飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行は、飛騨高山と上高地。<br />実はこのとき、長男が足をケガしており、自宅から車で行けるところということで、ここになりました。<br />いずれも個人的に一度は行ってみたかったところです。家族にもおおむね好評でした。<br /><br />---<br />1日目は新穂高ロープウェイに行ってから、飛騨高山に向かいました。<br />その後編。食い道楽のような内容になってしまったような…

家族で行く飛騨・上高地【1日目その2】 飛騨高山

2016/08/19 - 2016/08/21

410位(同エリア2034件中)

Tagucyan

Tagucyanさん

今年の夏の家族旅行は、飛騨高山と上高地。

---
その後編。食い道楽のような内容になってしまったような…

自家用車

【その1】からのつづき

新穂高ロープウェイから車で約1時間走り、高山市内に入る。
    高山市街地からちょっと外れたところにある「飛騨民族村・飛騨の里」。

飛騨民俗村 飛騨の里 美術館・博物館

真ん中に池があり、その周りに飛騨にあった古い家々が移築されていて、集落のようになっている。

池には鯉などの魚がいて、えさをやって遊ぶ。
    最近どこの観光地でもアジア系の外国人観光客が多いが、ここでは欧米系の外国人さんが多かった。

その中にある、「旧西岡家」。

ここで飼われているカイコ。
    むかし小学校のクラスで飼ってたなあ。

いろりのある部屋では、わらじ作りの実演をしていた。

高山市内に移動。
    古い町並みが続く通り。

高山の古い町並み 名所・史跡

うちの子が一番楽しみにしていた(笑)、飛騨牛のにぎり寿司のお店。

御食事処 坂口屋 グルメ・レストラン

えびせんをお皿替わりにして出てくる。

いやはや、これはうまい♪

その向かいにもう1軒、飛騨牛にぎりのお店。

飛騨 こって牛 グルメ・レストラン

「食べ比べ」と言い訳しつつ、こちらも購入。

これもうまかったなあ。
    子供たちにはいまだに「また食いたい」と言われる。

本日の夕食は、またもや飛騨牛料理のお店。

自分は飛騨牛づくしの定食。どれもうまかったなあ。

飛騨牛 まんぷく亭 グルメ・レストラン

飛騨牛づくし! どれもボリューム満点です by Tagucyanさん

カミさんは飛騨牛の牛丼。ボリューム満点。

また食べてしまいました、飛騨牛のにぎり。うますぎる。

子供には飛騨牛ラーメン。

もうひとつ、飛騨牛カレー。
    ごちそうさま。というか、食べ過ぎたー。。。

日が暮れて、人通りの少なくなった古い町並みを歩く。

これがまたいい雰囲気…

高山の古い町並み 名所・史跡

本日泊まった市内のホテルのロビーにあった、からくり屋台。

飛騨高山温泉 ひだホテルプラザ 宿・ホテル