上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016 9月16日(土)~17日(日)<br /><br />長女と私たち夫婦3人 中央アルプス「千畳敷カール」そして「上高地」<br />「乗鞍岳 畳平」1泊2日のバス旅行です。<br />この期間長女がN.Yから一時帰国 一緒に行けるとのこと<br />それならバス旅行一緒に行こう・・・と<br />娘と一緒の旅行は 楽しいですね!<br />ということで 急遽予約し バス旅行出発です。<br /><br />昔は小さな娘たち3人姉妹を連れて色々旅行したものです。<br />そう、我々には3人の娘がいますよ。今回は長女と一緒です。<br /><br />マイカーでは行けない3つの山岳リゾート周遊 上高地・千畳敷<br />・駒ヶ岳ロープウェイ・乗鞍スカイライン<br /> 宿泊は 『穂高温泉 郷・ホテルアンビエント安曇野』 です。

2016 9月16日~17日 娘と3人 1泊2日 中央アルプス「千畳敷カール」そして「上高地」「鞍岳 畳平」バス旅行です。宿泊は「穂高温泉郷・ホテルアンビエント」

2016/09/16 - 2016/09/17

バナナナマンさん

2016 9月16日(土)~17日(日)

「乗鞍岳 畳平」1泊2日のバス旅行です。
この期間長女がN.Yから一時帰国 一緒に行けるとのこと
それならバス旅行一緒に行こう・・・と
娘と一緒の旅行は 楽しいですね!
ということで 急遽予約し バス旅行出発です。

昔は小さな娘たち3人姉妹を連れて色々旅行したものです。
そう、我々には3人の娘がいますよ。今回は長女と一緒です。

マイカーでは行けない3つの山岳リゾート周遊 上高地・千畳敷
・駒ヶ岳ロープウェイ・乗鞍スカイライン
宿泊は 『穂高温泉 郷・ホテルアンビエント安曇野』 です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

早朝AM6:40 ツアーバス出発。
    バスは高速を使い、長野県 駒ヶ根に向かいます。
    駒ヶ根から「しらび平」へ。

「しらび平」 から駒ヶ岳ロープウェイ・雲上の楽園へ。

しらび平駅 乗り物

中央アルプス宝剣岳(標高2,931m)直下の通称「千畳敷カール」まで架けられた、山岳ロープウェイです。

小さな滝があちこちに。

「千畳敷カール」駅へ向かいます。

駒ヶ岳ロープウェイ・雲上の楽園へ空中散歩。

紅葉の時期ならもっときれいでしょうね。

乗車定員 61人 ぎゅうぎゅう詰め。
    運転所要時間 7分30秒

「千畳敷カール」駅到着。

「千畳敷カール」駅

駒ヶ岳ロープウェイで行く標高2,612mの中央アルプス千畳敷は、
    今から約2万年前に、氷河のゆったりとした流れにより浸食されて
    形成されたカール(半円形の窪地)で、畳を1,000枚敷いた広さが
    あることから「千畳敷カール」と呼ばれています。

千畳敷カール 自然・景勝地

「千畳敷カール」

「千畳敷カール」天気は上々。

見晴らし最高!!

バスツアーオプションのお弁当で昼食。
    値段の割に いたって普通のお弁当。

標高2,931m
    お菓子の袋は標高の高さを教えてくれる。
    私の身体もこのせいで 膨れたかも。

千畳敷カール 自然・景勝地

雲(雲海)があり、見晴らしはよくありませんでしたが
    雲海は綺麗。

素敵な眺望。

高山植物の宝庫としても有名。

ロープウェイで「しらび平」へ戻ります。
    富士山をはじめ南アルプス連峰、御岳山、乗鞍岳、北アルプスを
    一望できるはずでした。少し残念。

雲海の中へ。

滝です。

駒ヶ根ロープウェイ
    秒速7m とのこと。

ホテルアンビエント安曇野 宿泊です。

広くてゆったりでした。

2日目 バスで帝国ホテル前で下車。上高地。
    40年ほど前 蝶が岳登山に来て以来の 上高地です。

当時もバスでしか来られない上高地、混雑のバス車内 立ち乗り、
    バスが揺れ草履履きの私の足を隣の登山者の登山靴が踏みつけた!!!
    がぁ~~ 痛い想い出の上高地!!
    私は登山靴を 登山直前に履く習慣があったので、草履履きだった。

田代橋を渡り

梓川 右岸を河童橋を目指しのんびり歩きます。

背後から車いすのご家族が・・・台湾からの観光客家族のよう。
    日本の上高地へまで連れてこられる、親孝行な
    車いすを押す息子さん(私の見た目で息子さん)。

上高地の魅力を世界に知らせた功労者
    英国人宣教師ウォルター・ウェストンのレリーフ(石碑)

一休み。
    40年前に比べ上高地にも 外来植物が増えているのかもしれません。

『河童橋』
    「上高地銀座」とも呼ばれるほどにぎわいます。
    早朝なら人出は少ない河童橋が見られるとのこと。

『河童橋』

オプションでお願いした お弁当。

いたって普通。

熱いコーヒー、お茶を飲みたくて
    こんなものを持参。
    お湯を沸かします。このヤカン・・・ちょっと昔を思い出します・・・。

【20年ほど前の写真】
    娘三人を連れて よくオートキャンプに出掛けました。
    長女と三女の歳の差 10歳。
    背後のヤカン 今回上高地に持ってきたもの。

