諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から青春18切符で上諏訪へ<br />片道6時間程の旅です。<br />上諏訪に着いたのが14:30頃<br />駅近の上諏訪ステーションホテルにチェックイン。<br />早々にホテルのフロントに相談この時間から観光出来るところは?<br />循環バスは出たばかりなので、タクシーの運転手さんと相談しつつ<br />万治の石仏は是非見たいので諏訪大社春宮、秋宮<br />夕景が綺麗だと勧められサンセットパーク立石を周って¥6000程でした。<br />明日の予定も含め色々情報を貰って<br />ホテル近くに戻り、日が落ちるまで高島城迄歩き<br />諏訪湖岸を歩いて戻りました。<br />翌日は茅野駅から渋川温泉行の路線バスで明治温泉入口下車<br />歩いて戻って御射鹿池へ<br />東山魁夷画伯の<緑響く>のモデルになった池です。<br />画伯の絵を思い出しながら御射鹿池を見れば...<br />周りには何もない。立ち入り禁止の看板有。立ち入ったけど...<br />駐車場は3台分くらいのスペースしかない。<br />水際はぬかるんでトンボや虫がブンブンで水際で長居は出来ませんねぇ<br />道路から眺める方が山並みの水鏡はくっきり映りこんでました。<br />マイカーでちょっと立ち寄って写真を撮って移動する方がちらほら<br />お昼について戻るバスが15:00迄なく、暑い日だったので<br />明治温泉で立ち寄り湯(タオル付¥1000)<br />鉄分の多いお湯のようで、バスの時間迄涼ませて貰いました。<br />諏訪湖では本番の花火大会前に、毎晩15分程花火が上がるそうで<br />夜はタクシーの運転手さんお勧めの「くらすわ」でビール片手に花火見物。<br /><br />

上諏訪~諏訪大社~万治の石仏~奥蓼科・御射鹿池

2012/07/29 - 2012/09/30

大阪から青春18切符で上諏訪へ
片道6時間程の旅です。
上諏訪に着いたのが14:30頃
駅近の上諏訪ステーションホテルにチェックイン。
万治の石仏は是非見たいので諏訪大社春宮、秋宮
明日の予定も含め色々情報を貰って
ホテル近くに戻り、日が落ちるまで高島城迄歩き
諏訪湖岸を歩いて戻りました。
翌日は茅野駅から渋川温泉行の路線バスで明治温泉入口下車
歩いて戻って御射鹿池へ
東山魁夷画伯の<緑響く>のモデルになった池です。
画伯の絵を思い出しながら御射鹿池を見れば...
駐車場は3台分くらいのスペースしかない。
道路から眺める方が山並みの水鏡はくっきり映りこんでました。
お昼について戻るバスが15:00迄なく、暑い日だったので
明治温泉で立ち寄り湯(タオル付¥1000)
鉄分の多いお湯のようで、バスの時間迄涼ませて貰いました。

タクシー JRローカル 徒歩

諏訪大社春宮・御柱

右手奥に見える道が
    7年に一度山から御柱の木を下ろしてくる道だそうです。

万治の石仏伝説
    明暦3年(1657年)
    諏訪高島三代藩主忠晴が
    諏訪大社下社春宮に
    遺石の大鳥居を奉納しようとした時の事
    命を受けた石工がこの地にあった石に
    ノミを打ちいれると
    傷口から血が流れ出し
    石工は恐れをなし仕事を止めた
    その夜石工の夢枕に
    上原山に良い石材があると告げられ
    鳥居は完成したと言う
    石工はこの不思議な石に
    阿弥陀様を刻み
    霊を納めながら建立されたそうな・・・

画家の岡本太郎さん
    作家の新田次郎さんが感嘆され
    講演や雑誌等の紹介により
    知られるようになったそうな...

なんだかほんわかするお顔でした〜

諏訪大社秋宮
    左にある大木は、<根入りの杉>
    この杉の木は樹齢凡そ六〜七百年で
    丑三つ時になると枝先を下げて
    寝入りいびきが聞こえ
    子供に木の小枝を煎じて飲ませると
    夜泣きが止まると言われている。

聞いてみたいな...木のいびき

諏訪湖夕景
    サンセットパーク立石から諏訪湖を一望

龍の棲家
    上諏訪ステーションホテル近くに戻り
    歩いて高島城へ
    石垣の黒い帯〜龍に見えませんか?

