バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランツフート 前編<br /><br /><br />「駆け足バイエルン・ザルツカンマーグートその15」はこちら↓<br />            http://4travel.jp/travelogue/11194731

駆け足バイエルン・ザルツカンマーグートその16

2016/09/21 - 2016/09/26

ミータさん

ランツフート 前編

鉄道 徒歩

さて、4日目の宿泊場所はランツフートのホテル・フュルステンホフ。
    今回の旅行では最後のホテルになる。

ランツフートの駅に着いたのが17:30近く。
    そこからホテルまで徒歩10分余。

Romantikhotel Fuerstenhof ホテル

ホテルの看板。

以前からこのホテルに泊まりたいと思っていた。
    ここはレストランが有名で、1998年から2009年までミュシュランの一つ星だった。
    だから夕食付で予約した。

そもそも9月に旅行することになったのは、
    8月のうち2週間ほどレストランが休みになるので、その頃を避けたのだ。
    さらに言えば、私の仕事は火曜日、木曜日が一番忙しいのだが、
    今年(2016年)は木曜日の祝日が多い。
    これ以上木曜日が休めないので、祝日を絡めてこの日程になった。

ホテルを予約するとき、少しだけ料金が上がっているので(20ユーロほど)、
    しばらく「どうしてだろう?」と考え込んで、あることに気が付く。
    「ああ、9月下旬はミュンヘンのオクトーバーフェストか」
    ランツフートはミュンヘンまで電車で1時間もかからない距離なので、
    オクトーバーフェスト期間料金で、少しだけ高くなっていた。

ホテルの部屋。

バスタブはなく、シャワーのみ。

うれしいことに電気ポットやお茶のセットがある。

ティーバッグには、日本語を含め各国語でお茶の種類が書かれていた。

のんびりお茶を飲んでいたら、18:00を過ぎてしまった。
    急いで観光に出かけないと日が暮れてしまう。

ホテルからランツフートの町の中心までさらに徒歩で10分ほど。
    川を渡った先にある。

町のメインストリート。

自転車や自動車が見えるが、この先の町の中心部は歩行者天国になっている。

レジデンツ(お城)。
    中は博物館になっていて見学できるらしい。
    さすがに18:00を過ぎているので、もう閉まっている。

日が陰ってきてあまり良い写真ではないが、
    カラフルな建物が並んで、とても可愛らしい街だった。

はっきり言って、パッサウやレーゲンスブルクよりも、
    こういうこじんまりした町のほうが好みである。
    レーゲンスブルクのソーセージ屋で1時間も費やさなければ、
    1本早い電車に乗って、もう少しランツフートの町歩きも楽しめたのに。

道がほどほどに広く、建物がそれほど高くないので圧迫感が少ない。

聖マルティン大聖堂。

ランツフートの門。

ランツフートの紋章。
    三つの帽子(ヘルメット)?

何となく人の顔に見える。

門の横にはデパートがある。
    土曜の夕方なので、既に閉まっていた。

門の向こうには何やら人だかりができていた。

民族衣装を着た人たちが踊りを踊っていた。

なかなか楽しそうだが、見物客が多く、写真を撮るのも一苦労。
    何とか隙間から数枚だけ写真を撮った。

子供も踊っている。
    この民族衣装はスラブ系なのかな?

食べ物を売る屋台も出ていた。

でも、今晩は豪華ディナーだから我慢。

こんな人込みの中で、踊りの集団がいる。

お祭り(?)を後にして、再び街歩きを始める。
    壁の装飾が美しい建物。
    色々なお店が入っている。
    1階の中央に”Alte Post Passage”(古い郵便局のパッサージュ)とある。

日が沈んできたので、そろそろホテルに戻ったほうが良いかな。

しかし、あのお城が目に入ってしまった。
    「あの高台から町を見下ろしたい」
    そんな思いが胸をよぎる。

坂道を登っていく。

頑張って登ったら、5,6分でお城にたどり着いた。

なかなか立派そうなお城である。
    ちなみにお城の名前はトラウスニッツ城というらしい。

内部見学の時間は過ぎているはずだが、
    何か催し物(コンサート?)があるみたいだった。
    人もそれなりにいる。

お城のテラス。

お城のテラスから聖マルティン大聖堂を見下ろす。

ランツフートの家並み。
    (私のトラベラーのページの背景にはこの写真が使われている)

さて、そろそろ本当にホテルに戻らなければ。

豪華ディナーは次回。

続く→http://4travel.jp/travelogue/11196395

• クリスさん 2016/12/07 21:09:35
    良いホテルに泊まりましたね
    ははは、これは名店だ。
    ランツフートは私は行ってなけれど、このホテルは知る人ぞ知る名店ですよね。
    今、星がなくなったんだ。残念ですね。

市の紋章は帽子、兵士のかぶるヘルメットです。
    中世としての歴史的景観は、個人的には戦災の影響がないレーゲンスブルクの方がずっと好きですが、ここは綺麗な景観ですね。

時間も短いなかで、よく歩けたのかなと。
    あとは、食事が楽しみですね。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/12/08 08:10:18
    RE: 良いホテルに泊まりましたね
    クリスさんならこのホテルのこともご存じだと思っていました。
    星はなくなってもシェフは同じですから、味は変わらないはずです。

市の紋章は聖職者の帽子なのか、兵士のヘルメットなのか、
    疑問に思っていました。
    兵士のヘルメットのほうなのですね。

ランツフートの町、それほど期待していなかったのですが、
    パッサウやレーゲンスブルクの重々しい感じの後では、
    解放感を味わえました。
    カラフルな家々は、本当に可愛らしかったです。

自宅のパソコンがネットにつながらなくなったので、
    職場のパソコンで書いています。
    次回はいつアップできることかしら?

• くろねこだりゅんさん 2016/12/07 11:55:49
    夕暮れのお城♪
    お日様が陰って日差しが柔らかくなっている事もあってお城からの街並みがとても素晴らしいです。
    ウインナー食べたからこそ、この時間になったかも?ですね(笑)

今回の旅は本当に忙しそうです〜最後の晩餐ではゆっくり出来ましたか?

ミータ

ミータさん からの返信 2016/12/07 15:54:36
    RE: 夕暮れのお城♪
    肉眼だともっとカラフルに感じたのですが、
    それが私の写真ではうまくお伝えできないのが残念です。

正確には、ウィンナーではなく、レーゲンスブルガーソーセージです。
    (ウィンナーはオーストリアの「ウィーン 風」のものという意味です)

つい、張り切って予定を詰め込みすぎて、忙しくなりました。
    これでもある程度削ったはずなのに・・・。

ミータさんのトラベラーページ