2014/12/08 - 2014/12/08
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,152,082アクセス
福井県北東部の町、永平寺を訪れました。言わずもがな、この町名の由来は曹洞宗の総本山である永平寺です。
★永平寺への途上、坂井市の丸岡城と竹田の油揚げに立ち寄り。
★永平寺にて、禅の精神を感じてみる。
[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎「山口屋」にて”竹田の油揚げ”
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
12月の初めですが、福井は平地でもすっかり雪景色、そんな中を東の内陸方面へ向かいます。
まず立ち寄ったのは、坂井市の丸岡町にある「丸岡城」。国の重要文化財です。
現存天守閣では最古の建築様式を持つ城で、霞ヶ城という異名を持つそうです。
天正4年(1576年)に、一揆の備えとして織田信長の命により柴田勝家が甥に築かせた城だそうです。
天守閣からの眺望。東に見える山地。
反対の市街地。かつては丸岡城の城下町でした。
傍らには、昭和53年に築城400年を記念して建てられたという記念館(丸岡歴史民俗資料館)と記念碑。
こちらも、築城400年を記念して造られた霞ヶ城公園。
歴史民俗資料館に寄った後、丸岡城を後にします。
そして本日の目的地である永平寺へ…と行く前に、途上の食事処で小腹を満たしていきましょう。
油揚げのレストラン・直売店「谷口屋」。
大正14年創業の歴史を持つ福井県の高級豆腐の老舗で、「竹田の油揚げ」として名を馳せます。
「油揚げ」は、福井県の食を語る上で欠かせない食材のひとつなのだそうです。ここでいう油揚げとは、イコール厚揚げになります。なんと厚揚げの定食。
熟練の揚げ師が、こだわりぬいた素材で伝統の製法で一枚ずつ時間をかけて返しながら、外は香ばしく中は大豆の旨味が出るように作るという手作業を守り続けているとか。こちらはハーフ油揚げと蕎麦のセット。
腹が満たされたところでもう一カ所立ち寄り。
「千古の家」(坪川家住宅)。
江戸時代初期に建てられた福井県内最古の民家なのだそうです。
柱や梁の仕上げに丸刃の手斧を使った跡がそのまま残っていることや、上屋を支える股柱が3本も使われることなど、貴重なのだそうです。
で、今度こそ永平寺へ。
着きました。曹洞宗の大本山である「永平寺」。
参拝者入口。永平寺は、1244年に道元禅師によって開かれた「日本曹洞宗」の第一道場とのことです。
ここで参拝券を買います。
まずは、宝物殿である瑠璃聖宝閣(るりしょうぼうかく)。
廊下はピカピカです。掃除も修行。
傘松閣(さんしょうかく)。道上禅師の750年の大遠忌を機に、1993〜95年にかけて再建されたそうです。
「天井絵の大広間」の絵天井。一面に、1930年建築当時に再現された230枚の絵が埋め込まれています。
鯉2枚、唐獅子2枚、リス1枚の計5枚の絵を見つけると願いが叶うと言われていますが...これがまず鯉1枚目。
鯉2枚目。
唐獅子1枚目。
唐獅子2枚目。
そして、リス。
願いが叶うと良いですね。
寺の中心となる七堂伽藍(しちどうがらん)のうちのひとつ、「僧堂(雲堂)」。
そして「法堂(はっとう)」、1843年に改築された説法の場。
法堂の外観。雪で埋まって階段と玄関が見えませんが。
そして七堂伽藍の中心にある「仏殿」、1902年の改築だとか。
内部には本尊のお釈迦様。
「庫院」。食事も修行。
庫院の前に掛けられている「大すりこぎ棒」、3回なでると女性は料理が、男性はご機嫌取りが上手くなるといわれているらしい。
「山門」、1749年に再建された永平寺最古の建物。
「承陽殿(じょうようでん)」、道元禅師のお墓。
一通り見終わりました。
禅道のことは良く判りませんが、自然の恵みに感謝し人の営みすべてが修行...そんな精神を感じさせる場所でした。
永平寺は、かのスティーブ・ジョブズも憧れたそうです。生まれてすぐに養子に出された彼は、自分探しのためインドで修行をしたりした後に行きついたのがカリフォルニアの曹洞宗の禅センターだったそうです。それを機に曹洞宗に強く惹かれ、永平寺で出家しようとして止められるほどだったそうです。
永平寺・丸岡(福井) の旅行記