高島城から諏訪湖岸を歩いてホテルへ

タクシーの運転手さんお勧めの旨い地野菜を出してくれる
    レストラン・くらすわ

ビールで喉の渇きを癒し、地野菜をたっぷり頂きながら花火見物
    花火の時間になると店内は消灯されて
    冷房の効いた店内から眺める旅先の花火は染みるなぁ〜なんて

翌日は茅野駅から御射鹿池へ
    山並みが水鏡にくっきり映りこんでました。

森のバレリーナ

緑の水面

青い水面

御射鹿池に映りこんだ空

東山魁夷画伯の<緑響く>のモデルになった池
    画伯は木々をとんがり三角で強調させ、白馬を登場させた...
    画伯の絵を思い出しながら御射鹿池を見れば...

水際から

帰りのバスの時間迄時間はあるし、暑いし
    バス停から300m程にある明治温泉で
    立ち寄り湯

川の流れる音と木の葉のざわめきを聞きながらお湯につかる。
    温泉は貸切でした。。
    鉄分の多い温泉のようです。

諏訪湖2日目の夜
    湖岸から花火見物

• 旅猫さん 2015/06/14 08:47:12
    御射鹿池
    rupannさん、こんにちは〜

またまた、前の旅行記を読ませてもらっています。
    信州上諏訪、いいところですよね。
    もう、何度訪れたことか。

万治の石仏も有名になりましたね。
    でも、何度見ても不思議な姿だと思います。

御射鹿池!
    そうそう、東山魁夷画伯の絵のモデルになった池ですよね。
    一度訪れたいと思っていたのですが、いつも忘れてしまい。。。
    水際は、ちょっと大変みたいですね。

明治温泉も忘れていました。。。
    学生の頃は、信州のいろいろな場所に憧れていたのに。
    最近、どうも憧れの場所ととんと疎遠になってしまい。
    今年は、信州にも足を向けないと。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/06/14 22:38:58
    RE: 御射鹿池

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

旅猫さんが訪れてない信州へ行ってたとは
    ちょっと嬉しかったりして〜(笑)

御射鹿池は、公共交通機関では大変でした〜
    バス便は少ないし、大阪から辿り着いてからだともっと大変〜
    いつものことだけど・・・
    四季を通じて表情をみたい景色ですが
    一回で諦めました〜(^^ゞ

by rupann♪

• CANさん 2013/05/05 19:57:30
    白馬が出てきそう・・
    rupannさん

初めまして!CANと申します。
    本日、訪問&投票ありがとうございました!
    で、ちょっとお邪魔してみましたら、この
    東山魁夷画伯の<緑響く>そのもののような素晴らしい写真!!
    感激です。
    ここからあの白馬がでてきそう・・是非行ってみたいと思いました。
    すばらしいお写真ありがとうございました。

rupann

rupannさん からの返信 2013/05/05 23:21:23
    RE: 白馬が出てきそう・・
    CANさん、こんばんわ♪
    こちらこそご訪問頂きありがとうございます。

東山魁夷画伯の<緑響く>をイメージして頂けて嬉しいです。
    明治温泉には雪景色や紅葉の頃の御射鹿池の写真や絵も飾ってありました。
    機会があれば、いらしてみて下さい。
    一応立ち入り禁止です。(^^ゞ

たくさんの鯉のぼりは壮観ですねぇ
    元気を貰いましたおおきに(*^_^*)
  • norisaさん 2013/02/12 17:54:35
    全てがーー!
    rupannさん

いつもお世話になります。

こちらも気づいたらrupannさんの旅行記ほとんどに投票したことになっていました。

rupannさんの旅行記は全てがセンスの良い画像、秀逸な構図で満ち溢れています。
    マネしたいのですが、能力不足で無理(笑)

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

rupann

rupannさん からの返信 2013/02/12 21:35:15
    RE: こんばんわ〜♪
    norisaさん♪
    たくさん投票して頂いて感謝です。
    写真はカメラ任せで片っ端から撮ってるだけなので
    基本的な事は分ってないんです〜(^^ゞ
    好き放題撮るのが楽しいですよね。
    norisaさんの旅行記ぼちぼち楽しませて頂きますねぇ
    こちらこそ宜しくです(*^_^*)

rupannさんのトラベラーページ