【20年ほど前の写真】
    楽しかった想い出ですね。

次女は来年 2018年 1月に 第一子を出産予定。
    私たちにとっては初孫になります。

「上高地」から次に「乗鞍岳 畳平」へ
    残念ながら完璧にガスってなにも見えません。

乗鞍山頂畳平は、標高2702mで、乗鞍神社本宮や宿泊施設、
    郵便局、売店・食堂のある乗鞍バスターミナル前には鶴ケ池があります。が、

晴れていれば畳平の下には、お花畑が広がっており整備された
    遊歩道を周回しながら高山植物を楽しむことができるのですが( ;∀;)。

楽しかった長女とのバス旅行 これでお終い。

お付き合いありがとうございました。

• たらよろさん 2017/11/09 22:23:38
    素敵な思い出♪
    こんばんは、バナナマンさん

娘さんとの美しい自然美溢れる旅。
    そして、最後の小さな頃の思い出写真。
    時の移ろいを感じつつ、
    初孫の誕生もあって、これからますます楽しみが増えますね♪

先日私も秋の上高地に行くつもりだったのですが、
    雨のためやめてしまって、、、
    あー私もこんな綺麗な水を見たかったな♪

たらよろ

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/11/10 18:59:14
    RE: 素敵な思い出♪
    たらよろさん こんにちは。

コメントありがとうございます。

嫁に出してしますと娘たちとの旅行は難しくなりますね、
    仕方のないことですが。
    これからは夫婦での旅行を楽しんでいこうと思っています。

出来れば たらよろさんのような素敵な旅行をしたいものですね。
    毎回、歯に衣着せぬコメントはいいですね、見る方には大変参考になりますね。
    そして日本にもこんなに素敵なホテルやサービスがあることを
    写真やたらよろさんのコメントで気が付かされます。

たらよろさん、上高地には天気の良いときに是非行ってみて下さい。
    上高地にも素敵なホテルがあるようですので、ご紹介いただければ嬉しいいですね。
    我々は日帰りの上高地なので人だらけ、たらよろさんご夫婦には上高地に
    宿泊され早朝の朝霧の梓川、夕陽に照らされる北アルプスの山々を
    堪能していただきたいですね。

バナナナマン

よんよんさん からの返信 2017/11/11 09:37:37
    Re: 素敵な思い出♪
    こんにちは。
    ご無沙汰しています。
    千畳敷カール、昨年夫婦で行きました!
    懐かしく拝見しました。

上高地も大好きなところで5回ほど行きました。
    死ぬまでに一度は上高地帝国ホテルに泊まりたいと思っていますが、実現するかしら??

よんよんさん からの返信 2017/11/11 10:07:24
    Re: 素敵な思い出♪
    ↑ コメントする場所を間違えてしまいました。
    ごめんなさい~!
  • たなしゃんさん 2017/11/09 13:10:26
    思い出の旅行ですね!
    バナナマンさん、こんにちは!
    ご長女さんとの思い出のご旅行。バナナマンさんのお嬢様方への愛情がよくわかります。
    お天気があまり良くなくて残念でしたが、ご長女さんと奥様と行かれた記憶、思い出は残りますからね。

来年はおじいちゃま、おばあちゃまになられるんですね~
    おめでとうございます。
    里帰り出産なさるのでしょうか?
    そうだとしたら、お忙しくなるのでは?
    楽しみですね!
    また3世代での旅行も、夢ではないと思いますよ!
    おじいちゃま(失礼しました)、バナナマンさん、頑張ってください!

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/11/09 22:48:43
    Re: 思い出の旅行ですね!
    たなしゃんさん
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    私たちには三人の娘がいますが三人とも無事
    社会に出すことができました。
    問題もなく巣立つことができたことは幸せなことと
    思っています。
    時々は、こうやって旅行などに誘ってきましたが
    これからも機会があればそうしたいと思っています。
    たなしゃんさんもすぐお孫さんが見られるのでは?
    お互い楽しみにしましょう。
    お宮参りの写真でも投稿しようかな・・・
    と思っていますよ。

• ちちぼーさん 2017/11/08 21:18:33
    楽しい家族旅行でしたね
    バナナナマンさん、こんにちは。

NYからの一時帰国の御嬢さんと一緒に旅行。
    さぞや楽しかったことでしょう。
    眺めの方はちょっと残念?
    でも雲海を見に行って見られなかった私にはうらやましいです。

懐かしのヤカン、きれいに保存されていたのですね。
    登場出来てヤカンもうれしいことでしょうね。

1月にはお孫さんの誕生。
    楽しみですね。
    なんと呼ばせるのかしら?
    親子三代の旅も楽しみですね。

ちちぼー

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/11/08 22:03:06
    Re: 楽しい家族旅行でしたね
    こんばんは。ちちぼーさん

コメントありがとうございます。

嫁がせた娘と一緒の旅行は2度目ですが、
    今後はもうないかもしれませんね。
    娘を持った親の宿命かも。
    ちちぼーさんは嫁いだ娘の立場ですね。
    ちちぼーさんのようなお母さん思いの
    優しい娘さんならいいですが。

眺望を期待すると雲海は邪魔、雲海を期待すると
    眺望の良さは ガッカリ。自然を相手に
    人間は身勝手ということですね。

あのヤカンは震災の時も石油ストーブの上で
    お湯を沸かし活躍しました。
    煤けた周りを綺麗に磨きましたよ。

まだ孫のことは現実味がありませんね~。
    孫が話ができるまで頑張って夫婦で生き延びましょう。
    立派におじいちゃん、おばあちゃんと
    呼ばれるようになれるまで。

バナナナマンさんのトラベラーページ