飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の家族旅行は、飛騨高山と上高地。<br />実はこのとき、長男が足をケガしており、自宅から車で行けるところということで、ここになりました。<br />いずれも個人的に一度は行ってみたかったところです。家族にもおおむね好評でした。<br /><br />---<br />2日目は宿泊していた高山の朝市をのぞいてから、乗鞍岳の方に向かいました。<br />「山の天気」が何たるかを思い知る結果となりました。

家族で行く飛騨・上高地【2日目その1】 乗鞍へ

2016/08/19 - 2016/08/21

441位(同エリア1922件中)

Tagucyan

Tagucyanさん

今年の夏の家族旅行は、飛騨高山と上高地。

---
「山の天気」が何たるかを思い知る結果となりました。

2日目の朝。
    ホテルから歩いて10分ほどの、宮川朝市に出かけてみる。

宮川朝市。
    市内にはもう一つ、高山陣屋周辺の陣屋前朝市というのがある。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

市内を流れる宮川に沿って露店が並ぶ。

わらび餅屋。
    1回買ったらうまかったのでもう1回買う。

地元の木工屋さん。
    置物や箸や靴べらなどいろいろ買った。
    特に靴べらは仕事で重宝してます。

高山市内から車で約40分、ほおのき平駐車場。
    乗鞍山頂まで行くバスが発着する、岐阜県側のバス停である。
    長野県側からは乗鞍高原から発着している。

ちなみにこの周辺、冬期はスキー場になり、駐車場はそのままスキー場の利用客用になる。

飛騨ほおのき平 スキー場

バスは乗鞍スカイラインを登っていく。
    この道路は、環境に配慮してマイカーで乗り入れることができない。
    よって、さっきのようなバス停からバスに乗ることになる。

ほおのき平から乗鞍山頂までバスで約45分。
    下界はとても天気がよくて暑かったのだが…

たどり着いた、標高2,702mの乗鞍・畳平バスターミナル。
    ここは、岐阜県と長野県の県境。
    バスターミナルそのものは岐阜県側にある。

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

下界はとってもいい天気だったが、ここはものすごい濃霧だった。
    しかも寒いし…
    途方に暮れる家族の面々^^;

まあ、せっかく来たので歩き出す。
    バスターミナルから、乗鞍岳への登山道を歩く。

でも山に行くわけではなく、「お花畑」といわれる草原の中を1周する遊歩道を歩いてみる。
    木道が整備されている。

畳平 自然・景勝地

途中、いろいろと寄り道。
    このあと、突然雨が降ってきて、バスターミナルに走って戻る。

山の天気は変わりやすい。。。

ということで、再びバスに乗って山を下りる。

ほおのき平駐車場に戻ってきた。
    山の上の荒天がウソのようないい天気でした…

ここから、上高地に向かいます。

【その2】につづく。

飛騨ほおのき平 スキー場