新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行は、飛騨高山と上高地。<br />実はこのとき、長男が足をケガしており、自宅から車で行けるところということで、ここになりました。<br />いずれも個人的に一度は行ってみたかったところです。家族にもおおむね好評でした。<br /><br />---<br />1日目は新穂高ロープウェイに行ってから、飛騨高山に向かいました。<br />その前編。

家族で行く飛騨・上高地【1日目その1】 新穂高ロープウェイ

2016/08/19 - 2016/08/21

Tagucyan

Tagucyanさん

今年の夏の家族旅行は、飛騨高山と上高地。

---
その前編。

長野自動車道・みどり湖SA。
    自宅の最寄りICから中央道に乗ってから2回目の休憩。
    電車派の私としては、車で遠出したことがあまりなく、自宅近くを通る中央道で長野県内まで来ること自体が初めて^^;

松本ICで高速を降り、国道158号線で平湯温泉などを通り、新穂高ロープウェイの鍋平高原駐車場に着いた。
    新穂高ロープウェイには麓側にある第1と、山頂側にある第2の、2つのロープウェイがあり、この駐車場はその2つの乗継駅の近くにある。

山頂側となる第2ロープウェイの駅であるしらかば平駅。

第2ロープウェイは2階建て。
    ホームも2階建てになっていて、最初は2階のほうに案内される。
    そして、2階のほうが満員になると、1階の方へ案内。

第2ロープウェイでぐんぐん登っていく。

新穂高ロープウェイ 乗り物

まるで空を飛んでいるような感覚。

標高2,156mの西穂高口駅に着く。
    駅の5階が展望台になっている。
    今日はちょっと雲が多いな…

通年使われる者としては日本一高いところにあるポスト。

山びこポスト 名所・史跡

駅名の通り、ここは西穂高岳の登山口のひとつ。
    登山道の入口付近までは、登山者でなくても行ける遊歩道になっている。

遊歩道をお散歩。

千石園地 自然・景勝地

ロープウェイを下る。
    支柱のところを通過するときの乗り心地がジェットコースターみたい(^^;)
    満員の上りロープウェイとすれ違う。

降りたところにある、「アルプスのパン屋さん」。
    ここで実際にパンを焼いている。

アルプスのパン屋さん グルメ・レストラン

あんこクロワッサンとチョコクロワッサン。
    この店の名物だそうで。確かにうまい。

こちらは飛騨牛カレーパン。うまいうまい。

ロープウェイの駅前にあるお店で飛騨牛の串焼きや飛騨牛めしなどいろいろ食べる。
    結構お腹いっぱいになった。

ここから、高山に向かう。

【その2】へつづく