ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケーニヒス湖<br /><br /><br /><br />「駆け足バイエルン・ザルツカンマーグート その4」はこちら↓<br />                  http://4travel.jp/travelogue/11178515

駆け足バイエルン・ザルツカンマーグート その5

2016/09/21 - 2016/09/26

ミータさん

ケーニヒス湖

高速・路線バス 徒歩

ベルヒテスガーデンからバスに乗り、訪れたのはケーニヒス湖。
    ケーニヒス湖ではなくケーニヒ湖の方が良いかとも思ったが、
    グーグルマップやガイドブックでは「ケーニヒス湖」なので、
    ここでもそう表記しておく。
    ケーニヒス湖の「ス」は所有を表す。
    ケーニヒス湖=「王の湖」の「の」に当たる。
    時々、そんなどうでも良いことにこだわってしまう。

さて、バス停から船着き場まで走る。
    チケット売り場が空いていたので、
    予定より1本早い9:30発の遊覧船に乗れてしまった。
    ベルヒテスガーデン近郊で有効の“BGL-Tages Ticket Bus&Bahn”という
    公共交通機関乗り放題チケットを提示すれば1割ほど割引がある。

ケーニヒス湖の遊覧船情報↓

ケーニヒス湖 滝・河川・湖

御覧の通り遊覧船は満席。
    出発ギリギリに飛び乗ったので、通路側の席になってしまった。
    船は30分毎にあったので、もう1本後の便でも良かったのだが。

船着き場近くにはホテルやレストラン、土産物屋などが軒を連ねる。

青空が広がる。

ガイドさんによるドイツ語と英語の案内があるが、ほとんど分からない。

湖の両岸には険しい山々。

向こうの方にも遊覧船が見える。

この湖の遊覧船は、環境に配慮して電力で動いているそうだ。

湖の中ほどに来ると船が停止して、ガイドさんがトランペットを吹き始める。

静かな湖上、山々にトランペットの音色が木霊する。
    パソコンの無料動画編集ソフトを使っているので、左下に文字が入っている。
    有料の動画編集ソフトにアップグレードしたら、左下の文字は消えるらしい。

ケーニヒス湖 滝・河川・湖

赤い屋根の教会が見えてきた。
    ここが目的地の聖バルトロメー僧院。

聖バルトロメー僧院 寺院・教会

青い空、緑の大地に教会の白い壁と赤い屋根が良く映える。

周りはアルプスの山々。

出発前は天気が心配だったけど、見事に晴れた。

アルプスには必ずバーニーズマウンテンドッグがいる。

上の写真と同じ犬。

聖バルトロメー僧院の内部。

聖バルトロメー僧院に隣接してカフェがあるので、
    のんびりお茶を飲んだり、軽食をとることができる。

本当は、カフェでお茶を飲むつもりだったのだが、
    天気が良いものだから、早く山に登りたくなってしまった。

聖バルトロメー僧院は10分ほどの滞在で切り上げる。

帰りの船はガラガラだった。
    乗客は私を含め二人だけ。
    だから自由に席を移動して、思う存分写真が撮れる。

山、水辺、教会。
    やはり、このアンサンブルは素晴らしい。

この雄大な自然の中にポツンと建つ教会。

聖バルトロメー僧院があんなに小さくなってしまった。

天気が良いから、景色も一層素晴らしく感じる。

切り立つ山々。
    聖バルトロメー僧院に別れを告げる。

船着き場まであと少し。

船蔵かな。

ここにもバーニーズマウンテンドッグ。

一瞬、ホルスタイン(牛)かと思ったが、ブチ模様の山羊だった。

船着き場から徒歩10分ほどで、イエナー山へのロープウェイ乗り場に到着。

あれ、この行列はどこまで続くのかな?

行列の中間地点。

行列の最後尾・・・。

この日はオーストリア鉄道の駅で切符の受け取りをしないといけない。
    また、できれば17:00過ぎにはザンクト・ギルゲンの町にたどり着きたい。

どうしたものか。

ロープウェイ乗り場の近くのレストランで一休みして考える。

翌日(9月23日の金曜日)の方が、天気は悪いはず。
    だから、この日に山に登りたかったのだが。
    でも、何だか明日も天気が保ちそうな予感(願望?)。

あっさり、イエナー山を諦めて昼間からビールを飲む。

向かいの建物がロープウェイ乗り場。

ただし、ノンアルコールビールだからね。

きれいな景色を眺めながらのビール(ノンアルコール)は最高。

バスに乗って、ベルヒテスガーデンに戻る。

続く→http://4travel.jp/travelogue/11181224

• ころちゃんさん 2016/12/11 19:46:55
    バーニーズ
    やはり、アルプスだから?
    スイスでも、フランスでも、ドイツでも、イタリアでも、箱根でも、ちゃんと似合うから大丈夫!(笑)

