ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国編<br /><br /><br />「駆け足バイエルン・ザルツカンマーグートその18」はこちら↓<br />                http://4travel.jp/travelogue/11197516

駆け足バイエルン・ザルツカンマーグートその19

2016/09/21 - 2016/09/26

ミータさん

帰国編

飛行機
カタール航空

ついに帰国の時がやって来た。
    ミュンヘン空港の中のスーパーでお土産を買い、搭乗手続きを行う。

今回の旅行はカタール航空のビジネスクラスを利用。
    (ビジネスクラスでも、日本からミュンヘンまで往復で約26万円だった)
    カタール航空はワンワールド系列になるので、
    ブリティッシュエアウェイズのラウンジが使える。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

ドイツはルフトハンザなどスターアライアンス系列が中心なので、
    ワンワールド系列のラウンジはひっそりとした感じ。
    食べ物はあまりなかった。

お茶とケーキ(リンゴだったかな)をいただく。

ミュンヘンからカタールのドーハまで5時間半くらい。

今回訪れたレーゲンスブルク、ランツフートの地名が見える。
    ランツフートからミュンヘン空港への直通バスもある。

ザルツカンマーグート上空、多分ヴォルフガング湖周辺。

ノンアルコールのシャンパン(ロゼ)をいただく。

ドーハに向かう便での機内食。
    まずはスープ。

メインはお魚、レモンと春野菜のソースにジャガイモ添え。

チーズ。

デザートのアイス。

ドーハ空港のラウンジ。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

ここでもサンドイッチとスープをいただく。

さらにケーキとカプチーノ。

我ながらよく食べる。
    (その代わり、アルコールはあまり飲まない)

ドーハ空港の観光名所(?)、ランプ熊。

後ろはこんな感じになっている。

ドーハ時間で深夜2時過ぎに飛行機に乗り込む。

ウエルカムドリンクは、オレンジジュースを選択。
    帰国した翌日から仕事なので、体調管理に気を付けないといけない。
    だから機内ではアルコールを飲まない。

成田空港行きの最初の機内食もまずはスープから。
    メニューにはロブスターのビスクとある。

メインは鯛の切り身のグリル、中華風焼きそば。

デザートはフルーツ。

やはりチーズも頼んでしまう。

基本的に機内では食べているか、眠っているかなので、映画は見ない。
    (翌日の仕事に備えて、睡眠の確保は大切なの)
    でも、どんな映画があるのか確認してみた。
    すると「ちびまる子ちゃんイタリアから来た少年」というタイトルが目に留まる。
    実写版のちびまる子ちゃんは、大人の雰囲気で、かなり色っぽいのね。
    (あまりの衝撃にわざわざ写真を撮ってしまった)

アニメ版はお馴染みのちびまる子ちゃん。

最後の機内食は軽食(朝食?時間的には夕食)。
    ヨーグルトや果物など。
    こんなに沢山のパンは食べられないのだが、勝手に配られた。

予定通り18:30頃成田空港に到着。
    飛行機が予定通り飛んで良かった。

自宅まで帰ると21:00頃になるので、翌日の仕事のことを考え、
    この日は職場近くのビジネスホテルに泊まる。

ビジネスクラスのお陰で時差ボケもなく、次の日からいつもの様に仕事をこなす。

今回のお土産の数々。
    カレンダーは実家用、チョコとお茶は職場用、インスタントスープの素は自分用。

長々と旅行記を書いてきたけど、これで終了。
    お付き合いありがとうございました。

終わり

• お気楽母娘二人旅さん 2016/12/25 12:58:18
    早速ご連絡…
    会長さまー!
    新年会の日程が決まりましたのでメールしておきました。
    チェックしてみて下さいマセ♪
    また後でゆっくり↑読みに来ますぅ!

ミータ

ミータさん からの返信 2016/12/25 21:47:08
    RE: 早速ご連絡…
    了解しました。

• ほいみさん 2016/12/17 09:47:12
    ちびまる子
    そんな実写版があったんだ。
    見てみたいなぁ・・・地元のヒロインだし。

機内食の写真、ストロボを全く使ってないのは、

●ビジネスクラスでストロボを使うのは恥ずかしい。
    ●デジカメが壊れた。
    ●遠視!が進み、デジカメの設定が面倒くさい。
    ●ストロボ使わない方が雰囲気のある写真が撮れる

のどれでしょう?

今年のクリスマスシーズンはお出掛けしないんっですか?

ミータ

ミータさん からの返信 2016/12/19 14:59:18
    RE: ちびまる子
    実写版「ちびまる子ちゃん」は、幻の名作の様で、
    次に探したときには消えていました。
    それにしても、漫画原作を実写版にした場合、
    原作ファンが「(俳優が)イメージと違う」と騒ぐらしいですが、
    このくらい違うともう文句を言うのもバカバカしくなりますね。
    しかもイタリアから来た「少年」って、ヒゲ面のオジサンだし。

ストロボを使うのが恥ずかしかったということにしてください。
    (設定変更が面倒と言うのもありますが)

そんなに毎年クリスマスの時期に出かけられませんよ。

• クリスさん 2016/12/17 08:34:13
    お疲れ様でした
    以前行ったとはいえダッハウの見学は時間的に無理な様子で、断念したのは残念でしたね。
    一度は使ってみたい気のするビジネスクラスですが、翌日からの仕事の事を考えると無理からぬことなのでしょう。

天候的にも恵まれたようですし、最後に機内からザルツカンマーグートが見れてよかったですね。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/12/19 14:53:04
    RE: お疲れ様でした
    オクトーバーフェストに行かなければ、
    ダッハウの強制収容所跡も十分見学できたと思います。
    誘惑に負けてしまいました。

ビジネスクラスは横になって眠れるので、
    本当に翌日からのお仕事が楽です。

タイトルの通り駆け足の旅でした。
    次の旅もやはり駆け足の予感がします。

ミータさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る