
    タイヤは当然スタッドレスだけど前は登れた坂が登れない、、、
    ホンダ車のTCSと言う装備がタイヤの回転を落としてしまうらしい。
    知らんかったわ、、、

駐車場無料

鶴仙渓/遊歩道

夏は爽やかな遊歩道も雪の日は結構危険。
    でも風景は綺麗。

鶴仙渓/芭蕉堂

鶴仙渓/黒谷橋

鶴仙渓

この後、金沢へ行く予定だったけど慣れない雪道で疲労困憊。
    今日はアクシデント続きなので無理せず帰ることに。

18:00 北陸道/北鯖江PA

高速に乗ったものの、武生IC〜敦賀ICが事故で通行止め。
    北鯖江PAで休憩して開通を待ったけど遅くなりそうなので自宅で食べようと買っておいた香箱と笹寿司で夕飯に。

そのまま車中泊して翌朝無事帰宅。
    運転お疲れ様でした!

• Shakespearianさん 2014/12/15 10:41:43
    写真が 「いいね」

ふー

ふーさん からの返信 2015/01/05 11:39:51
    RE: いいね
    Shakespearianさん

お返事が遅くなり申し訳ありません。

> 写真が 「いいね」

ありがとうございます!
    今年もがんばります!
  • menchiさん 2014/12/09 01:19:20
    深々と、、、
    いつも、綺麗な風景を見せて頂いています。
    雪の中の撮影大変そうです。

事故で通行止めの高速。
    車中泊は凍えそうですが、其なりの準備されたお車なのですね。
    軽々と出来てしまうって凄い!

ふー

ふーさん からの返信 2015/01/05 11:36:13
    RE: 深々と、、、
    menchiさん

お返事が遅くなり申し訳ありません。

積雪の中の撮影は楽しいですよ。
    撮ってるときは寒さもまったく気になりません。
    吹雪いてくると話は別ですが^^;

私達の旅のスタイルは車中泊が基本なので常に装備はしてあるんです。
    当日もシュラフや毛布は積んでましたし、高速に乗るときは(特に雪国では)出来るだけガソリンを満タンにして水や食料も入手しておきます。

今回はたまたま自宅用に香箱(メスのズワイガニ)を買っておいたので楽しい“車中カニ”となりました^^
  • はなかみno王子さん 2014/12/08 22:04:10
    ふーさま

こんばんは
    福井をはじめ日本海沿岸にお住いの方たちはこの雪で大変だとお察しいたします。
    でも、この雪景色はこの地だけでしか鑑賞出来ない素晴らしいものですーー。
    いい体験なさいましたね。そしていい写真ですーー。

おうじ

ふー

ふーさん からの返信 2015/01/05 11:23:52
    RE: 永平寺
    はなかみno王子さん

お返事が遅くなり申し訳ありません。

12月から続く寒波で特に日本海側の方は大変な事になってますね。
    呑気に遊びに行くのは気が咎めるのですが、やはりこの素晴らしい風景を目にしたい、撮影したいと出かけました。

もちろん準備をしっかりして何があっても自己責任!の心構えで出掛けるのですが、やはり無理は禁物ですね。
    なんせ雪には不慣れですので。
    だからこそこの風景に魅了されるのですが、、、^^
  • 天星さん 2014/12/08 19:00:28
    お久しぶりですね
    こんばんわ〜

四季いろんな所に、出かけ
    撮影三昧のようで、楽しそうですね。
    うらやましいです!
    時々、拝見させていただいてます。
    四季、フィールドを歩いて
    一期一会の世界を楽しんでください!

ふー

ふーさん からの返信 2015/01/05 11:15:15
    RE: お久しぶりですね
    天星さん

お返事が遅くなり申し訳ありません。

年中どこに行こうかとそればかり考えています。
    地元では雪は滅多に積もらないので冬になると、ついつい雪国へと足が向きます。
    おっしゃる通り、同じ場所でも季節や時間、天気でまったく違う風景になるので何度も行きたくなるんですよね。

今年も懲りずにあちこち旅立ちます!
  • hiro3さん 2014/12/08 18:03:27
    オッ〜と!
    ふーさん、こんばんは。

狙い撃ちの一乗谷城じゃなかったのですね。
    九頭竜湖あたりが記録的積雪量!越前大野城も近づく方向なので賢明な選択だったのでしょうね?

車の特性が変わると全然違いますよね!
    自分も今週中にタイヤを履き替えないと大変だ〜。
    スタッドレスもそろそろ入替ないといけない時期に差し掛かっていますが、バーストさせた車のタイヤ入替により、今シーズンは見送り!

雪道の運転は気をつかいます。なかなか引き返せないのですが、
    無理をせずに切り上げる勇気も必要ですね。

hiro3

ふー

ふーさん からの返信 2015/01/05 11:11:49
    RE: オッ〜と!
    hiro3さん

お返事が遅くなり申し訳ありません。

越前大野城もさぞかし素晴らしい光景だったと思いますが、遊びに行って地元の方に迷惑をかける事だけは避けたいので引き返しました。

しかし、車を変えてから初めての雪道には焦りました。
    車の機能も去ることながら、あそこまで雪が多いとFFとは言えやっぱり二駆ではだめですね。
    スタッドレスの性能も年々アップしているようですが、そうそう買い換えられませんし、、、

とにかく無事帰ってこられてよかったです。

ふーさんのトラベラーページ