って変なコメント。。

ケーニヒスというお菓子やさんが神戸にあってね!
    美味しいんだわ。
    是非、食べてみてね♪

ミータ

ミータさん からの返信 2016/12/12 06:11:49
    RE: バーニーズ
    ヨーロッパではペットを連れて旅行は当たり前みたいですね。
    電車の中でも見かけることがあるし、
    ホテルも追加料金で泊まれたり。

ケーニヒス、都内のデパートなんかにも出店しているやつかしら。
    美味しそうですよね。

• くろねこだりゅんさん 2016/10/19 17:29:15
    凄い行列!
    イエナー山に登るロープウェイ、並んでますね…
    バカンスシーズンだと物凄い事になってそうです。ホームページでロープウェイ見ましたがそれほど大きくない感じ、あの行列だと相当待つ感じでしょうか。

水辺の風景は心なごみます。
    風もなさそうなので景色が湖に映り込んで綺麗だったでしょうね〜

ミータ

ミータさん からの返信 2016/10/19 21:55:55
    RE: 凄い行列!
    ロープウェイのゴンドラは見た感じでは2人乗りみたいです。
    行列の横(最後尾の写真)にもゴンドラが写っています。
    10秒おきにはゴンドラが出ているので、
    1分間に運べる人数はそれなりにいると思います。
    それでもあの行列ですから、何十分待ちでしょうね。

密かに(?)YouTubeデビューしました。
    遊覧船に乗った気分を味わってください。
    動画はこれが最初で最後です。

• gontaraさん 2016/10/19 14:49:47
    玉ねぎ頭の教会
    バーニー、こうしてみると同じ顔してますね。
    当たり前か・・・
    なんだあスイスの湖水地方のような雰囲気、素敵ですね。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/10/19 21:48:17
    RE: 玉ねぎ頭の教会
    バーニーズマウンテンドッグと氷河湖、もうスイスの世界です。
    (ドイツの山岳地帯だからスイスとそっくりなのは当然ですが)
    あちらでは大型犬を連れて旅行する方も多いです。
    しかも、犬連れでも泊まれるホテルが多いので、
    車中泊しなくても良いそうです。

• クリスさん 2016/10/16 23:28:04
    ケーニヒス湖
    ラムザウの後のオーバーバイエルンの観光では、ヒットラーの山荘があったイーグルネストかこのケーニヒス湖なんだけど、ミ〜タさんならケーニヒス湖にいくだろうという予測はついていましたね。

名前は王とは本来無関係なんだけれど、いつのまにか王の湖になってしまった。
    ここは、新婚旅行の時に行きましたが前回はパスしています。

遊覧船は動力が電気なので静なんですが、速度が出ないので遅いのが難点です。絶景が望めてよかったですね。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/10/17 23:01:21
    RE: ケーニヒス湖
    ケーニヒス湖にすれば遊覧船も山も楽しめると思ったのですが、
    イエナー山が想像以上に大勢の人々でした。
    イーグルネスト(ケールシュタインハウス)も行こうかと、少し迷ったんですけどね。

ケーニヒス湖の由来は王様ではなかったのですか。

山は天気に左右されるので、晴れて良かったです。

• ほいみさん 2016/10/15 21:35:11
    バーニーズマウンテンドッグ
    スイスの犬だけど、ザルツカンマーグートにも似合います。
    箱根にも似合いますけどね。

なぜノンアルコール?

ロープウェーの行列凄い!
    歩いて登れば・・・?

ミータ

ミータさん からの返信 2016/10/15 21:53:02
    RE: バーニーズマウンテンドッグ
    ここはザルツカンマーグートではなくバイエルンです。
    まぁ、同じようなものですが。
    ああいう大きな犬でも遊覧船に乗れるのです。
    (多分、大人料金が必要なのだと思いますが)

この後も駆け回るので、
    アルコール入り飲料だとすぐに酔って気持ち悪くなります。

ロープウェイにこんなに長い行列ができるとは思いませんでした。
    遊覧船よりロープウェイを先にすれば良かったかしら。

ミータさんのトラベラーページ