上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行は、飛騨高山と上高地。<br />実はこのとき、長男が足をケガしており、自宅から車で行けるところということで、ここになりました。<br />いずれも個人的に一度は行ってみたかったところです。家族にもおおむね好評でした。<br /><br />---<br />最終3日目。<br />さわやかな朝を上高地で迎え、英気を十分に養ってから帰宅したのでした。

家族で行く飛騨・上高地【3日目】 上高地

2016/08/19 - 2016/08/21

Tagucyan

Tagucyanさん

今年の夏の家族旅行は、飛騨高山と上高地。

---
最終3日目。

3日目の早朝。

とってもいい天気。山がきれいに見える。
    このうちのどれかが西穂高岳。

私も見せてもらったが、望遠鏡で西穂高岳山頂で休憩している登山者が見えた。
    このあたりからそこまで2時間かかるとのことで、「あの人は朝4時頃出発したのでしょう」とのこと。

ホテルが主催する早朝ガイドに参加。

道の途中にあった清水橋。
    「ザ・清流」という感じ。朝なので余計清々しい感じがする。

清水橋 上高地 名所・史跡

高原の朝。爽やかです。

上高地自然研究路 公園・植物園

河原に出た。

太陽の位置がまだ低いこの時間帯、山の上の方だけ日が当たっている。

このあたり、河原に沿ってキャンプ場になっている。
    テントで夜を明かした人たちが、起き出して朝の準備をしていた。

キノコ。
    これが生えている木は弱っているとのこと。

河原沿いに歩く。
    対岸の正面に見えているのが、自分たちが泊まっているホテル。

ホテルの部屋に戻った。
    窓からの景色。
    むちゃくちゃいい眺め。ずーっと見ていたい気分。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

朝食後、梓川の河原の昨日と同じところでまた川遊び。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

今回の旅行で一番印象に残ったことは? の問いに、下の子は「河原で遊んだこと」と言った。

…ちなみに上の子は「飛騨牛のにぎり」(笑)

梓川。河童橋。北アルプスの山々。

ホテルをチェックアウト。
    バスターミナルまで歩く。
    この道がまた気分がいいんだこれが。

上高地バスターミナル。
    路線バスだけでなく、観光バスもみんなここを発着する。

上高地バスターミナル 乗り物

ここからは、松本電鉄新島々駅、長野県側のさわんど駐車場、岐阜県側のあかんだな駐車場行きが出ている。
    自分たちが乗るのはあかんだな駐車場行き。30分おきに出発。

あかんだな駐車場行きは、アルピコ交通(長野県側)と濃飛バス(岐阜県側)が交互に運行。
    今度のバスは濃飛バス。

高原の景色も見納め。

あかんだな駐車場に到着。
    ここから車で帰宅。
    …と簡単に言うが、最後には行楽渋滞に巻き込まれ、自宅まで5時間かかる(爆)

-おわり-

あかんだな駐車場 乗り物